注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

寻访澧州书院遗迹之一(原创)  

2013-08-05 08:06:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  寻访澧州书院遗迹之一(原创)

                                   于乾松

 

书院对于现今的人们,是一个古老而又渐行渐远、几于模糊忘却的词儿了。然而,几年前的书院文化研究热,也使澧州的古代书院进入过一些有识之士的视野,但高层的专业的书院文化研究者却苦于资料的罕见和过于零散,只能望而兴叹。前年,澧县湖湘文化交流协会一成立,协会领导们就高瞻远瞩,把古代澧州书院文化的研究作为了协会重要的研究课题。转眼两年已经过去,大概是因为瓜熟蒂落的缘故吧,由杜修岳先生与高守泉先生主编的《古代澧州书院》便摆在了协会办公桌上。

《古代澧州书院》一书用较为详尽地历史资料记录、叙述了古代澧水流域自唐至清代末年45所书院产生、发展、更替的文化现象与教育状况;同时,还收录了一些本土人员的有关研究成果。经考证,古代澧水流域书院的建立与发展,不仅与全国基本同步,而且还具有早、多、与历史文化名人相关联的明显特点,特别是澧州的车褚书院、文山书院,它是含长沙、岳阳、益阳、常德等地区在内的环洞庭湖区域最早的书院,比长沙的岳麓书院还要早100至200年。

对于这样一部凝聚了作者大量心血与汗水的作品,一部展现本土文化的地地道道的地方文献,虽说是草根的,但它是唯一的,无论从哪个角度来说,其份量应该说是不容置疑的。一方面可以说它对于推动湖湘文化的研究与建设,对于推动澧水流域书院文化的研究,以及当前我们的文化、教育兴县、强县都能起到积极地作用;它的诞生填补了澧水流域、湖湘文化,以至全国书院文化的一项空白。当初,大家提出了寻访古代澧州书院遗迹的设想。从澧县出发,开始了寻访古代澧州书院遗迹的澧水流域行。这次行动,我们首先就直奔澧水源头,从这里开始,先后到达了桑植县、张家界(含永定区)、慈利县、石门县、临澧县、津市市、安乡县。这次行动我们收到了许多意想不到的效果,拍下了上千张书院的遗址遗迹照片,完善了原有的资料,较为满意地达到了预期目的。这次行动的成功,主要的是受到了各县政协或湖湘文化交流协会的热情接待和鼎力帮助,尤其是永定区政协文史委主任于志君,就在我们离开张家界之后,她还在为我们通过各种渠道收集、传送资料和照片,在此,特向他们一并表示衷心地感谢!这次行动,前后历时半月有余,有关书院的种种话题给我们留下了许多深深的印象与感想。

 

一、澧水流域古代书院遗迹寻访印象

1.澧水流域有湖南省最早的书院

中国古代书院是中国封建社会特有的一种教育组织和学术研究机构,一般为著名学者私人创建或主持的高等学府。书院的名称始于唐代,最初是官方修书、校书和藏书的场所,如丽正修书院(后改名为集贤殿书院)建于唐玄宗开元十一(723) 年,书院主管人员的职责是“掌刊辑古今之经籍,以辨明邦国之大典,而备顾问应对”,兼作皇帝的侍读,“以质史籍疑义”。此外,唐代有些私人读书讲学之所,也称为书院,如:皇书院,在江西吉水县,唐通判刘庆霖建以讲学。

宋初是书院兴盛时期,其主要原因是唐末五代时期,由于连年战乱,官学废弛,教育事业多赖私人讲学维持,于是私人讲学的书院遂得以进一步发展,形成影响极大、特点突出的教育组织。宋初最著名的书院,除公认的白鹿洞、岳麓、睢阳(应天府)、嵩阳之外,还有茅山、石鼓等。这些书院一般是由私人隐居读书发展为置田建屋,聚书收徒,从事讲学活动;设置地点多在山林僻静处。

关于澧水流域的古代书院,高守泉先生在他的《古代澧州书院初探》中指出:“据清同治十三(1874)年修订的《直隶澧州志》、1994年湖南教育版《中国书院史》、2008年湖湘文库版《湖南教育史》及明万历版《澧紀》、澧水流域各县(卫)古、今志书所列书院名录记载:澧州州本部(辖今澧县、临澧、津市三县市)曾有文山、车渚、溪东、文正、延光、学殖、怀德、澧阳八所州级书院和道溪、澧兰、三贤、同仁、乐善、澹津、崇实等七所县级书院;州辖的永定、大庸(今张家界市的永定、武陵源二区)、桑植、慈利、石门、安福(今临澧)、津市、安乡各县、卫有清溪、天门、渔浦、九辩、道水、秀峰、深柳等30所县(卫、邑)级书院,合计45所,约占湖南全省已知528所书院名录的11、6℅还多。州级书院与各县(卫、邑)级书院一起,形成了整个大澧州(即今湖南省澧水流域九县、市、区)的书院网络。”

关于澧水流域最早的书院,据近几年来书院文化研究的专家学者们的研究结果表明,澧州以李群玉的名字命名的文山书院,约创建于公元830年左右,它不仅是环洞庭湖地区最早的书院,也是全国现已查到的唐代50所书院之一。这50所书院,有地方史志记载的计40所,有《全唐诗》具体描述的计13所。而地方志和《全唐诗》均有记载、具有“双重证明”身份的则仅仅4所,它们是:湖南澧州文山书院、衡阳的李宽中秀才书院、山西永济的费君书院、四川南溪的南溪书院。

然而,据赵绪清先生在他的《前哲流风日新其格》一书里的考证,澧州最早的书院当首推唐代大历年间兴建在新城,即今新州的车渚书院。该书院为唐代李泌出任澧州刺史,筑新城为澧州州城之后,为纪念车胤曩萤夜读而于公元780年左右所建。这便是澧州的第一座书院,它仅比唐代建于唐玄宗开元十一年 (723)的丽正修书院,即后来改名为集贤殿书院的时间迟了57年,而它则比建于北宋开宝九年(976)的岳麓书院要早近200年,这也就表明了澧州的书院基本与全国的书院同步诞生和发展。

从车渚书院、文山书院的名称来说,我们不难看出,它们是与我国的历史文化名人相联系的书院,一是与车胤相联系,一是与李群玉相联系。其实,澧州的书院与历史文化名人相联系的还有“文正书院”、“三贤书院”、“九辩书院”等,即一是与范仲淹(范文正)相联系,一是为纪念范仲淹、李群玉、李如圭、宋玉等贤达名士而建。因此,澧州的书院还表现了与历史名人相联系的特点。

 

 寻访澧州书院遗迹之一(原创) - 坎坎 - 坎外人

    澧阳书院位于今澧县一中校院内。
寻访澧州书院遗迹之一(原创) - 坎坎 - 坎外人
溪东书院旧址位于今澧县一中校内。


寻访澧州书院遗迹之一(原创) - 坎坎 - 坎外人
澧兰书院原址,今为澧县澧阳镇二完小。


寻访澧州书院遗迹之一(原创) - 坎坎 - 坎外人


乐善书院位于今澧县一中东北隅原明华阳王府府内,屡丰亭为书院遗存。


寻访澧州书院遗迹之一(原创) - 坎坎 - 坎外人
怀德书院(兰江书院)旧址,今澧阳镇城关中学。


寻访澧州书院遗迹之一(原创) - 坎坎 - 坎外人

同仁书院原址,在今为澧州文庙。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017