注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

《古代澧州书院》一书正式面世  

2012-07-22 11:05:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《古代澧州书院》一书正式面世

     于乾松

   

最近,从澧县湖湘文化交流协会传出喜讯,澧县湖湘文化交流协会的重点研究课题——“书院文化研究”喜获硕果——《古代澧州书院》一书已经正式出版面世,这是该会继去年完成“蒋翊武研究”课题之后,所取得的又一重大研究成果。

近几年来,我国兴起的书院研究热,曾经把澧水流域的书院研究纳入了视野,但一些专业研究人员苦于资料的罕见和过于零散,只好望洋兴叹。前年,澧县湖湘文化交流协会一成立,协会领导就高瞻远瞩,把古代澧州书院文化的研究作为了协会重要的研究课题。如今转眼两年过去,已是瓜熟蒂落。

这本由协会会员高守泉先生、赵绪清先生等执笔,杜修岳先生与高守泉先生主编的《古代澧州书院》,全书共34万字,收录照片75幅。该书用较为详尽地历史资料记录、叙述了古代澧水流域自唐至清代末年45所书院产生、发展、更替的文化现象与教育状况;同时,还收录了一些本土人员的有关研究成果。经考证,古代澧水流域书院的建立与发展,不仅与全国基本同步,而且还具有时间早、数量多、书院名称与历史文化名人相关联的明显特点,特别是澧州的文山书院,它是含长沙、岳阳、益阳、常德等地区在内的环洞庭湖区域最早的书院,比长沙的岳麓书院还要早100多年。

该书是一部展现澧州本土文化地地道道的地方文献,是对湖湘文化的发展、补充与丰富,是到目前为止澧水流域书院文化、教育状况研究较为全面、系统,不可多得的历史资料;对于推动湖湘文化的研究,特别是书院文化与教育的研究都能起到积极地作用;对于我们当前的文化教育兴县、强县有着重要的借鉴作用;该书的正式出版面世填补了澧水流域、湖湘文化,以至全国书院文化的一项空白.

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017