注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

借强劲东风,把本土文化建设推向新的高度(原创)  

2011-01-11 12:35:32|  分类: 社会记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

借强劲东风,把本土文化建设推向新的高度 - 坎坎 - 坎外人

 

借强劲东风,把本土文化建设推向新的高度

       ——在澧县湖湘文化交流协会2010年年会上的报告

              (二〇一一年一月十日)

                                 刘锡达

 

各位会员代表、同志们:

澧县湖湘文化交流协会自2010年初问世以来,受到了县委、县政府和有关单位的关怀和支持,得到了各位会员和各界有识之士的关心与帮助。在此,我代表澧县湖湘文化交流协会表示衷心的感谢!现在,我代表澧县湖湘文化交流协会向大会作工作报告,请大家审议。

 

(一)过去一年的工作回顾

澧县湖湘文化交流协会在过去的一年里,秉承着“遵循党的基本路线,遵守国家的宪法、法律、法规和有关政策,遵守社会道德风尚,团结组织热心湖湘文化事业的专业工作者和有关人士,积极推介湖湘文化,传承和发展本土优秀文化,促进对外文化交流,增强湖湘文化的生命力和影响力,提高湖湘儿女的凝聚力、自信心和思想文化素质,为进一步弘扬中华文化、推动社会主义文化大发展大繁荣、加快富民强县作出贡献”的宗旨,与各位会员一道,在积极主动摸索办好协会经验的同时,围绕着文化兴县、挖掘传承本土文化、加强调查研究等方面做出积极地努力,受到有关领导和社会人士的一致好评。一年里,我们所做的主要工作是:

 

一、围绕文化兴县进言献策,促进文化亮点建设

去年,我们本着善意、友好进言,不干预县委、县政府正常决策和正常工作;围绕大事、要事献策,献在点子上的原则,提出“利用本土历史文化名人塑造我县亮点,打造历史文化名城的建议”取得了较好的效果。去年初,县委、县政府正式启动兰江闸文化广场的建设,这是全县人民生活中的一件大事,也是全县的一个亮点工程,受到了人们地普遍关注。当时,在这个文化广场的命名上,有着多种意见:一种是“兰江闸文化广场”;一种是“滨江文化广场”;一种是“群玉广场”。这时,我们湖湘文化交流协会还成立不久,各项工作还在摸索探讨之中。但是,我们敏锐地感到这是我县文化建设的一件大事,并且积极传承和发展本土优秀文化,推介湖湘文化和本土文化名人,是我们湖湘文化交流协会应尽的责任。考虑到李群玉是我们澧县以至湖南最早走向全国、属于我们本土、能够叫响的重量级历史文化名人,他曾经在仙眠洲垒土削竹为庐,建起了一座号为水竹居的读书斋,留下许多传世佳作,成为“名冠晚唐”的重要诗人,《全唐诗》收录他260多首诗歌。后来,人们为了纪念他,曾经在这里兴建文山书院,为澧州培养了众多的人才。而这样一位本来属于我们本土的历史文化名人,由于方方面面的原因,我们澧县却重视不够,也没有他的纪念地。于是,我们积极给县委、县政府进言献策,提出把即将建成的滨江广场命名为“群玉广场”的建议,协会还写出专题报告。县委、县政府对此引起了高度的重视,彭书记在报告上签字同意,政府杨县长又把这个建议写入政府工作报告,使建议得到立即采纳。主管该项工程的县委常委、统战部长徐荩,要求工程承建方积极配合,在很短的时间内拿出群玉广场的建设方案。接着,又先后几次请我们湖湘文化交流协会的同志到场,共同商定群玉广场文化元素的注入问题。我们相信,群玉广场的建成,将成为我县宣传历史文化、宣传历史文化名人的一大亮点。

 

  二、挖掘传承优秀本土文化,认真办好协会会刊

一年来,我们把办好《澧州文韵》作为挖掘地方文化,突出地方特色,宣传、推介优秀本土文化义不容辞的责任。全年共出版《澧州文韵》4期,先后发表各类文章近120篇,专栏彩照和插图近百幅,为传承湖湘文化,宣传澧州特色,团结会员和社会各界人士,培养文化新人,促进文化交流做出了贡献。为了办好会刊我们大致作了下面几项工作。

1、领导重视,把会刊作为名片工程来抓。《澧州文韵》会

刊是我们湖湘文化交流协会的脸面和名片,也是我们协会团结会员和社会各界人士,培养文化新人的重要阵地。因此,在它的创办之初,协会领导就组织协会班子成员,就会刊的创办宗旨、栏目设置、组稿内容等问题,进行了专门地研究。而后,又根据实际情况不断把关、引导,使它基本上达到我们创办《澧州文韵》的初衷,为传承湖湘文化,宣传澧州特色起到了较好的作用。同时,《澧州文韵》还吸引、团结我县的一大批文化名人和学者,成为了他们进行学术研究、建言献策的平台。同样,《澧州文韵》又因为他们的参与和提供高质量的稿件而得到人们广泛认可。在这里,我代表澧县湖湘文化交流协会对积极参加协会工作的名誉会长杜修岳;对优秀的协会会员赵绪清、龚道权、高守泉、黄爱民、杨孚春、龚道育、张相炎、于乾松等同志;对给予协会工作积极支持的黎元鄂、邢光菊、李秉忠、赵绪波、姚邦惠、刘尚惠、刘尚菊、刘大林、杨振木等同志表示衷心的感谢!

