注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】行走湘黔桂(张家界篇)  

2011-01-24 13:51:51|  分类: 摄影(引转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南方有嘉木《行走湘黔桂(张家界篇)》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:行走湘黔桂(张家界篇)    原文作者:南方有嘉木

D12010,12,6)天门山

从广州去张家界很容易,火车夕发朝至。2002年韩日世界杯期间曾经来过张家界,游览了张家界森林公园的黄石寨,袁家界,杨家界等景区,但是因为实在太累了,就放弃了游天子山的计划。多年来心中一直耿耿于怀,这次故地重游,虽然不是冲着天子山来的,但这个遗憾却是一定要补上的。

此次来是因为受了某些网上大侠拍的天门山的照片的勾引,尤其是那个让人瞠目结舌的通天大道,实在是太有诱惑力了。我几乎在看到照片的第二天就去买了票,然后就站在了张家界的火车站广场。

作为一个旅游胜地,张家界的旅游资源无可挑剔,但张家界的名声似乎并不是很好,不绝于耳的批评声此起彼伏。我8年前对此地的印象还可以,不算好也不算坏,一般吧。这次来显然看到很多变化,火车站已经不一样了,新修的广场干净整洁,没有看到野鸡导游到处拉客的现象。我一走出车站,就看到有执勤的民警在广场上,向他们问了问如何搭公交车,得到了礼貌而准确的回答。坐上了六路车,跟售票员说到大庸府城下车,让她提醒我。一路顺利地来到了我预定的酒店。住进大湘西民族酒店,实际上就是如家快捷的贵宾楼。酒店很漂亮,房间也很好,热水十足。根据我多年登山的经验,爬过山之后最好的解乏方式就是洗热水澡,尤其是用热水冲小腿,所以热水够力是十分重要的。

洗了个给力的热水澡之后,时间也到了十一点钟。游天门山半天时间足够了。所以就背上包出了门,在外面的麦当劳随便吃了点东西,就打的去了天门山索道售票处。的士5元。

冬天的天门山是淡季,门票是228元,但是遍布大街小巷的旅游公司是可以帮你买票的,他们的价格是190元。买了票后就坐上了号称世界上最长的索道上山,其实在火车站广场就可以看到索道在左上方不停地运行,而索道公司就在离车站几分钟路程的距离,如果不在市内住的话也可以先将行李寄存在车站,上山游玩后再取行李离开。

第一次听到天门山是几年前在电视上,看到俄罗斯飞行员驾飞机穿越天门洞的转播,当时并没有被引起很大的兴趣,也没有看到对其风景的宣传。这次却专门为了这座山来此一游。一个人坐在空荡荡的缆车车厢里,心中沾沾自喜,我一个人可以随便打开车窗拍照,或者在里面任意走动,享受包车一样的待遇,还是淡季出来好啊!

从索道下站到索道上站需要二十几分钟,索道越过张家界市区的上空,然后是一片农田,接着就进了山。和武陵源景区的沙砾沉积岩地质不同,这里是喀斯特地貌。虽然没有广西的喀斯特山峰那么圆润秀气,却多了几分阳刚,雄健之风。今天刚好有冷空气袭来,天色灰暗阴冷,整个山区都披着一层不薄不厚的雾,能见度并不是很好,但是也不会错过什么。

天门山古称嵩梁山,因山壁洞开一门,所以三国以来就被称作天门山,主峰海拔1500多米。由于喜马拉雅造山运动使得山体在短短的几公里内太高了1300米,形成了今天看到的孤峰高耸,问我独尊的雄伟气势!而天门山的索道和通天大道是两个及其值得赞叹的人文景观。索道全长7455米,水平高差1279米,沿线尽为绝壁天险,气势冲天。过了索道中站以后,就见到了著名的天门山盘山公路,俗称通天大道。天门山盘山公路全长 10.77公里,高差 1300多米,共有99道弯,因直达天门洞而得名通天大道。大道两侧空谷幽深,借山势层层叠起,如巨龙盘旋,直通天际,被誉称为天下第一公路奇观

天门山盘山公路于1998年开始修建,因天门山独特的地质和气候所局限,至2005年才全面贯通。20055月,天门山盘山公路竣工通车。被称为通天大道的盘山公路共计99弯,似玉带环绕,弯弯紧连,“天下第一公路奇观”横空出世。

