注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

缅怀武昌首义总司令蒋翊武(原创三)  

2011-06-05 17:03:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                缅怀武昌首义总司令蒋翊武(原创三)

                                                  于乾松

                   


缅怀武昌首义总司令蒋翊武(原创一) - 坎坎 - 坎外人

 


缅怀武昌首义总司令蒋翊武(原创一) - 坎坎 - 坎外人

 


缅怀武昌首义总司令蒋翊武(原创一) - 坎坎 - 坎外人

 


缅怀武昌首义总司令蒋翊武(原创一) - 坎坎 - 坎外人

 

                                   三、蒋翊武的人格魅力

在蒋翊武的一生中,他那立志高远、忧国忧民、勤奋务实、好学致用、敢于创新、顺时而动、不计名利、不屈不挠、舍生取义、高风亮节的精神特质和作风,都构成了他崇高的人格魅力。因而,他能在当时地域观念较强的湖北地区扎足,用他超强的向心力与凝聚力,成为湖北地区乃至全国民主革命运动的领军人物,团结各路同志,为捍卫民主共和的胜利成果立下不朽的功勋,树立起光辉的楷模形象。具体来说,他的人格魅力大致表现在如下几个方面:

第一、  真诚执着,勇于创新。1910年的中秋节,群治学社为了避免暴露目标,决定将

群治学社的名称改为“振武学社”,蒋翊武参加了成立大会。不久,振武学社的社长杨王鹏、李六如等领导人身份暴露,遭到黎元洪的迫害。11月,他们决定将振武学社的党务领导工作全权托付给蒋翊武。蒋翊武从参加群治学社到执掌振武学社领导大权,一共只有短短的一年时间。那么,杨王鹏为什么将振武学社的领导权交给蒋翊武呢?这除了蒋翊武思想先进,革命立场坚定,追求执着之外,还与蒋翊武为人真诚、朴实敦厚,工作勤奋务实,深得人心分不开的。振武学社成立一个月的时候,蒋翊武便利用假日,召集各标营代表20余人在蛇山抱冰堂召开秘密会议,制定标营队各代表负责公约规程,创立了“士兵代表制度”。 这是一个伟大的创举。而后,他察觉到清政府对振武学社的监视之后,便立即创建文学社,并采取各种措施,避开清廷耳目,保证了文学社的正常运转和迅速壮大,顺利地担负起各项任务,为以后武昌起义的成功奠定了重要的思想基础和组织保证。

第二、顾全大局,不计名利。武昌首义之前,蒋翊武在提出文学社与共进会实行革命团体联合的倡议之后,共进会在几次会谈中都表现出对文学社的轻蔑态度,使得文学社的同志认为共进会革命动机不纯,不屑与之为伍。在这种情况下,蒋翊武坚持说服大家:“起义是大事,两个团体联合搞才行,各尽各的心吧!谁对谁不对,将来会有公论的。”

武昌首义胜利之后,就在蒋翊武返回武昌进城门的时候,守城的同志见到首倡举义的领袖回来,自然是非常高兴,但同时也为蒋翊武只在军政府任顾问兼军务部副部长的职务感到不满。蒋翊武却没有流露出任何消极情绪,再次明确表示革命同志不以争功为要,而以推翻满清为要。并说:我辈做事在实际不在名位,以余之望轻才浅,居此最高之位置,非但无益于鄂,而我辈革命之进行或反阻滞。还有的同志因为蒋翊武勋劳卓著,每次大会,都想请黎都督任命蒋翊武为副都督,蒋翊武便立刻制止说:“此次起义翊武不过逐群附队,藉同志热心毅力,幸底于成,无寸功可言。诸君此举是否果爱翊武乎?诸君若果爱翊武则不直属以举鼎绝膑之事,以重翊武之过,而速翊武之谤也。”这时,他虽然在军政府里空有其名,但他还是把精力放在协助维护社会治安、扩编民军、为武汉外围及湖北一些地方的策动工作上。如武昌总部以他的名义派员到襄阳与章裕昆谋划独立,支持唐牺支光复荆宜,援助光复后的汉川、京山、黄州、麻城等。同时,蒋翊武又积极推动各省反正,由此引发了全国规模的辛亥革命。他在刘公、孙武等领导人不在的情况下,独自承担起指挥的责任,按照起义前约定,立即派人赴湘,敦促湖南革命党人即刻举义响应。湖南都督府首任军务部部长阎鸿飞回忆道:“武昌起义的第三天,湖北派蓝综、庞光志到长沙,携有蒋翊武的介绍信。他们先到体育社找焦达峰、阎鸿飞两人。”

1913年3月,蒋翊武在长沙,惊悉宋教仁被刺,于是又立即赶到武昌。在这之前,孙中山已派田桐来武汉,函瞩季雨霖、熊秉坤、詹大悲等革命将领“振奋精神,重新努力”。“于是,季、熊、詹、田密议,决定筹组改进团。蒋回汉后,虽未被列为领导成员,仍积极联络旧部,参与改进团的活动。4月中旬,改进团以国民党交通部名义,组织各界在满春戏院召开宋教仁追悼大会,到会者3000余人。大会号召全国声讨袁逆,并发起罢工、罢市、罢课及抗粮抗税运动……蒋翊武还领导了社会上‘公民拒债会’,抗议袁世凯的善后大借款阴谋。”