2、根据地方文化特色,抓好课题研究。去年,我们根据澧州文化的特点,在课题众多的情况下,坚持“分期分批,突出重点”的原则,确定了第一批研究课题,这就是“蒋翊武研究”和“书院文化研究”。为了抓好课题研究,我们做到了:一是结合我县实际,选准课题。由于2011年是辛亥武昌首义100周年,海峡两岸将隆重纪念这次伟大的创建共和、推翻帝制运动。100年前,以蒋翊武为首的澧县籍人士和他的战友们,推翻了统治我国2000多年的封建专制,蒋翊武被孙中山誉为中华民国“开国元勋”,这是我们澧县人民的骄傲,也是值得我们澧县大力宣传和推介的;同时,我县书院文化历史悠久,引起了人们的普遍关注。因此,2010年,我们把研究课题的重点放在“蒋翊武研究”和“书院文化研究”这两个课题上;并且把课题公布在会刊上,吸引更多的爱好者参与。二是在确定研究课题的基础上,挑选了既有一定研究能力,又热心文化建设的15位同志分别承担课题项目;协会主要领导也分别担任2个研究课题的召集人。三是开辟专栏,刊发研究成果。为了让人们更好地了解课题研究的动态、进度,激发课题研究者的热情,我们专门开辟“探索与研究”专栏,刊发研究成果;并同时开辟了“学府遗踪”、“民国开国元勋——蒋翊武”的彩色专页。四是课题研究收效快,成绩显著。2010年,我们的四期会刊,共刊发课题研究论文12篇,并且基本上都有较高的质量。如通过书院文化的研究,我们基本弄清了澧州书院文化的脉络、办学方式、教学特点、名师学子等等。而且该项研究成果可达20万字,已经可以结集出版。

3、立足解惑释疑,加强宣传引导。湖湘文化交流协会的成立,在我县是个新鲜事,由此也带来了人们对湖湘文化在认知上的许多困惑,比如什么是湖湘文化?它有哪些内容和特点?它与人们的社会生活又有那些关系?等等,这都是我们在传承湖湘文化,挖掘澧州文化过程中需要弄清楚的问题。因此,我们的《澧州文韵》专门开辟《湖湘文化解读》栏目,刊登知名专家、学者的文章,为人们解惑释疑。

4、立足本土,突出澧州特色。我们澧县由于曾经是人类祖先开发较早的地区之一,有着众多的古文化遗址,特别是城头山,这是独一无二的。在上海世博会上,人们走进中国馆,第一脚踏进的就是城头山。为了突出我们澧州的这个特色,上海世博会刚刚一开馆,我们就在《澧州文韵》第二期上,宣传“走进了上海世博会的城头山”,使人们为生长在澧州而骄傲,接着,我们又连续刊发几篇介绍城头山的文章。同时,我们澧县曾经是荆楚文化的腹地,也是湖湘文化、中原文化的交汇融合处,有着厚重的历史文化底蕴,它不仅造就了众多的历史文化名人,也造就了众多的历史文化景观。为了帮助人们了解这方神奇的土地,我们又专门组织编发《装满人文佳珍的宝库》、《六千年文明数澧州》、《灵性澧水中华源》等文章,系统介绍澧州的历史文化。

 

      三、开展调查研究和联谊活动,增强协会的凝聚力

过去的一年,我们还开展了一些调查研究和联谊活动,一方面作为湖湘文化在我们现实生活中,传承、发展情况的考察,为澧县的文化建设、经济发展拿出一些建设性的意见;一方面走出县门,加强与兄弟县市的交流,学习人家的经验,以保证我们协会不断增强凝聚力,健康地发展。我们先后对我县文化事业、旅游业的发展状况等,进行了较为深入地考察与研究,并把考察与研究的相关报告提供给有关部门作为参考。这些报告都受到了相关部门的重视与好评。同时,我们参与课题研究的一些同志都把调查研究,作为挖掘澧州文化、深入课题的重要环节,保持了求实、严谨的治学风格。如杜修岳、赵绪清、高守泉所带领的书院文化研究课题组,他们不管寒天暑热,经常跑图书馆、档案馆、书店翻资料、查档案,有时在外地出差、走亲访友,也不忘自己的研究课题,为澧州文化的传承与发展做出了重要的贡献。在过去的一年里,我们走出县门,先后到临澧县、汉寿县湖湘文化交流协会取经学习,带回了他们开展活动的好经验、好方法。如汉寿县把湖湘文化交流推广到各行各业,形成遍地开花、百花齐放;把湖湘文化与企业文化、乡镇社区文化、校园文化融为一体的经验,对于我们开展湖湘文化的研究都会产生极大地促进作用。

