注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

祭灶神过小年(原创)  

2011-01-18 14:36:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祭灶神过小年

祭灶神过小年(原创) - 坎坎 - 坎外人

 

我国的春节一般是从每年腊月二十三或二十四的祭灶揭开序幕的,有所谓“官三民四船家五”的说法,也就是官府在腊月二十三日,一般民家二十四日,水上人家则在二十五日举行祭灶仪式。举行过祭灶后,便正式地开始做迎接过年的准备。每年从农历腊月二十三到除夕的这段时间,民间称之为“迎春日”。

祭灶活动在我国流传很广。旧时,差不多家家都设有“灶王爷”的神位。灶王爷又被称作“司命菩萨”或“灶君司命”。传说他是玉皇大帝册封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。灶王的神龛大都设在灶房的北面或东面,中间供上灶王爷的神像,也有的人家直接将神像贴在墙上。神像有单座和双座之分,如果奉祀人无配偶,则只供单座像。灶神像上大都还印有这一年的日历,上书“东厨司命主”、“人间监察神”、“一家之主”等文字,两旁贴上“上天言好事,下界保平安”的对联,以保佑全家老小的平安。灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家里,到了腊月二十三日,灶王爷便要升天,去向玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,送灶神的仪式称为“送灶”或“辞灶”。送灶多在一更左右黄昏入夜的时候举行。

旧时有“男不拜月,女不祭灶”的习俗,禁止女子参与祭灶,后来则要求不那么严格。祭灶在澧州一般由主管一方或一片的道士与家中的男主人主祭,先到灶房,向设在灶壁神龛中的灶王爷敬香和供品。供品有皮糖、饼干、水果,还有专门为祭灶制做的红蜡烛,上香以后,按尊卑长幼依次三叩首,同时口中念祷词,如“灶前张相公,灶后李夫人,灶前灶后,灶左灶右,保佑清吉平安,子孙发达……”然后撒一些糖在灶里面,用意是粘住灶君之口,或是让其在玉皇大帝面前甜言蜜语,讲些好话。这天送走了灶王爷,还要每天晚上在锅里点一盏油灯,直到除夕夜又把灶王爷接回来。从礼仪形式上分,祭灶还有"阔祭灶"和"穷祭灶"。有钱的为了讲排场,供品相当丰盛,还请“花花匠”为灶王爷扎糊升天用的车马等;而小户人家只在灶台上放碗酒或凉水,烧三炷香,磕三个头。大年三十的晚上,灶王还要与诸神来人间过年,那天还得举行“接司命菩萨”、“接神”的仪式。

祭灶为什么要祭张相公、李夫人,其实还有着一段来由:原来有个叫张大郎的,为人刻薄狠毒,先后赶走了两个妻子,并且把祖业家产都败了个精光。村里的人都很恨他,家里的人也都怨他。无奈之际,张大郎只好乞讨过日。一年腊月二十三,天寒地冻,张大郎乞讨不到,饿得头晕眼花。听说附近有个尼姑庵施舍稀粥,就挣扎着走到了尼姑庵门外,不想他来迟了,粥已经施完,饥寒交迫的他却昏倒在庵门外。庵里的小尼姑见人昏倒,就去告诉当家尼姑,当家尼姑便叫人做了一碗面条,又让人扶他起来喂他吃。张大郎过后要感谢当家尼姑,两人见面便都惊住了。原来这当家尼姑就曾是被张大郎休了的妻子,张大郎羞愧得无地自容,就钻到了煮粥的灶后面。从此以后,张大郎天天忙里忙外,帮着小尼姑熬粥、施粥,远近出了名。这件事传到玉皇大帝耳朵里去了,玉皇大帝就给他封了个灶君,专门掌管各家各户的灶头事务及住所事务,让其“受一家香火,保一家康泰,察一家善恶,奏一家功过”。“被告者,大错减寿三百日,小者折寿一百日。”因此,人们既敬供他,又惧怕他,祭灶时一定要多供些糖,使他的嘴巴被粘住,或在玉皇大帝面前尽量讲些好听的甜言蜜语,达到让其“上天言好事,下界降吉祥”的目的。

  腊月二十四日,家家户户都准备过年了。都要认真彻底地搞好清洁卫生,做到窗明几净。使家里焕然一新,然后贴春联、门神,抬头见喜的横幅,精美的窗花,五彩的年画,花团锦簇的灯笼,和神龛上丰饶的祭品,无不显示着喜气洋洋、欣欣向荣的节日景象。腊月二十四,掸尘扫房搞卫生的风俗 ,由来已久。据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因"尘"与"陈"谐音,新春扫尘有"除陈布新"的涵义,其用意是要把一切"穷运"、"晦气" 统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。 

  有趣的是,古时有关扫尘的由来,却有一个颇为诡异的故事。传说,古人认为人的身上都附有一个三尸神,他像影子一样,跟随着人的行踪,形影不离。三尸神是个喜欢阿谀奉承、爱搬弄是非的家伙,他经常在玉帝面前造谣生事,把人间描述得丑陋不堪。久而久之,在玉皇大帝的印象中,人间简直是个充满罪恶的肮脏世界。一次。三尸神密报,人间在诅咒天帝,想谋反天庭。玉皇大帝大怒,降旨迅速察明人间犯乱之事,凡怨忿诸神、亵读神灵的人家,将其罪行书于屋檐下。再让蜘蛛张网遮掩以作记号。玉皇太帝又命王灵官于除夕之夜下界,凡遇作有记号的人家,满门斩杀,一个不留。三尸神见此计即将得逞,乘隙飞下凡界,不管青红皂白,恶狠狠地在每户人家的屋檐墙角做上记号,好让王灵宫来个斩尽杀绝。正当三尸神在作恶时,灶君发觉了他的行踪,大惊失色,急忙找来各家灶王爷商量对策。于是,想出了一个好办法,于腊月二十三日送灶之日起,到除夕接灶前,每户人家必须把房屋打扫得干干净净,哪户不清洁,灶王爷就拒不进宅。大家遵照灶王爷升天前的嘱咐,清扫尘土,掸去蛛网,擦净门窗,把自家的宅院打扫得焕然一新。等到王灵官除夕奉旨下界查看时,发现家家户户窗明几净,灯火辉煌,人们团聚欢乐,人间美好无比。王灵官找不到表明劣迹的记号,心中十分奇怪,便赶回天上,将人间祥和安乐、祈求新年如意的情况禀告玉皇大帝。玉皇大帝听后大为震动,降旨拘押三尸神,下令掌嘴三百,永拘天牢。这次人间劫难多亏灶神搭救,才得幸免。为了感激灶王爷为人们除难消灾、赐福张祥,所以民间扫尘总在送灶后开始,直忙到大年夜。 

   澧县人在腊月二十四除了打扫清洁卫生之外,还要做些比较丰盛的饭菜,一家人围在一起吃饭、小饮,谓之“过小年”。尤其是雇请了帮工的“老板”们,这天要给帮工的人们结帐,并备上一桌好酒菜给予招待,感谢他们一年的辛劳,约好来年的工作事宜,打发他们启程回家与亲人团聚过大年。在澧县,还有传说腊月二十四是高客儿(即老鼠)过喜会(结婚)的日子,因此青年人办喜事都要避开这一天。

有些在腊月二十四这几天确实忙,不能打扫清洁卫生的,则必须在腊月二十八这天完成打扫清洁卫生的任务,因为有“二十八,洗邋遢,二十九,洗奴狗”的说法。
  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017