注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】找寻远去的高句丽文化  

2011-04-21 18:14:14|  分类: 社会记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找寻远去的高句丽文化 - 雪儿 - 雪儿的自由空间

  高句丽王城、王陵及贵族墓葬距今已有2000多年历史,主要分布在吉林集安市境内以及辽宁省桓仁县境内。

  集安是一个边境小城,坐落在长白山麓、鸭绿江畔,乘火车穿过盘山隧道,从车窗远远望去,龙山脚下巨大的金字塔形阶梯式古墓就映入眼帘。在集安乘公交车就可抵达高句丽王城遗址。

  风范犹存的古都城

  高句丽王城、王陵及贵族墓葬主要包括五女山城、国内城、丸都山城、12座王陵、26座贵族墓葬、好太王碑和将军坟1号陪冢。历史上存在了705年的高句丽少数民族在这里留下了大量的历史遗迹。

  国内城的地表保存有石筑城墙,城墙坚实牢固而又不失美观庄严,都城风范犹存。丸都山城位于向西低矮倾斜的山麓,布局因山形走势而巧妙构思、合理规划,完美地实现了自然风貌与人类创造的浑然一体。在东北亚地区中世纪时代城址中,国内城与丸都山城是都城建筑的杰作。

  发现最早八卦图实图

  高句丽王城外现存近7000座高句丽时代墓葬,堪称东北亚地区古墓群之冠,古墓壁画中发现的八卦图最近被确认为中国最早的八卦图实图。有关专家认为,这幅出现在高句丽“五盔坟”四号墓室北壁左下角的极具个性的八卦图,可以在历史资料中找到与之相同的易学依据和联系,是论证高句丽文化与中原文化一脉相承的重要考古证据。

  古墓群中以将军坟、太王陵为代表的14座大型高句丽王陵及大量的王室贵族壁画墓,从不同侧面反映了高句丽的历史发展进程,也是高句丽留给人类的弥足珍贵的文化、艺术瑰宝。

  沈阳故宫是沈阳最重要的游览点,也是本次三个“世遗”项目中旅行社组团涉足较多的一个景点。其始建于1625年,是清朝入关前清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极创建的皇宫,清朝入主中原后改为陪都宫殿和皇帝东巡行宫。沈阳故宫经过多次大规模的修缮,现已辟为沈阳故宫博物院。北京、沈阳两座故宫构成了中国仅存的两大完整的明清皇宫建筑群。

  故宫沈阳老城“井”字形大街的中心,高大的红色宫墙、金瓦殿堂光彩夺目。沈阳故宫占地6万平方米,现有古建筑114座,规模比北京故宫小得多,但它在建筑上有自己的特色。整座皇宫楼阁林立,殿宇巍峨,雕梁画栋,富丽堂皇。

  贴心提示

  交通:沈阳、长春、延边、北京至集安有直达旅游列车,长白山至集安的陆路、水路联运线路也方便游客进出集安。

  景区门票:10元~30元。

  参考线路

  D1:参观高句丽古迹:东方金字塔将军坟、天下第一碑好太王碑、博物馆、五号古墓、丸都山城。下午游览云峰湖国家级旅游景区、中朝合建的云峰大坝、中朝国境哨等。途中远眺中朝鸭绿江国境大桥。

  D2:乘快艇游览中朝两岸风光或游览五女峰国家级森林公园。

  沈阳故宫

  沈阳故宫是沈阳最重要的游览点,也是本次三个“世遗”项目中旅行社组团涉足较多的一个景点。其始建于1625年,是清朝入关前清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极创建的皇宫,清朝入主中原后改为陪都宫殿和皇帝东巡行宫。沈阳故宫经过多次大规模的修缮,现已辟为沈阳故宫博物院。北京、沈阳两座故宫构成了中国仅存的两大完整的明清皇宫建筑群。

  故宫沈阳老城“井”字形大街的中心,高大的红色宫墙、金瓦殿堂光彩夺目。沈阳故宫占地6万平方米,现有古建筑114座,规模比北京故宫小得多,但它在建筑上有自己的特色。整座皇宫楼阁林立,殿宇巍峨,雕梁画栋,富丽堂皇。

