注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 处女皇后和她登基为帝的儿子们  

2010-06-29 16:39:48|  分类: 引转作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

李殿元处女皇后和她登基为帝的儿子们

处女皇后和她登基为帝的儿子们

汉文帝后元元年(163年),幽居在未央宫北面的北宫的汉惠帝刘盈的皇后张氏去世了。入殓时,宫女们含着泪水,替她净身。结果,惊人的事情被发现了,宫女们一个个被惊得目瞪口呆,因为:40多岁的张皇后竟然冰清玉洁,她依然还是一个处女。

这是怎么一回事呢?

原来,刘邦去世后,16岁的皇太子刘盈继位,是为惠帝。惠帝生性软弱,朝廷大权即被强悍的母亲吕雉所掌控。吕后为加快培植吕氏集团,在更大范围内排除异己。她居然不顾伦常,强行将惠帝亲姐姐鲁元公主之女张氏立为皇后。

被吕后强加给惠帝刘盈的张皇后,本是刘盈的亲外甥女。作为舅舅的刘盈,本来很喜欢她;而当她12岁时被吕后安排为舅舅的妻子后,刘盈无法接受这二者合一的现实。惠帝心灰意冷,不愿与册封为皇后的外甥女寻欢作乐。惠帝与张皇后并无性生活的实质外界难以知晓,但张皇后一直未生皇子却是事实。这可难坏了吕后,便选了许多年轻貌美的良家女充实后宫,安放在惠帝身边,供这位小皇帝随时受用。不久就有良家女怀了孕,吕后就令张皇后假称有孕,夺良家女的儿子为皇后之子,立为太子,并杀死这位皇子的亲生母亲。此后又有数位良家女怀孕,吕后均按此方式办理。张皇后对此虽啼笑皆非,却也同惠帝一样,无可奈何,只是一切听任摆布。她的心里很清楚,惠帝的心里也清楚,他们依旧是舅舅与外甥女的关系,从来没有过夫妻生活,怎么会有孩子出生呢!

惠帝因心情郁闷,加之身体虚弱,在23岁就死去。吕后就立张皇后的假子刘恭为帝,即汉少帝。少帝年幼,吕后就自己临朝听政,成为中国封建社会后妃史上第一个虽无名号但却真正有实权的“女皇帝”。吕后独揽汉廷政治、军事、法律等一切国家大权。

吕后所立的少帝稍稍懂事后,知道了他不是吕氏皇后的儿子,他的亲生母亲已被杀死。这位天真幼稚的少年天子竟对人说:“怎么能杀掉我的母亲,叫我当太子,当皇帝?我现在还小,我长大了一定要报仇。”这话很快就传到了吕后那里,她果断地将这位小皇帝囚禁起来,对外宣称小皇帝生病,不准周围的侍臣接近他,不久即将少帝幽杀。吕后又重立刘盈的另一个儿子刘弘为帝。

惠帝死后,接着继位的两位小皇帝都是吕后安排的,而且都只有名而无权,所以,史书上都未记这两位小皇帝的年号,而将惠帝之后的纪年直接称为“高后”。这当然也是对吕雉这位女强人控制政权的承认。

惠帝去世时,张皇后只有15岁,因她有“儿子”做太子继了皇位,她便做了皇太后。一年后,她的母亲鲁元公主死了;八年后,临朝听政的太皇太后吕雉也死了。

吕后死后,以周勃、陈平为首的刘氏集团,在几天之内,通过一场宫廷政变,就把吕后苦心经营起来的吕氏集团一网打尽。他们杀掉诸吕,控制朝廷以后,召集大臣谋划皇位问题。大家一致认为:吕后所立的惠帝的继承人以及封的吕氏王,都是为了加强吕氏的势力。现在吕氏已被消灭了,如果再扶持他们所立的人,到他长大掌了权,那我们这些人就非遭殃不可了。如今不如在刘氏各王中选个最好的立起来当皇帝。于是,以刘恭、刘弘七兄弟“皆非真孝惠子”为借口,将代王刘恒迎来京都长安,立为皇帝,是为汉文帝。

其实,说刘恭、刘弘兄弟“皆非真孝惠子”并不真实。惠帝刘盈16岁即位,23岁去世,7年之间,正是青春壮年,生儿子的可能性远远超过不生儿子的可能性,何况他的后宫姬妾成群。史书上只说张皇后无子,并没有说刘盈无子,他的小老婆们照样可以生子。史书上强调刘恭(继刘盈的小皇帝)、刘弘(继刘恭的小皇帝)是“他人子”,只是指并非皇后子,是小老婆的儿子,交给皇后抚养,冒充她的儿子。站在皇后的立场,固然是“他人子”,而站在惠帝的立场,仍是刘家血统。正因为如此,吕后才把孩子的亲娘杀掉。如果是抱自别家,难道独放过孩子的父亲,而不灭口?吕后当然有可能把姓吕的孩子抱来充数,但在屠灭吕氏集团的罪状中,没有此条。如果有这种行为,反吕阵线难道不抖出来?而且,抱养一个就足够了,却抱养了七个,数目越多,泄露机密的机会越多,吕后不至于傻到这种程度。

因此,可以肯定,刘恭、刘弘数兄弟,全是刘盈的亲生之子。他们的罪状实际上是在于他们身上所流的有四分之一是吕姓血液。推翻吕氏集团的高官们对他们长大成人后的恐惧之心,难以言表,所以必须让他们死。政治斗争下常使事实真相淹没,政变时口口声声说要保护刘氏皇帝安全,不过是一个骗局

诸吕被诛后,后宫又成了刘氏的天下。皇太后张氏因未参与吕氏集团的活动,未被追究,但也被迁往北宫。北宫是未央宫后的一处极为幽静的院落,她生活在北宫中,无声无息,日出日落,17年后,她像一片秋天的枯叶,悄悄地飘向尘土。

张皇后到死时仍是处女的消息不胫而走,天下的臣民无不怀念她,怜惜她。于是各地纷纷为她立庙,定时享祭,尊她为“花神”,为她立的庙便叫做“花神庙”。 张皇后的芳名早已不可得知,魏晋间的文学家皇甫谧便为她杜撰了一个名字:张嫣,字淑君。  “嫣”是美好、鲜艳之意,“淑”是善、美之意,“君”是对品行好的人的敬称。用在张皇后身上的这三个字,全是好的意思啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017