过去的一年,我们协会还加强协会内部的各项管理,保证了各项工作的健康、顺利开展。尤其是财务管理,我们在没有收一分钱会费,由政府支持的情况下,坚持勤俭节约,保证了协会机关的正常运行,保证了会刊的正常出版发行。

过去的一年,我们澧县湖湘文化交流协会的工作,尽管还有许多不尽人意的地方。但是,我们在摸索中有了进步,取得了一些成绩,并且对人们、对社会都产生了积极的影响,这也是人们有目共睹的,这一点,我们可以通过下面几个事例来说明。第一、一些热心澧州文化研究的社会团体,强烈要求挂靠澧县湖湘文化交流协会,成为澧县湖湘文化交流协会的成员。其中有《澧州印象》报,已经通过有关部门的审批,正式成为澧县湖湘文化交流协会的会报;有澧县“农耕文化研究会”,他们的资格正在审批之中;还有澧县“姓氏文化研究课题组”等等。第二、一批在湖湘文化领域取得一定成绩,并具有一定影响的专家、学者、文化工作者、社会活动家、企业家和其他热爱湘湖文化的澧县藉人士,要求加入澧县湖湘文化交流协会。他们中有在深圳创办《名家》杂志的雷新康、有资深学者汤基猛、有常德市作家协会副主席余志权、有《常德日报》记者李雪芹等等。第三、《澧州文韵》的来稿量在逐步增多,作者除本县的外,还有津市的、河北的。同时,来编辑部索取杂志的人也在日益增加。

 

(二)2011年的工作设想

2011年,对我们来说是不平凡的一年,是我国“十二五规划”的开局之年,我们面临着文化事业极好的发展机遇。前不久,胡锦涛总书记在全国政协新年茶话会上讲话指出:“我们要推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义核心价值体系,深化思想道德建设和精神文明创建活动,大力发展文化事业和文化产业,加大公共文化服务体系建设力度。”这对我们协会来说,无疑是一股强劲的东风。

2011年,对于我们澧州人民来说,也是具有重大历史意义的日子。100年前,以蒋翊武为首的澧县藉人士,在辛亥武昌首义中为我国和世界民主主义革命斗争,建立了不朽的功勋,海峡两岸将会隆重纪念这一伟大的胜利,这又是一股强劲的东风。东风吹来好扬帆,我们要借助这两股强劲的东风,把澧县湖湘文化交流协会的工作做好,把澧州本土文化建设推向一个新的高度。我们作为蒋翊武的家乡,要在2010年把城头山推向世界的基础上,再把澧县又推向世界,让世界进一步了解澧县、认识澧县。前不久,中央电视台还专门来澧县,围绕蒋翊武的革命历程拍摄辛亥武昌首义专题片,将在中央电视台的一台播出,这为我们澧县走向世界又提供了一个极好的机会。

2011年,对于我们协会来说,主要是做好五件事:

第一、要围绕县委、县政府的中心,围绕文化兴县这个大目标,增强对会员的凝聚力,增强与社会各界人士的团结,为澧县社会经济发展做出应有的贡献。

第二、要进一步办好《澧州文韵》、《澧州印象》,借着这两个宣传平台,突出澧州特色,宣传湖湘文化,宣传澧州精神。把这两个宣传平台办成为广大群众所喜爱的报刊,达到宣传群众、娱乐大众、引领澧州文化的目的。

第三、 要继续搞好“蒋翊武研究”、“书院文化”的课题研究,加强“农耕文化”和“姓氏文化”的课题研究。从其历史渊源、精神内涵、现实意义等方面着手,把课题研究引向更深层次,把澧州文化、澧州精神更好更全面地挖掘、展现出来。我们澧州文化是有别于其他地区的特殊文化体系,它建立于9000年稻作文明之上、建立于6000年城市文明之上;还有世界上到目前为止唯一的6500年前的古稻田,以及由此而衍生、发展的一系列文明产物和人文景观,这就是我们澧州文化的根,也是我们澧州文化的魂。而由澧州文化所表现的澧州精神则包含在湖湘文化之中,车胤、李群玉、蒋翊武则是表现澧州精神最为杰出的典范。

第四、要适时地开展一些文化交流活动,特别是要与企业、与学校、与社区、与乡镇加强文化联谊。

第五、 要全面加强协会的自身建设,加强规范管理,使澧县湖湘文化交流协会真正成为会员之家。

   我相信,在新的一年里,只要我们共同努力、同舟共济,我们的目的一定能达到,我们的协会将越来越好!

 

借强劲东风,把本土文化建设推向新的高度 - 坎坎 - 坎外人

 会长刘锡达作工作报告

借强劲东风,把本土文化建设推向新的高度 - 坎坎 - 坎外人

 中共澧县县委副书记陈昌玉讲话

借强劲东风,把本土文化建设推向新的高度 - 坎坎 - 坎外人

 中共澧县县委宣传部部长张晓莲讲话

借强劲东风,把本土文化建设推向新的高度 - 坎坎 - 坎外人

常委副会长庹德成主持会议 

借强劲东风,把本土文化建设推向新的高度 - 坎坎 - 坎外人

  副会长马德宣宣布优秀会员名单

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017