注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】亲历美国五好学生的颁奖典礼  

2011-06-21 13:02:16|  分类: 摄影(引转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这是美国一个学校评选的“五好”学生,这个学生叫Gavin,是ABC(美国出生的中国人),今天,我想邀请大家跟我一起去看看美国学校的颁奖典礼。

亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国

   无意中听见朋友说他儿子获得一个奖,我很想去看看,因为以前我的电视公司有儿童电视节目,所以对有关教育、小孩的事情都特别感兴趣。

    这家人住在纽约长岛,我们约好了下班时,一起出发。

    这是在纽约长岛一个海边的学区,大家大概都知道,长岛,顾名思义就长条形的岛,在纽约很著名,是纽约以及美国富人聚居地,以前宋美龄也是居住在这里,后来她去世后,房子被一老外买下来,办成了宋美龄的展览馆。

亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国

 美国的小学也分好的与次的,孩子上学往往是在自己居住的附近,以居住地来划分学区。美国的家长也会尽自己的能力让孩子上好学校,这一点,倒是和中国很像。还有一点和中国类似的就是,在美国,孩子上哪个区的学校,也取决于家住在哪。所以,为了孩子上好的学校,很多人就在好学校所在的区里买房子,往往因为这个区的学校好,房价就比别的地方高。

亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国

    先到朋友的家,我们一起换好衣服再出发。到学校一看,家长和 一大堆学生都打扮得整整齐齐,也有同学的弟弟、妹妹、哥哥、姐姐来参加这个晚会,中国面孔很少,那时候只是想给报社写稿,还没有写博客,就没有多拍相片,觉得这篇博文好像少了很多气氛,好遗憾。

亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国

     在台上,那几个点着蜡烛的灯,每个灯代表一个评选内容,点一个就表示你这方面不错,共5好,分别有五只蜡烛,意思为:character/品德,leadership/领导才能,Service/ 服务能力,citizenship/公民权,以及作为公民为国家为学校的职责,scholarship/ 学问,学习成绩。

    主持人在讲到每个内容时,就点上一盏灯,特别强调全面发展,像为学校,社区服务,在学校的领导才能等等,每一个学生上台时,都会被一一列举这五项的具体事例,证明他们当之无愧。

亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国

     我特意买了一束花祝贺Gavin,因为我知道,小孩同样受尊重,像生日宴会、毕业典礼,人们都非常重视,没有人因为这是小孩子的事情,就不当一回事。下图为Gavin的父母和老师,Gavin的父亲李桂良是著名会计师。

亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国

    这项奖比较隆重,今晚获奖的人在全校只有几个,据说,获得这个奖,在考重点中学,重点大学时要加分,所以大家都很重视,获奖的人也很得意。(特别说明:“五好学生”,美国学校不是这样称呼的,我是因为习惯了中国的三好学生才在这里把那五项称为五好。)

    也有家长告诉我,在这里,家长孩子们同样攀比,只要到天才班招生,上课的地方,就会明白,学生们的竞争有多么厉害。

    这张奖状英文大意为:全美初中青少年荣誉社会员证书/本证书谨证明Gavin Li同学当选为全美初中青少年荣誉社Katewomoke分会的会员。本会会员的甄选标准为:学习成绩、领导才能、社区服务、个人品德及对公民权的行使/ 2009年5月28日/Taylor Finley初中       

亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国

 下面这张奖状英文大意为:总统教育奖计划/兹有Gavin Li,因成绩优异荣获此奖/总统 乔治.布什(签名)/  2008年 

亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国

          不好意思,我们不小心把这个贵重的宝贝坐成这样了,孩子她妈妈说,要想办法烫平

  颁奖典礼后,还有一个隆重的Party,全部家长很学生,老师,校长一起,共同分享,这时,很多学生就是主人,招待来宾,给校长介绍,老师介绍,同学介绍,很有主人的派头。在这里,好多同学跟 Gavin打招呼,看来这小子还有点名气,不愧为“五好学生”。

