注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

澧 州 荆 河 戏(原创)  

2011-12-29 10:52:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澧 州 荆 河 戏 (一)

               于乾松

         一个古老的地方戏曲剧种  历数百年风雨 

            活跃在湘鄂川贵广大地区  盛演不衰

        一朵盛开的艺术奇葩  为群众喜闻乐见 

         被一代代艺术家传承  展现了无尽的魅力与风采

艺术奇葩——澧 州 荆 河 戏(原创) - 坎坎 - 坎外人

 《贵妃醉酒》剧照,国家二级演员张蓉蓉饰杨贵妃

一、荆河戏的形成

荆河戏是流行在湘、鄂、川、贵毗邻地区的地方大戏剧种,北以荆州、沙市为中心,传于恩施、鹤峰、五峰、来凤、公安、石首、监利、潜江、宜昌,溯江上至万县、巴东,下至岳阳、武昌;南以津市、澧县为中心,传于临澧、石门、慈利、桑植、大庸、永顺、龙山及酉阳、秀山;下至安乡、南县、华容、沅江及铜仁、黔阳、辰溪等地。

它发源于澧州(澧县)和湖北荆州,旧称“上河戏”或“大台戏”。据记载,明“永乐二年”(1404)就已经形成,并有了演出活动。而后,1425年华阳王封藩来澧州,随行带来私家戏班,经常在华阳王府演出。清朝初年,由于朝廷明令禁止私蓄戏班,致使大量艺人流落民间演唱荆河戏,于是荆河戏开始在民间流传,至康熙四十二年(1703),澧水一带荆河戏开始盛行。

1954年,湖南省文化局对全省民间职业剧团定点安排时,因其主要流传于长江荆河段两岸而定名为荆河戏;同时,将松秀班定为津市荆河剧团、清和班(澧阳剧团)定为石门荆河剧团、永乐班(永乐剧团)定为澧县荆河剧团、同福班(国风剧团)定为临澧荆河剧团、新华班(新华剧团)定为石首荆河剧团等五个专业剧团。澧县荆河剧院是目前现存全国唯一的荆河戏专业表演团体。2006年5月20日,澧县荆河戏被列入国务院批准的文化部所确定并公布的第一批国家级非物质文化遗产名录。

澧州荆河戏以“中州韵”结合地方方言构成戏曲舞台语言。声腔有高腔、昆腔、弹腔三种,以弹腔为主。弹腔也称“南北路”,相当于京剧的二黄、西皮。弹腔大约形成于清代初期,它的形成基本上标志着荆河戏已经初步完善。

据《直隶澧州志》和《公安县志》记载:明末农民起义军领袖李自成、张献忠等,曾于明崇祯十五年至十七年(1642—1644)在澧州一带屯兵;后来起义军退出北京,为抗击清军而转战大江南北,澧州是其最后的归宿地,至今民间仍流传着李自成余部在其夫人高桂英的率领下,以澧县境内的夫人寨一带为根据地,坚持抗清十七年的动人事迹。起义军与当地群众打成一片,军中秦陇子弟演唱的秦腔也在群众中广为传播。后来该唱腔与本地民间音乐结合,形成一种声调,被荆河戏吸收,经过长时间的改造、磨合,使之成为一种既融合南北风味、又富有本地特色的新的戏曲声腔,这就是荆河戏的弹腔北路。南路形成时间较晚一些。据清代人王昶在其所著《使楚丛谈》中说:乾隆五十六年(1791)正月二十一日,他因事到湖南澧州,当地官员招同小饮,“以安庆优伶低呤,呕呕唧唧,亦颇怡然”。说明最迟在清乾隆年代,徽调已传入湖南澧州等地。荆河戏艺人采徽调之精华,揉进湘澧一带地方特色,并经过较长时间的舞台艺术实践,不断完善提高,从而形成了荆河戏所独有的弹腔南路声腔体系。

      艺术奇葩——澧 州 荆 河 戏(原创) - 坎坎 - 坎外人

           《斩三妖》剧照,田媛媛饰狐狸精

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017