注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

艺术奇葩——澧 州 荆 河 戏 (原创三)  

2012-02-18 13:27:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

艺术奇葩——澧 州 荆 河 戏 (原创三)

               于乾松

         一个古老的地方戏曲剧种  历数百年风雨 

            活跃在湘鄂川贵广大地区  盛演不衰

        一朵盛开的艺术奇葩  为群众喜闻乐见 

         被一代代艺术家传承  展现了无尽的魅力与风采

艺术奇葩——澧 州 荆 河 戏 (原创三) - 坎坎 - 坎外人

《斩三妖》剧照,田媛媛饰狐狸精 

 

 

 三、荆河戏的角色行当

荆河戏的角色行当分生、小生、旦、老旦、花脸、丑六行,生分老生、杂生、正生、红生四种,旦分正旦、闺门旦、花旦、武旦、摇旦五种,花脸则分大花脸、毛头花脸和霸霸花脸三种。

老生顾名思义,就是扮演中年以上男性的角色。小生主要扮演年轻的青少年男性角色。正生与杂生相对,正生主要扮演正派,严肃地男性人物,杂生则主要扮演剧中其他的一些男性角色。红生是勾红脸的男性角色,  一般体现忠勇仁义勇猛的男性角色,如关羽、赵匡胤等等。

花脸中的大花脸类似于京剧中的正净,或铜锤花脸,一般以唱工为主。毛头花脸以载一字须为标志,由于在舞台上表演动作繁多、身段复杂多变,显得其毛手毛脚,没有片刻休止而得名。霸霸花脸是荆河戏中特有的花脸角色。(插:p2)

正旦所扮演的一般都是端庄、严肃、正派的人物,大多数是贤妻良母,或者贞节烈女之类的人物。闺门旦有别于正旦,一般+移建体现未出阁的闺女少女,或大家闺秀亦或小家碧玉形象。花上旦表现的是青年或中年女性的形象,性格活泼或泼辣放荡,常常带点喜剧色彩。武旦大多扮演勇武的女性,如武将和江湖人物中;1的各类女侠,表演上重武打和绝技的运用。摇旦起源于川剧的旦行角色名称,相当于京剧中的彩旦,又成为丑旦,主要扮演一些滑稽幽默的旦角角色。老旦扮演的都是老年女性。

丑角是所有戏曲形式中不可缺少的一个行当,梨园界流传着十一一句老话,无丑不成戏。可见丑角的地位是多么的重要。荆河戏乒行丑也是一样非常重要。能够起到插科打诨、风趣幽默、调解舞台和观众气氛的功效。

荆河戏的唱、念讲究轻重缓急,抑扬顿挫,音出丹田,尤重“喷口”,声要归韵,腔要落板,发音清亮。南路要唱得细腻婉转,北路要唱得高亢刚劲。各行发音用嗓区别较大,须生多用“边嗓”和“沙嗓”(俗称‘沙喉咙’),小生、旦角用假嗓(小嗓),花脸常用“本带边”,老旦、丑角用本嗓。念白主要讲“澧州官话”,但少数唱呔腔的戏如《三元会》、《三搜索府》等,讲白中有些字要仿山东音和苏州音(俗称“鲁白”和“苏白”)。

艺术奇葩——澧 州 荆 河 戏 (原创三) - 坎坎 - 坎外人
 


 

艺术奇葩——澧 州 荆 河 戏 (原创三) - 坎坎 - 坎外人


 

艺术奇葩——澧 州 荆 河 戏 (原创三) - 坎坎 - 坎外人

 

《斩三妖》剧照,黄生峰饰姜子牙 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017