注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

印象沧州(原创)  

2014-09-03 10:11:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印象沧州

于乾松

 

说起沧州,自然想起的是八十万禁军教头林冲的被落难发配,而后又火烧草料场,夜奔梁山的悲壮;由此也会联想起沧州的苍凉、落寞与恐怖,这或许就是沧州曾经在我印象中的全部。

四月的春寒料峭中,应亲友之邀,在沧州小住多日,有幸感受这座城市的古老而又时尚新潮。于是,对以往的沧州印象便有了颠覆性的破解,尤其是它自古至今,迎面扑来的文化元素和现象,引发了我出自内心的震撼与依恋。

沧州因濒临渤海而得名,意为沧海之州,始置于北魏孝明帝熙平二年(公元517年),是一座有着1500来年历史和灿烂文明的古城。沧州也叫狮城,是一个由一座铁狮子而命名,作为独特城市标志的地方。铁狮子又叫“镇海吼”,形象威武,气势磅礴,它能“吸波涛于广淀,抗潮汐于蜃楼”,是古代劳动人民与自然斗争的产物。它铸造于后周广顺53年,即公元953年,高5.5米,长6.3米,体宽3米,重达40吨,是世界上最大的铁铸狮子中的艺术珍品,体现了沧州古老“铸造之乡”的艺术神韵,也是我国第一批由国务院公布的全国重点文物保护单位。因此,在沧州人的心里,铁狮子不仅是沧州人聪明智慧和高度创造力的象征,而且是沧州人一直的自豪与骄傲。

对铁狮子情有独钟的沧州人,如今新建了气势恢宏的“狮城广场”,并配套了现代化设施的沧州大剧院和体艺馆,一来安防按原物复制的铁狮子,镇守城市,以保平安;二来为市民休闲和文化艺术活动,提供绝佳的好去处,以增强市民的自豪感和幸福指数。在沧州旧城区还专门设立了“沧州铁狮子文物管理处”,可以让人一睹这国宝级艺术珍品的原貌。据说就在离这铁狮子不远的马厂,就是当年林冲看守草料场的遗迹。在那里,人们曾经还专门建有林冲神庙纪念这位反抗封建统治的造反英雄。

与其他有着厚重历史文化的古城一样,沧州也有着一座集中华儒家文化精华的宝库——文庙。在这座明代修建的古建筑里,我有幸从乡贤祠、名宦祠那用现代科技手段制作的电子书,结识到沧州古代的贤达名士们。其中有春秋晚期,被人们称为神医,堪称我国中医诊脉技术开山之祖的扁鹊;官至淮南、剑南西川节度使,盛唐时期“边塞诗派”的领军人物高适;唐代著名诗人,官至监察御史的刘长卿;金元时期四大家中的第一位医家刘完素;元代著名戏曲作家、散曲家、杂剧家马致远;以才名世,一生精力悉付《四库全书》,一生历雍正、乾隆、嘉庆三朝,拜协办大学士,加太子少保衔,兼国子监事的纪昀——纪晓岚;官至军机大臣、体仁阁大学士,晚清“四大名臣”之一的张之洞;著名画家,官至大学士的张之万,还有张知白冯国璋霍殿阁刘春霖等等,以及一代廉吏于成龙等曾经任职沧州、寓居沧州造福过沧州的贤达们。

俗话说:“燕赵自古多慷慨悲歌之士”。沧州古为燕赵之地,是个盛产名人、志士的芳草地。沧州的名人志士,除上述外,还有战国时的杰出军事家孙膑;我国京剧表演艺术家、荀派创始人、京剧“四大名旦”之一的荀慧生;抗日英雄——回民支队司令马本斋等。另外,唐代的罗成、宋代的穆桂英、近代的著名爱国武术家霍元甲等,都在沧州留下过叫人津津乐道的佳话。

在沧州众多的名士中,唐代大诗人刘长卿却是与我们澧州有过不解之缘的。他曾经在漫游湖湘大地时,在澧州留下了“茫茫葭菼外,一望一沾衣。秋水连天阔,涔阳何处归。沙鸥积暮雪,川日动寒晖。楚客来相问,孤舟泊钓矶。”“澧浦荆门行可见,知君诗兴满沧州”等等描写寄情于山水景物的诗句,并且把澧浦与沧州这两地巧妙地联系在了一起。

明伦堂是沧州文庙又一具有浓郁地方文化特色的好去处,它展现了在我国2000多年封建社会延续了1300年的科举制度的历史状况。在这里,最为珍贵的是明代万历26年状元赵秉忠的殿试试卷,最令人叹为观止的是沧州从唐开元起,直到清代末年,曾经产生过的16位状元。其中令人称奇的:一是赵承元创造了“一门父子翁婿三状元”的佳话;二是近代书画家刘春霖成为了中国历史上的最后一名状元。