这是我第一次到学校,这个ABC学生领着我到处看,这是他们的柜,每个人的东西书包都放这里,不像我们都有固定的教室桌子抽屉,他们上课在不同的教室,只是这个柜子是自己固定使用的。

         Gavin告诉我,有时从这间教室到那间教室,时间紧,像打仗一样,跑都跑不及。

亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国

             在美国的学校到处都会看到学生们的这些杰作,这些相片记载他们的各种活动

亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国

                                           你能认出下面相片中哪个是Gavin吗?

亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国

 这是 school bus,专门接送学生的车,是车中的宝贝,自带stop停止的标准,任何车见到它,都得让着点

亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国

 在学校真正达到五好的学生并不是很多,但学生们都各自有自己的奖项,这样大家都非常开心,家长们也都非常自豪。

在美国,差不多每个孩子的家庭都有一大堆的奖状和奖杯,发奖在美国的学校里,是再正常不过了。

 每学年结束时参加家长会,总看到绝大多数孩子都能得到奖状,空手而归的寥寥无儿。

亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国亲历美国五好学生的颁奖典礼 - 高娓娓 - 高看美国

 有人曾经很不解地问过一个校长:

“这么多孩子得奖,会不会失去奖励的作用?榜样太多,好学生太多,就没法区分了”

 校长说了一句意味深长的话:

“老师评奖不是为了把学生分成三六九等,不是为了表彰某几个人,而是为了鼓励所有的孩子。”

我曾经在一本教育杂志上了解到,美国的中小学生评奖真的是五花八门、名目繁多。学习方面的,有“成绩优秀奖”,“单科状元奖”、“总成绩第一奖”等等。文艺、体育好的,代表学校去参加校际间的各种比赛,就能获得各种奖。此外,如果孩子积极参加各种社会公益活动,也能获得“最突出义工奖”。即使你没有什么突出表现,但一学年下来没有缺过一堂课,也能获得个“全勤奖”。

 

网上的一份资料,不知道是否准确,与大家一起分享:

聪明的孩子(中国)

智慧的学生(美国)

能够知道答案

能够提出问题

带着兴趣去听

表达有力的观点

能理解别人的意思

能够概括抽象的东西

能抓住要领

能演绎推理

完成作业

寻找课题

乐于接受

长于出击

吸收知识

运用知识

善于操作

善于发明

长于记忆

长于猜想

喜欢自己学习

善于反思、反省

 

中国的标准

美国的标准

听话是第一位的、学习成绩好、守纪律,不鼓励个性发展;

以是否学会,对老师所教知识的掌握情况决定成绩。

鼓励个性发展,鼓励自立;

以有无创新作为衡量学习情况的标准(哈佛大学 历史学教授的标准)

高考成绩几乎决定一切。

没有全国统一的高考、研究生和博士生入学考试;重社会实践、活动经历与能力,教师推荐。

  点击这里,就可以轻松购高娓娓的书:《高看美国》当当有售   《高看美国》卓越有售,各大书店有售

                                                       中餐馆在美国有多大贡献? - 高娓娓 - 高看美国

 博主推荐:

瞧瞧美国父母教育孩子时有多狠心         美国孩子的独立和自信是怎样炼成的? 

一个初到美国留学学生的感慨                   N多血的教训 官商勾结为何前赴后继?

亲历遭日本网民嫉妒的联合国中文日        古巴艺术展遇见切·格瓦拉的儿子

为人民服务的美国亚裔“官二代”        中国交换生在美国家庭生活的小故事

中国学生为美国议员拉选票的特别经历      苹果iPad热卖 华人购买为何受歧视?

初学英语时那些狼狈丢人的往事        中国孤儿在美国大使家的幸福生活

(三)美国议员第一天在华 闹出大堆笑话            我们在美国抓抢劫犯

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017