注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 回忆金嗓子周璇(附照片)5  

2010-07-03 11:54:34|  分类: 引转作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八秩老翁(oscarg)《回忆金嗓子周璇(附照片)5》

 

引用

八秩老翁(oscarg)回忆金嗓子周璇(附照片)5

    据我所知周璇短暂的一生中,总共接触过五个男人。而其中真正跟周璇办过结婚手续的只有严华,而最后一个就是唐棣了。这我其实也是最近才知道的。

    在周璇神经错乱、症状最严重的时候,她的身边,出现了一个不速之客一一唐棣。关于唐棣的为人,各有各的说法。虽然我曾经在上海监狱跟他同关在一个监房,但是当时我对他说的他跟周璇之间的事情,是抱着一种怀疑的态度。我觉得他是在吹牛。关于其中的具体经过,我将会以另文叙述。

             回忆金嗓子周璇(附照片)5 - 八秩老翁(oscarg) - 陈岚oscarg八秩老翁创作励志博客

 至于唐棣究竟是个什么样的人?众说纷纭。有的书上是这样写的,唐棣是这样一个人,据他自述:“一、1938年,我毕业于上海美术专科学校,1939年至1943年,参加抗日工作,(在国共合作时)的总政治部第三厅宣教科战地政工大队(工作)。二、解放后,由于我家在上海,按照人民政府颁布的规定,‘国民党县团级以上者’必须具备经历证件,可自动向户籍派出所、公安部门进行登记……三、从事解放后的美术工作和任教‘新苑’、‘市四’和‘育才’中学……’”

 从唐棣以上自述归纳起来,我们可以知道,他是一个搞美术的教师,历史上曾担任国民党县团级以上职务的这样一个身份的人。

 据他自己说,是在1951年8月上旬,电影《和平鸽》的导演顾而已在其寓所介绍他和周璇认识,并是顾而己请他作为电影《和平鸽》的业余美工,给周璇画一幅电影《和平鸽》的广告宣传画。

 我们姑且认定唐棣以上所述,全部是事实。

 可问题在于,就在唐棣认识并在为周璇画广告宣传画时,恰恰在这个时候,电影《和平鸽》拍摄到了后期,八、九月间也正是周璇精神病发作时期,这从她在这段时间里写的日记和发往香港的信里可以明显看出来。

 这一点很重要。因为根据《婚姻法》和其它相关法律,一个精神病人是不能结婚,精神病人是没有民事行为能力的,如果一个正常人与一个精神病人发生性关系,按刑法规定,是要按强奸罪论处,是要承担刑事责任的。

 从时间上推算,唐棣在1951年8月进入周璇的生活,并实施了其违法行为,这正是周璇精神病发作期间。唐棣把这种趁人之危的卑劣行为称之为“爱情”(要看事实,决不能听信一面之词,妄加推测。他自称的所谓爱情,在不久后周璇的日记和书信里却未见提及一字,可见他在周璇心目中的地位),而相关知情人(王人美、吴茵、黄晨、黄宗英、朱爱珍等等)一致认为,唐棣当时是“拆白党”,是无耻的流氓行为;法院也查实了,唐棣在诱奸周璇的同时,还和上海一个姓陈的女姓同居着(直到1954年才分居)。所以,无论是在法律上,还是在道德上、唐棣都是罪孽深重,不可饶恕的。

  因此,上海市静安区人民法院在1952年5月以诈骗罪和诱奸罪判处唐棣有期徒刑三年。这个判决是完全正确。

 法院认定唐棣对周璇实施的行为是诱奸,参照《婚姻法》和《刑法》的相关条款,还是属于从轻处罚的。从轻的主要原因,是因为当时的人民政府很重视周璇在海内外的影响,他们要保护周璇的声誉,保护周璇的身心健康。

 而唐棣的这种罪恶行为,无疑是对病中的周璇雪上加霜,加剧了她的精神崩溃,使得周璇后来一次次被送进精神病院,终生难以治愈。

 再说,法院认定唐棣的诈骗罪,也是有充分事实依据的。除了唐棣自己供认的从周璇那里得到两根小金条和旧币1200百万元以外,据知情人说,周璇寓所里的浮产,也正是被唐棣罗掘一空。

 为此,当时的剧影协会只得临时成立一个“周璇财产保管小组”,来阻止唐棣的诈骗行为。至于,这个“小组”是否合法,以及最后是如何处置周璇财产的,等等,那是另一回事了。

 在法庭上,唐棣辩称,他的上述行为是经周璇同意的。从法律上讲,即使周璇同意,对一个没有民事行为能力的精神病人来说,唐棣的做法仍然是违法的强奸和诈骗行为。

 判决了唐棣以后,周璇的精神病仍不见好转。政府和相关部门采取了许多办法,来帮助、挽救周璇,但已经很难奏效。

 这时,他们才知道周璇怀孕了。文化局和剧影协会根据精神病院医生的建议,完全是出于配合周璇治疗的目的考虑,出面将唐棣从监狱暂时保释出来。

 在周璇生下她第二个儿子后不久,唐棣又被司法部门以“历史反革命”的罪名逮捕。

  一年后,人民政府考虑到周璇在海外的影响,再次释放唐棣,并正告他,不准再去纠缠周璇。可是这个唐棣,还是执迷不悟,带着在他诱奸下、周璇生下的儿子,四出奔走,以周璇的名义,要钱要物,寻衅滋生,严重破坏和影响了周璇的声誉。