第三、高风亮节,临危不惧。武昌首义胜利之后,不甘心失败的满清朝廷,曾经组织了多次反扑致使战事连连吃紧。10月下旬,蒋翊武敦促黄兴来到武汉督战,自愿作为黄兴的助手,协同指挥阳夏战争,调度全军后勤。当时汉阳民军约在13000人以上,后增到2万余人,另有民夫数千人修筑工事,全部给养由蒋负责。蒋还协助黄兴将汉阳民军整编为第一军,在汉阳四面设防,亟谋反攻。11月27日,汉阳失陷,黄兴主张放弃武汉受到严厉指责,当晚便乘轮赶赴上海。就在许多人落井下石的时候,只有蒋翊武对黄兴表示挽留,为之送行。当时武昌的情形是:清军的大炮自龟山向武昌城内轰击,机关职员、居民等纷纷逃避。黎元洪屈于压力,虽然口说坚守武汉城,实际上极为勉强;孙武貌似镇定,内心非常怯弱。黄兴一去,战时总司令无人代理,黎元洪任命万廷献为护理总司令,蒋翊武为监军,而万廷献就职仅1日便知难而去。危难之际,在军政府遴选总司令的紧急会议上,有此资格的本有3位,但谁也不肯勉为其难。于是众推蒋翊武接任,吴兆麟说:“蒋君翊武甚得人和,足以胜任。”于是舍生忘死的蒋翊武临危受命,以“监军护理战时总司令”职务,设司令部于武昌洪山宝通寺,“独支危局,矢志死守”,带领战友们布阵设防,守危城,却强敌,迫使清兵停战。不久蒋翊武在被人排挤,又被任命为招抚使的情况下,还虚怀若谷,以大局为重,率领一批追随者在汉口设立招抚使署,踏踏实实地采取措施运动清兵,使许多清兵被感化,纷纷投诚起义。清廷见大势已去,被迫议和,清帝退位。这样,武昌保卫战的胜利,才保住了武昌首义的革命成果,保住了共和政体的顺利诞生。

第四、情系战友,行侠仗义。1911年11月9日,是彭、刘、杨三烈士就义的“月忌日”,蒋翊武作为鄂军政府的特派代表和首义志士到武昌紫阳路,主持召开了隆重的追悼大会,因“文学社为举义死者十之八九”,故宣布“皇殿”改名为“辛亥首义烈士祠(今紫阳路155号)”。又确定在原督署东辕门内,日后建三烈士碑、亭,改平阅路为彭刘杨路等。这些首义遗址的建立与命名,为后人留下了珍贵的纪念。

文学社并入同盟会之后,黎元洪以裁军为借口大批清除文学社军职人员,更加不遗余力大肆捕杀革命党人,在伪造“国栋宪章改造关防”假案杀害王国栋,欲捕杀王宪章。又以“托词改革政治,阴谋推翻政府”的罪名,捕杀祝制六、江光国、藤亚纲3人,株连数十人,多数被“立时枪毙”。接着,又无理查封“大江报”,通缉何海鸣、淩大同等。往往在这些危机时刻,蒋翊武都挺身而出,竭力营救,或是通知他们事先转移,为革命保存力量。

1912年8月,张振武、方维等被害后,蒋翊武义愤填膺,亲自到袁世凯的总统府诘责,表示抗议;对袁世凯以每月800银元高薪聘为总统府高等军事顾问、授予他陆军中将加上将衔、以及授予一级文虎勋章等,都“一如当初,固辞不受”。                                     

第五、谦虚谨慎,不图虚名。1912年10月,蒋翊武回到阔别3年的家乡。这时,蒋翊武已经由一个普通平常的小青年,成为一个享誉海内外的知名人士。尤其是他在武汉主持文学社和筹划武昌起义的故事,早已在他的家乡广为流传。当他即将荣回故里的消息传来,澧州(此时的澧州由直隶州改为澧州行政厅)各界喜气洋洋,予以热烈的期盼和隆重欢迎,在他将要经过的地方张灯结彩。澧州行政厅还将县城的“多安桥”改名“翊武桥”,将东门改称“翊武门”,将正街改称“翊武街”。然而,蒋翊武并不居功自傲,也不希望惊动各方,更不希望自己的到来给地方耗费财力。他从长沙乘船到津市之后,然后弃舟步行20里,绕道小南门进城,在黄昏时不露声色地回到了自己的家里。第二天,澧州行政厅要员纷纷来老二街拜访蒋翊武。蒋翊武却反复强调自己无功可颂,不值得享受如此殊荣,希望把以自己名字命名的桥梁、街道、门楼,都恢复以往的名称。其后,他在澧州行政厅为他举行的欢迎会上演说,强调“革命事业远未完成,民国前途多艰,瞻望前景,实所堪虑,尚有赖同胞振作精神,继续奋进”。

缅怀武昌首义总司令蒋翊武(原创一) - 坎坎 - 坎外人

 


缅怀武昌首义总司令蒋翊武(原创一) - 坎坎 - 坎外人

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017