对于沧州的名士,沧州人有着深厚的崇敬之意、爱戴之心。这能从沧州人为他们所设立的一些纪念设施看到。除了沧州文庙、沧州铁狮子文物管理处等等凡是能够介绍历史人物的地方之外,沧州人新建了占地数百亩的“名人植物园”,把人们推选出来的20多组栩栩如生的历史名人的青铜材质雕像,矗立在园内,配以人物事迹介绍,供人们了解、瞻仰;园内还种植了众多的名贵花草树木,使人能在繁华喧闹市井能寻到一处幽静,感受亲山亲水的乐趣。一个双休日,当我和亲友们来到这里的时候,那些红的、黄的、紫的、白的郁金香开得正艳,悠闲的市民们有的带着孩子,有的扶着老人,在那名人雕像和花前尽兴地用手机、相机留下美好的瞬间……  

 沧州本土的名人纪念馆,是供人瞻仰,传承地方文脉与精神的好去处,纪晓岚的故居则是最为突出的一例,也是最为吸引人的亮点。在沧州崔尔荘,纪家枣行还在告诉人们纪晓岚对“枣”的钟爱、“文漪阁”会让人知晓一代文宗的“四库流风”、那尽重21000公斤,长16.82米的铁铸大烟杆和大烟袋会向你展示纪大烟袋的终生嗜好……当年,纪晓岚是因为烟草能驱寒疗疾而爱上烟袋,吸烟成癖的。现如今,随着科学技术的发达,人们对烟草的认识则有了更加科学、合理的解释,当然它就会随着纪大烟袋顺理成章的走进了历史的博物馆。

在沧州,穿越在时空的隧道中,你会真正的感到踏上文化沃土、名士之乡的幸运,真正感到沧州的人杰地灵,玩味到人杰地灵的含义。这里我们且不说她闻名世界的陈桥杂技,也不说她享誉九州的武术,更不说她在改革开放中文化现象的日新月异,单单就是那些贤达名士们,却用他们的聪明才智谱写了沧州的辉煌,引领了沧州的文化,也为沧州赢得了在中华大地的喝彩。

在沧州,给我印象最深的有四件事。一是每逢周日上午,沧州文庙的一处厢房里,都会传出孩子们朗朗的读书声,这是沧州文庙博物馆与沧州养正国学堂联合举办的国学教育课,它吸引着一批6——12岁的孩子。他们主要学习《弟子规》《大学》《中庸》《论语》《老子》等中华经典课程,老师义务授课,不收学费。二是农历三月三这天,我有幸在沧州文庙的大成殿前,见识到由一群青年男女所举行的我国传统节日之一“上巳节”的袚禊祈福活动。据传该节日始于汉代,在这一天里,人们都要身着汉服,由手持柳条的女子为人们袚禊祈福。具体做法是女子用柳条沾上清水,拂拭人的手心、额头、颈项,以示驱除晦气。据说这一天,也有男女相会的传统,并且是真正意义上的中国“情人节”。三是主要街道都有市民评选出来的沧州好人的照片和事迹介绍,促使市民争当和谐社会的好人。有一天,我在一药品超市买药,却记不清了药名,脑袋只有似是而非的印象。面对我的窘境,年轻的营业员搬来椅子,让我坐在柜台前,和蔼的叫我不要急,慢慢想想;并且不时根据我的零碎记忆,提示出一个一个的药名,一直到我最后想起我所需要的药,满意地离开。或许这只是一次偶然的现象,然而,当我在火车站购票的时候,售票员也是不厌其烦;当我问路的时候,无论是公交车司机还是路人,他们都会给你指引得清清楚楚。四是我那亲友所在的小圈村,一个地地道道的小村落,每到傍晚,那由一群男人们敲打的锣鼓声一定会准时响起,村里的女人们,包括80多岁的老婆婆也一定会手拿彩扇、手绢,在村里的娱乐广场扭起秧歌来,他们通过秧歌来表演农事活动的插秧、扯草、收割、庆丰收的场景。

对沧州的文化及文化现象,我所感受的只是其冰山一角。但是,却引起了我的一些思索。免费的国学教育,与某些人开班获取高额利润,不能说不是强烈的反差。一般传统节日的纪念活动,很多时候人们会借口一些原因而遗忘,不用说孩子们不知道,就是我们几十岁了,这上巳节的纪念也是第一次看到。营业员无论什么职业,一举一动都是一个城市的脸面,是城市文化、个人文化素养的综合表现。而农民们自娱自乐的文化活动,既娱乐了人们的身心,又给小小的村落带来了永远的欢乐与生气。尤其是在当今极为浮躁的社会环境下,有些道德缺失,良心缺失的现像,不能不说是因为文化的缺失,传统的缺失所致。而沧州人对于文化的学习、吸收、保护,却保持着一种良好的习惯与执着,这也许与他们更为懂得文化是需要不断地传承、发展,才能使文化,尤其是传统文化富有旺盛的生命力有关;同时,也与他们更为懂得文化是需要不断地从自身修养做起,尤其是从少年抓起有关,因为少年强,则中国强。

沧州,我为你骄傲!当然,我又但愿沧州只是大江南北古老城市的一个缩影。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017