  盛京三陵

  位于辽宁的盛京三陵(永陵、昭陵、福陵),也称东北三陵,是开创满清皇室基业的祖先陵墓。盛京三陵加上已列入世界遗产的清东陵、清西陵,构成了一组清朝帝陵体系,浓缩了清朝的历史。

  清福陵:是清太祖努尔哈赤与皇后叶赫那拉氏的陵墓,是清朝命名的第一座皇陵。陵区坐落在沈阳市东北11公里处,现存古建筑32座(组)。陵墓有两大特点:晋谒此陵时,由正红门到碑楼,需登108级石阶;建筑物随坡势起伏而显得更加错落有致、高大雄伟。福陵一带现已辟为疗养地。

  清昭陵:坐落在沈阳市北端的昭陵是清太宗皇太极及其皇后的陵墓,在盛京三陵中规模最大,结构最完整。昭陵始建于清崇德八年(1643年),经康熙、嘉庆增建,现存古建筑38座(组)。

  清永陵:永陵在盛京三陵中规模最小,但列三陵之首。始建于1598年,是满清皇族的祖陵,坐落于辽宁新宾满族自治县城西21公里的永陵镇。清皇室把永陵视为“兆基帝业钦龙兴”之地,终年香火不断。康熙、乾隆、嘉庆、道光等皇帝曾先后九次亲来永陵祭祖,使永陵祭祖活动成为清代的国家典制。

  中国的世界遗产名录

  文化遗产:

  长城、北京故宫、北京颐和园、北京天坛、敦煌莫高窟、秦始皇陵及兵马俑坑、周口店北京猿人遗址、承德避暑山庄及周围寺庙、孔府、孔庙、孔林、武当山古建筑群、西藏布达拉宫、丽江古城、平遥古城、苏州古典园林、明清皇家陵寝、龙门石窟、大足石刻、都江堰—青城山、皖南古村落—西递宏村、山西云岗石窟。

  文化自然遗产:

  泰山风景名胜区、黄山风景名胜区、庐山风景名胜区、峨眉山-乐山大佛、武夷山。

  自然遗产:

  武陵源风景名胜区、九寨沟风景名胜区、黄龙风景名胜区。

  记者手记

  对得起子孙

  无愧于祖先

  文化遗产体现着一个民族独特的思维方式和文化价值,“申遗”的成功是值得中国人雀跃、骄傲的大事。与此同时,如何合理开发、保护新鲜出炉的世界遗产成了文化界与旅游界的新话题。

  上榜《世界遗产名录》为当地所带来的巨大旅游、经济和国际声望潜价值是有目共睹的:例如平遥古城申报成功后,旅游收入从每年18万元猛增到500万元;黄山申报成功,旅游收入由每年数百万元增至2亿元。但在巨额经济利益的背后,“世遗”要面对的压力也是值得关注的:过多的建筑和游人导致张家界景区自然环境和植被被破坏;古城丽江的纳西民居原生态在几年间被中西“杂交”的旅游文化替代……

  专家指出,文物保护与城市发展、经济发展并不矛盾,如何在开发与保护间寻找最佳平衡点才是关键。根据世界遗产的保护原则,遗产的最核心地带会被保护起来,开发会受到限制,这对保护会起到积极作用。如有“东北亚艺术宝库”美称的高句丽壁画墓群,为了最大限度保护壁画,文物保护工作者在壁画墓维修过程中采用了地下廊道和数字视频相结合的技术,游人无须踏入墓穴,即可一览部分“现场直播”的高句丽古墓壁画的美轮美奂。

  文化遗产是个充满魅力而又让人感到沉重的话题。作为普通游客,既对祖先留下的文化遗产趋之若鹜,但又不愿看到这些不可多得的景点因过度开发而失去原味,因此,无论政府、文物保护工作者还是老百姓都应永远看重这一点。  来源:21CN

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017