注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)麦收情怀  

2010-10-18 20:00:41|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孔雀寨主《(原创)麦收情怀》

 

引用

孔雀寨主(原创)麦收情怀

 

云游老道家看到一篇关于麦收的文章后引得我思绪万千,思绪一下子回到了四十年前在农村插队落户进行麦收的情景!

如果当年我没有下乡当知青,或许会和现在很多人一样五谷不分,也把麦苗当做韭菜;每天吃着大米饭和馒头,却不知道粮食究竟是怎样来的!

在网络上搜到几张图片,贴出来给从来没有见过麦收的朋友们看看。  

                                              割          麦

        麥浪滾滾泛金光,喜获丰收笑脸扬。

        一家五口齐上阵,挥汗开镰收割忙。

                         2009.06.14 无心居士配诗

(原创)麦收情怀 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

这是用手工割麦子的照片,插队时我就是这样割麦子的,手握镰刀弯着腰,割一天麦子下来腰都伸不直。不同的是,那时的农田属于生产队,现在的农田属于个人。

农村没有幼儿园,农村的孩子就是这样度过童年,农民祖祖辈辈就这样劳作!辛苦了农民兄弟!

至今我左手环指甲上还留有当年被镰刀割破的痕迹,当时血流如注,社员把麦秆烧成灰涂在我的伤口上,当捏紧受伤手指走到几里外的公社医院时我整个人都快虚脱了!

                                                        扬      场

           轻风阵阵木锨扬,吹走尘草送麦香。

           抬头细看空中获,粒粒玛瑙映汗光。

                                   2009.06.14 无心居士配诗             

(原创)麦收情怀 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

当时没有机器,把割下来的麦子整齐地摆放在麦田里,然后用双手握着一把把麦秆使劲在“拌桶”边上摔打,反复摔打......,再把落进拌桶里的麦子装进箩筐挑到晒场晒。有些散乱的麦秆被直接运到晒场平铺在地上,用一种工具敲打。

                                                               农家女

              农家姑娘美又壮,园润手臂红脸庞。

              凝眸远望落日处,年年丰收看夕阳!

                                  2009.06.15 无心居士配诗

(原创)麦收情怀 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

透过这张照片仿佛看到了当年的我!那时,我的任务是晒麦子,每天早上用右手托着箩筐底部,左手从头顶绕到右侧耳部附近,抓住箩筐上沿边,把装了大半筐麦子的箩筐扛在右肩上,从粮仓走到晒场,把麦子倒在晒场上翻晒。

打着赤脚在滚烫的麦子上走,用竹耙来回翻晒麦子;晚上再扛回仓库,遇到麦粒快满到仓库顶时,需要咬着牙、扛着箩筐深一脚浅一脚地向“麦山”上爬。

当时,我只有一件衣服肩头上没有补丁,专门穿着它赶集、回成都!

                                               

(原创)麦收情怀 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

                                                               像她这样把麦秆捞出来;

(原创)麦收情怀 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

                     像他们这样,借着风力,把空麦壳抛到一边。那时就使用这样简单的工具来翻晒麦子。

  

火辣辣的太阳当空照,地面温度至少在50度以上,烤得我们汗流浃背、嗓子直冒烟。但是却盼望着天天出大太阳,希望赶快把麦子晒干!最渴望的是能够吃上一根价值几分钱的冰棍!

麦粒掉进鞋子硌脚走路不方便,只好打赤脚劳动。脚底板刺满了尖锐的麦芒,最初疼得连脚板都不敢着地。每天收工回家后就坐在床上用缝衣针挑麦芒,麦芒实在太多了,多得无法挑了,晚上疼的睡不着觉......,脚底板都可以把草席刮得刺啦直响.......!

人们常用“针尖对麦芒”来形容双方都很厉害,互不相让!可见麦芒有着和针尖一样的锐利!麦芒刺得脚板好疼,疼得好想哭......,渴得好想喝一碗妈妈熬的绿豆汤!无可奈何.....,劳动一天下来身体就像散架一样难受,最想的就是早点躺在床上.....!没有办法,还要拖着疲惫的身体去挑水、去做饭......!

                                                 机 械 化

               土地连成片,麦垄一行行。

               一眼望不尽,风吹千层浪。

               驾驶收割机,恰似上战场。

               麦穗田里摇,转瞬袋中装。

                            2009.06.14 无心居士配诗

(原创)麦收情怀 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

(原创)麦收情怀 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

现在好了,农村实现农业机械化了,用联合收割机很快就可以把大面积的麦田收割完。

ZheYQA==/2853311838916772369.jpg" border=0<

不知道现在是否边收割麦子边烘干?用机器装好一袋袋粮食后再用汽车或拖拉机运走,减少了劳动强度!

当时,社员还要用扁担挑着两只装满上百斤麦子的箩筐,走几里崎岖山路到公社粮站去交公粮!因为我的左脚踝屡次扭伤,队长照顾我在晒场劳动,还没有遭过送公粮的“罪”!

现在朋友们知道了吧,麦子就是这样收割的。再用磨面机把晒干的麦粒碾磨成面粉,加工成馒头、包子及其他面食!我们吃的大米也是这样,先插秧、再收割稻谷、晾晒、加工出大米!

在农村插过队的陇南山人如是说“记得上山下乡岁月麦收的季节……收割完毕,还要背到麦场!只见一座麦子山,在山间小路上缓慢地移动着……汗如雨注……赤裸的背……被麦芒扎得通红的脊背……绳子勒进肩头的肉中……。”

经过农村艰苦劳动的我们深刻体会到了什么是“盘中餐粒粒皆辛苦”!更珍惜粮食!更热爱农民兄弟!没有他们面朝黄土背朝天的耕云播雨,就没有大家的盘中餐!

看了这些图片后您又做何感想呢?更应该尊重农民、爱惜粮食吧!

谢谢无心居士老哥为本文配诗!谢谢老哥的大力支持!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017