行走湘黔桂(张家界篇) - 南方有嘉木 - 南方有嘉木

 

行走湘黔桂(张家界篇) - 南方有嘉木 - 南方有嘉木

 

行走湘黔桂(张家界篇) - 南方有嘉木 - 南方有嘉木

 

行走湘黔桂(张家界篇) - 南方有嘉木 - 南方有嘉木

 

我站在缆车里左顾右盼,拿着相机不停地拍照,但是无论如何也不能把全景拍下来。但是能亲眼看到吸引我来到这里的盘山路,心里还是非常得意滴,而且绝对不虚此行。

下了缆车后就开始游览天门山了。从索道站开始有三条路可走,东西两线和中线。东线现在暂时不开,而且工作人员也不希望你走东线。我问了好几个人,有的说不让走,有的说在修路,有的又说需要很长时间,反正个个都是极力劝说我不要走东线。所以我也只好放弃了,也就是说我必须走西线的鬼谷景区然后在原路回来。

由于天气寒冷,风又大,而且我上山的时候是中午,所以山上没有几个游客,一路上经过凌霄台,倚虹关,鬼谷栈道,小天门,求儿洞等景区,然后到达天门寺。然后乘缆车到达云梦仙顶,由于天气原因,景色虽然壮观,但是光线并不好。

走这段路最刺激的就是挂着绝壁上的鬼谷栈道了。不知道鬼谷子老人家是否真的在此山演练过他那闻名千古的纵横捭阖之术,这个栈道绝对是对得起门票的。虽然是峭壁悬崖,但并不危险。而且站在空中放眼望去,层层叠叠的山峦鳞次栉比,错落有致,但都在你的脚下,令人无法不对大自然产生敬畏及眷恋,同时对能把山路修得如此高的人充满敬意。

有趣的是还真有人怕高,在这并不令人胆颤的栈道上,我见到三个二十几岁的年轻人,其中有一个可能有恐高症而无法自行行走,被两个同伴架着前行。另外遇到几个泰国人,只有一个够胆走鬼谷,其他几个都去走中线了,多可惜呀!

我来回走了两次鬼谷栈道,感觉好极了,两次走其实还是有一些不同的,回来的时候似乎栈道看起来更险一些。

行走湘黔桂(张家界篇) - 南方有嘉木 - 南方有嘉木

 

行走湘黔桂(张家界篇) - 南方有嘉木 - 南方有嘉木

 

行走湘黔桂(张家界篇) - 南方有嘉木 - 南方有嘉木

 

行走湘黔桂(张家界篇) - 南方有嘉木 - 南方有嘉木

 

下山时在索道中站车门会自动打开,然后游客下车,换乘景区内的环保车去经通天大道去天门洞。这是游人开始多了起来,都是一些东南亚的旅行团,经过弯弯曲曲的通天大道,就到了天门洞底下。下车后先照几张照片,就开始爬有999个台阶的天梯。说实话这段路还是有点艰难的。首先999个台阶就是一大考验,其次台阶修的很陡,就连我这不怕高的人都有点害怕,必须用手扶着栏杆攀爬。越到上边越有恐高的感觉,尤其往回看的时候。而且无法一次走完,必须走走停停,时不时的休息一下。好不容易到了上面,一个巨大的山门铺天盖地,门的那一面也是山峦层叠,村舍林立。亲自站在天门洞下,才知道爬这999个天梯是值得的。

在上面呆了一会儿,就原路下去。人人都说上山容易下山难,此话绝对是真理呀。这999个台阶可真欺负下去的人,几乎所有的人都要扶着栏杆慢慢地往下磨蹭,是在是太陡了。真不知当初是怎么修的这天梯,不过可以想象其艰难。

下山就很容易了,索道下站出去门口搭公交车回酒店。张家界很小,很多地方走路也没多远。

回去在街上随便找了家餐厅吃晚饭,不贵且分量很足。

行走湘黔桂(张家界篇) - 南方有嘉木 - 南方有嘉木

 

行走湘黔桂(张家界篇) - 南方有嘉木 - 南方有嘉木

 

行走湘黔桂(张家界篇) - 南方有嘉木 - 南方有嘉木

 

行走湘黔桂(张家界篇) - 南方有嘉木 - 南方有嘉木

 

今天的天门山之旅就这样结束了,天气不好,心有不甘,下次还会再来的。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017