注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

艺术奇葩——澧 州 荆 河 戏 (原创五)  

2014-08-23 10:42:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

荆河戏艺术的传承

于乾松

 一个古老的地方戏曲剧种  历数百年风雨 

            活跃在湘鄂川贵广大地区  盛演不衰

        一朵盛开的艺术奇葩  为群众喜闻乐见 

         被一代代艺术家传承  展现了无尽的魅力与风采


艺术奇葩——澧 州 荆 河 戏 (原创三) - 坎坎 - 坎外人
《斩三妖》剧照,田媛媛饰狐狸精 

 

荆河戏对艺术精益求精,各个行当历代都有一批身怀绝技、德艺双馨的名角活跃在舞台上。

清咸丰年间,驰名两湖的名演员就有“三个半戏子”和“五喜搭一候”。所谓“三个半戏子”是指张春喜、田育选、李老五、谭三元四人(谭算半个),其中张春喜擅演青须生角,他的眼功特别好,扮演《摩天岭》中薛仁贵假装毛子贞推车上山时,一只眼睛看山上,一只眼睛看山下,人称“上下眼”,观众赞为一绝。所谓“五喜搭一候”,是指许天喜、陈兴喜、张茂喜、王赛喜、向凤喜和候吉生六人。许天喜人称“花脸大王”,嗓音特别洪亮,上台时往往双眼圆睁,同时发出一声吼叫,令人震耳欲聋,充分表现出所扮角色的威猛气势。陈兴喜擅长官衣戏,纱帽翅子运用自如,有“活鲁肃”之称。张茂喜武功特别好,演《罗成修书》立直下盘(单腿直立)越立越高,稳如石桩;他还练就一套高难度的“三十六花”把子功,不仅把子到手就有花,连脱靴、丢盔都有花。候吉生的矮步越走越矮,直到上身贴近台板。

民国前后,荆河戏舞台上更是名角辈出,众星灿烂。其中最著名的有:生角演员彭化万,他的唱功极好,唱腔极富独创性,他在《五丈原》、《取成都》中唱的阴调和子母调倾倒观众,艺名传遍湘鄂。生角演员滕和英在舞台上以精湛的做功取胜,他扮演《火烧绵山》中的介子推,能完美地运用下盘、白鹤腿、小翻、抢背、抖须、甩发、抖色等技法,把人物背母上山时的爬山、攀藤、避火、扑火以至最后被烧死等情景,表演得栩栩如生。其他如唐林明(小生)、瞿翠菊(旦角)、任和猛(花脸)、胡醉趣(丑角)等,都是称誉一时的荆河戏表演家。

荆河戏第一个女艺人筱精培(1914—1980),早年学艺,不让须眉,也是名播湘鄂的荆河戏艺术表演家。她擅演青须生角,唱腔独具一格,融荆河戏和汉剧的须生唱腔于一炉,创造了一种刚中有柔、豪放而委婉的唱腔风格,既丰富了唱腔的音乐旋律和艺术技巧,又保留了荆河戏的传统特色。以后荆河戏中坤扮生角的唱腔,都继承她的衣钵,在荆河戏中自成一个流派。(插:p5)

名丑胡醉趣曾师承孙升福、安福太、蒋玉和等,他技艺娴熟,台风严谨,做功细腻传神,唱腔风趣流畅,口纲清晰明快,富有韵味,能按角色身份、性格的不同而表演百人百面。1958年任湖南省戏剧协会理事。他戏路寛,拿手戏很多,如他饰演老脸戏《九锡宫》中的程咬金、袍带戏《三搜索府》中的施不全、折子戏《乞儿骂相》中的乞儿等等,都给人留下了极为美好的印象。

1955年,梅兰芳先生率团在长沙演出,适逢荆河戏名旦瞿翠菊演出《百花亭》、名丑胡醉趣演出《白罗衫》,梅先生看完演出后走进后台,对瞿说:“荆河剧是个古老剧种,《百花亭》的唱腔比我们的《醉酒》要好听,”对胡深有感触地说:“你的100多句道白口齿清晰,在地方剧种中能有这样的丑角真不简单。”(插:名丑胡醉趣)

荆河戏早期以在城镇演唱“庙戏”(在寺、庙前的固定戏楼上演出)、“会戏”(各地同乡会组织邀请戏班演出)为主。清光绪以后,更向农村发展,临时搭台演出“草台戏”。根据农事季节和民间习俗,农历正月唱“玉皇戏”;二月唱“土地戏”;三月唱“佛祖戏”、“财神戏”;四月唱“关公戏”;五月唱“城隍戏”、“青苗戏”;六月唱“雷祖、观音会”;七月唱“盂兰会”;八月唱“丰收戏”;十月唱“阳春戏”;腊月唱“迎春戏”。清咸丰、同治以后,荆河戏日趋昌盛,仅在湖南澧州和湖北荆州两地域,就有60多个戏班常年进行演出活动。民国时期特别是日寇侵华以后,由于战乱,荆河戏受到摧残。

新中国成立后,由于地方领导的重视,澧县荆河戏剧团多次招生,加强新生力量的培养,涌现出了一批艺术新秀,使荆河戏得以传承,成为了讴歌真、善、美,鞭挞假、丑、恶,为广大群众所喜闻乐见的艺术形式,成为荆楚人民接受道德教育的大课堂,成为湘鄂人民精神文化生活的追求和寄托。(此处分别插《斩三妖》p1、p2)

荆河戏的传统剧目多达八百出,保留下来的有514出。剧目少数来源于元明杂剧、传奇和民间传说、故事,多数取材于历史演义、章回小说。还有些剧目是从其它剧种或民间艺术中移植整理的。常演的看家戏有《反武科》、《抱炮烙》、《三元会》、《二度梅》、《寒江关》、《碧王簪》等和所谓“三杀”(《坐楼杀惜》、《醉归杀海》、《打渔杀家》)、“五图”(《三相图》、《八义图》、《孝义图》、《铁冠图》、《楚天图》)、“十二山”(《首阳山》、《牛陴山》、《马鞍山》、《凤鸣山》、《定军山》、《九龙山》、《牧羊山》、《广华山》、《两狼山》、《金牛山》、《飞熊山》、《火烧绵山》)等。还有一些连台戏,如《封神榜》、《杨家将》、《彩楼配》、《粉妆楼》、《西游记》、《精忠报国》等,长的可演十天半月,短的也可演三五天。传统剧目的内容以反映宫廷生活和战争题材居多,也有一批反映民间生活的传奇和杂戏,如《赵五娘》、《秦彐梅》、《三娘教子》、《赶春桃》、《清风亭》、《白蛇传》、《一捧雪》等。解放后,在整理改编传统剧目的同时,各剧团还自编自演了一些新历史剧和现代戏,如《法场拜相》、《程咬金娶亲》、《太平村》等,受到观众好评,并由广播电台、电视台录制播放;还有《反五科》、《打跛骡》、《耍凤冠》等表演剧目,曾在一九八二年作为省文化局举办的荆河戏教学演出,由中国艺术研究院录像。

艺术奇葩——澧 州 荆 河 戏 (原创三) - 坎坎 - 坎外人

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017