注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 一个由奴隶开创的王族——柔然  

2010-05-25 15:42:41|  分类: 引转作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

奔七客一个由奴隶开创的王族——柔然

 

在我国西北地区的大漠草原上,曾经活跃着一个辉煌的古国——柔然。柔然建国的始祖是木骨闾,本是鲜卑族的一支,幼年曾经被鲜卑拓跋部擒获,沦为奴隶,因为骁勇善战而免去奴隶身份被升为骑兵。后来,木骨闾积聚的了一百多人的力量。逃到到阴山之北一带,并在那里不断扩充着自己的势力。后世子孙因“郁久闾”是“木骨闾”的变声,故以“郁久闾”为姓,是柔然王族的姓氏。柔然 在五世纪至六世纪于蒙古高原上过着游牧生活,最强大时,疆域北到贝加尔湖畔,南到阴山南麓,东北到达大兴安岭,西部与准噶尔盆地相接,还曾到过塔里木盆地的广大地区。

木骨闾死后,他的儿子车鹿会不断兼并其他部落,势力大增,自称为柔然。“柔然”一词起源于阿尔泰语,意思是礼义、法则。柔然汗国正式建国是在北魏天兴五年,即公元402年,每年要向北魏进贡。柔然汗国是一个雄踞大漠南北的强大游牧奴隶制国家,前后共经历了十九位君王,持续152年。 柔然的政治制度与中原王朝的政治制度很相似,最高统治者称可汗,每一任可汗都有专门的称呼,即国号。如可汗社仑为柔然的开国之主,号为“丘豆伐”,就是驾驭开张的意思。柔然国设置了不同的官职来管理全国事务,如国相、国师、俟力发、吐豆发、俟利、吐豆登、俟斤等等。国相主要掌管行政、外交,与汉族政权中的丞相作用基本相同。国师具有一定的宗教色彩,一般都有德高望重的僧人担任其职,主管宗教事务。由于柔然国是一个十分信奉宗教的古国,因此国师的地位很高,所拥有的财富也多。《大藏经·高僧传》记载,法爱曾经做过国师,他懂得经文并会一定的法术,得到的俸禄有三千户之多。俟利发必须是可汗皇族的人才可以担任,是掌管一方军权的武官,有实权。吐豆发是仅次于俟力发的官职,也必须要王族成员才能担任。 

 柔然是一个以军事战争为主要政治活动的国家,可汗、大臣、平民都是按军事制度来进行编制的。柔然国的国民中,所有的男性成年都被编为骑兵,闲时在草原上放牧牲畜、牛羊,一旦出现战争,全部要奔赴战场作战。由于柔然是一个游牧民族,所以在行军打仗时,与士兵同行的还有自己的牲畜、财物、妻儿等,就是书中记载的“战则与家产并至,奔则与畜牧俱逃”。 

柔然国的各个部落首领发挥着重要的政治作用,经常在敦煌等地商讨重要的事情。可汗一旦不能臣服众人,或是可汗的继承上出现问题,各部落首领有权罢免可汗推举新的可汗作为首领。 

在柔然的发展过程中,中原汉族的政治制度逐渐传入,并为柔然统治者所接受。对柔然的政治制度影响最大的就是曾经是柔然宗主国的北魏的典章制度。公元464年,予成继承了可汗的位置,效仿中原国家的政治制度来进行管理。在官吏的设置上,阿那瓌可汗还仿照中原的设置了侍中、黄门等官职。 

柔然在蒙古高原上征战了150多年,曾经打败了中原的宗主国北魏,征服过周边的许多少数民族政权,是继匈奴、鲜卑之后的又一个强大的政权。  

丘豆伐可汗社仑的西征使柔然迅速壮大,继任者斛律可汗继续把西征向前推进,征服了西面的乌孙国和大月氏等诸国。柔然并没有因此而满足,继续把势力向龟兹、鄯善一带渗透。斛律可汗死后,大檀可汗见草原丝绸之路再次受阻,就把目标重点转移到经营丝绸之路的中段。西凉国王李暠为了抵御柔然国的进攻,修建了敦煌附近的两处久已荒废的要塞。大檀可汗在长期的战争中取得了后西凉国的统治权,牢牢控制了碛口重镇伊吾,又对北凉、北魏政权发动了进攻,迫使北魏在与柔然的边境建立起了长城来抵御进攻。大檀可汗去世后,敕连可汗吴提继续在草原丝绸之路的中段扩展势力,焉耆、姑墨、龟兹等小国纷纷向其臣服。一条新的丝绸之路通过伊吾,穿天山,经龟兹继而越过葱岭得以开通。 

公元445,北魏发动了第一次西征并取得了胜利,立韩拔为鄯善王,柔然势力从此退出鄯善。公元448,北魏发动了第二次西征。北魏与悦般国结成同盟,分兵数路,合击柔然。在两国强大的夹击下,柔然国疲于应付,屡屡被联军打败。柔然王国有着大量的从属部族,如高车部落就是被柔然国派遣西征的部落之一。又比如丁零部落、铁勒部落,这些部落对柔然国的一时强大起了一定作用,但同时也为柔然国以后的统治埋下了隐患。在柔然国逐渐走向衰败后,这些部族就开始起来反抗柔然国的统治,加上连年的战争,加速了柔然国的灭亡。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017