注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 千古流传孟姜女  

2010-07-24 10:49:14|  分类: 引转作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青松枝《千古流传孟姜女》

 

引用

青松枝千古流传孟姜女
 

铜川市印台区金山下有一座孟姜女祠是纪念中国四大传说之一的孟姜女而修建的。千百年来,铜川地区流传孟姜女故事遗迹层出不穷,著名的有宜君县的“哭泉”、印台区的金锁关“女回山”,也叫“搬转山”,以及这里没有倒勾的枣刺,金山的“泪池”、孟姜女“石洞”、孟姜女祠等,特别是王益区黄堡镇的孟姜塬是孟姜女的故里。当地人说孟姜塬住着姓孟的和姓姜的老头,在两家地界上长出了一棵葫芦,葫芦张出了孟姜女。她成人后,和逃难的书生范杞梁结为夫妻,婚后三天,丈夫被抓去修长城,被打在城墙中了。孟姜女千里送寒衣,闻夫死,放声大哭,哭倒了长城,露出了白骨,孟姜女咬指滴血白骨上,血入骨,为夫骨,背骨返回,秦兵追赶,一路上留下了哭泉、搬转山、孟姜女石洞、泪池等遗迹。《同官县志》记载:“同官(今铜川)古迹,有孟姜女殉夫处、墓洞讴歌,已垂千载。”“县北二里金山岩下有孟姜女石洞,传说为孟姜女葬处。有石龛,广可丈许。士人为塑像立祠,为孟姜女庙”据现存的石碑记载:北宋仁宗嘉祜(公元1036年)年末县令宋宗鄂重修孟姜女祠。可见孟姜女祠的历史久远。

明朝天顺(公元1461年)五年编成的《大明一统志》记载:“孟姜女本陕之同官人,秦时以夫死长城,自负遗骨以葬于县北三里许,死石穴中。”《郡国志》中记载:“陕西西安同官人孟姜女识范殖,仅三日,殖忽赴长城,孟姜女送寒衣至长城,殖已死,为寻夫骨无辩,啮指血验得之。”《鬼冢志》记载:孟姜女姓许,关中同官人。

明嘉靖十三年(公元1521年)湖南巡抚林大辂在自己的家乡湖南澧县嘉山顶 上修建了孟姜女庙。于是有了斑竹、丝竹、孟姜女寻夫的传说。

明万历二十二年(公元1594年)兵部主事张栋欲借孟姜女传说启人贞烈,维护封建礼教,发动同僚及部下在山海关门外13里的八里堡修建了孟姜女庙,也称“贞女祠”,所立的《贞女祠记》碑上记载:“孟姜女姓许,陕西同官县人。”于是有了“望夫石”、孟姜女墓等遗迹。

孟姜女寻夫、牛郎织女、白蛇传、梁山伯与祝英台为中国民间四大神话传说,其流传广泛影响深渊,在中国文化历史上有着光辉的一页。鲁迅说:“乡民的本领并不亚于大文豪”可见民间传说的作用巨大。孟姜女从春秋战国传到今天,可以说是流传时间最长的了。寄托了劳动人民对坚贞爱情、幸福乐业、自由生活的渴望与追求。这一艺术典型显示了劳动人民的丰富想象和智慧,特别是铜川人民的文化创造和建树。如今,孟姜女祠内夫妇并坐的彩色塑像,香火旺盛,祠前修有飞檐翘角的轩敞祭亭,亭内辞赋、传记、诗词琳琅满目,环山翠柏浓郁,溪水淙淙,游人如织,景色秀美。人们表达了对这位贞烈女子的景仰之情。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017