 他甚至潜入精神病院,骚扰在静养中的周璇,给周璇心头增加了无形的压力和负担,致使周璇的精神创伤长期难以痊愈。

 1956年9月,唐棣又在其执教的常熟中学诱奸了年仅15岁的初中女学生冯XX。进一步暴露了此人的流氓本性决非偶然。这种行为放在“严打”时期,够枪毙的。

 因此,当周璇1957年9月,不幸病逝后。唐棣旋即被戴上右派帽子,又因刑事犯罪案发,又一次被政府逮捕。这次司法部门不客气了,数罪并罚,加上历史问题,依法重判了唐棣有期徒刑12年。

 1979年,唐棣在劳改农场被摘去右派帽子,接获撤销历史问题的判决。但他的诈骗、诱奸周璇和奸污常熟中学女生(此说可查阅79沪高刑申字第1682号,上海市高级人民法院刑事判决书:“关于唐棣利用教师身份,奸污女学生一节,经查属实。”)这两项罪名,事实清楚,证据确凿,政府至今都没有撤消。

  在上海,周璇遇到了她生命中的三段婚恋,以及对她帮助甚大的赵丹、黄宗英夫妇。当年和奸商朱怀德恋爱失败后,生下一子周民,一直由赵丹夫妇抚养,至今依然在上海。而这其中,最终让周璇至死都抱憾的是最后一个恋人,唐棣。

  他俩在枕流公寓度过了一段“像凤凰于飞在云霄”的岁月,并且有了爱的结晶周伟。1952年5月,他们准备举行婚礼的日子即将来到,而唐棣却被指控为犯有“诈骗罪和强奸罪”,判刑3年。一年后,法院又撤销原判,予以释放,当他回到家里,才知道周璇早已住进医院去了。从此,唐棣再也未能和周璇重温旧梦,直到周璇离世。

              回忆金嗓子周璇(附照片)5 - 八秩老翁(oscarg) - 陈岚oscarg八秩老翁创作励志博客

   据说唐棣目前还健在,自称是“身似枯木,心如死灰的二世人”。而赵丹夫妇则在很长的时间内都是周璇最重要的朋友,直到她生命的最后。

  关于枕流公寓,总会突然就有了点惨淡的颜色。

  讲不出为什么,也许听说过好多个人从这里头的某个窗口跳下去吧。直到不几年以前,据说又有一个华东师范大学的书生从这里跳下去,连早晨的朝阳都没有等到一抹。

  人跳下去以后,其实这个楼就和他们再没有什么关系了。也许直到下辈子,再路过此地,突然就有点眼熟的感觉吧。也就是眼熟,为了那下一辈子的擦肩而过。

  枕流公寓在华山路699、731号。

  枕流公寓的业主是中国人,取名“枕流”是有出典的。《世说新语》第25卷:有个孙子荆,将“枕石漱流”说成“枕流漱石”,受到王武子诘问:“枕可流,石可漱乎?”孙答辩道:“所以枕流,欲洗其耳,所以漱石,欲砺其齿”。枕流公寓由哈沙德洋行设计,西班牙风格,顶层有女儿墙,屋面铺筒形瓦。在3944平方米的地皮上,有2500平方米的花园与草坪,山石流水,地下室又有游泳池,因而用“枕流”为楼名。

  本世纪30年代初,上海建筑高层公寓之风正在兴起,于是有了枕流公寓,在当时,堪称一流。这里原是泰兴银行大班的住宅,一座英国式花园洋房。不久便被李鸿章家属购去,李生前曾立遗嘱,此处产业归他的儿子李经迈继承。那时他仅三十五六岁,不甘寂寞,与一伙清朝遗老过从甚密,并与妄图复辟的宗社党人往来,1917年张勋挟溥仪复辟,任命他为外务部左侍郎,复辟仅12天就告失败。此后,李经迈就过着隐居生活。

  公寓的房间都很宽敞,装修讲究,钢窗制作质量高,无隙处漏风,檀木地板。地下室还有游泳池。如此高档齐备的设施,使其在30年代,有“海上名楼”之称。而周璇从1932年起便住在这座公寓里,一直到1957年演完她的人生悲剧。文汇报总编辑徐铸成,越剧名演员傅全香、范瑞娟、王文娟等都在此住过。因住过不少知识分子,“文革”期间,红卫兵、造反队闯进闯出,抄家、批斗之声不绝,文艺理论家叶以群、篆刻家吴朴堂等都在此被迫自杀。

  以上所述的跟周璇是没有关系的,只是题外之音而已。综上所述都是对唐棣否定的说法,我手头的另一本书又有不同的观点,今天我实在有些累了。咱们明天再接着往下谈?(待续)


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017