注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 神祕的独龙族  

2010-05-25 15:35:11|  分类: 引转作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自奔七客《神祕的独龙族》

 

引用

奔七客神祕的独龙族

神祕的独龙族 - 奔七客 -

独龙族主要分布在云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县的独龙河两岸,也有少数散居在贡山县北部的怒江两岸,独龙族人数不过数千,是我国人口较少的民族之一,全年很多时间因大雪封山而与世隔绝,在另外的时间里,也因为山高谷深、群峰环抱、沟壑横阻,与外界交往稀少。

神祕的独龙族 - 奔七客 -

神祕的独龙族 - 奔七客 -

 

神祕的独龙族 - 奔七客 - 从内地前往独龙族所在地路途艰辛,需翻越常年积雪的高黎贡山和碧罗雪山,跨越惊涛飞涌的澜沧江和怒江,穿行崎岖山道,攀藤附葛、爬天梯、过溜索。

这个被史书称为“太古之民”的民族,以坚忍不拔的精神和不屈不挠的毅力,在独龙河谷生活繁衍,创建和书写了独具特色的文明发展史。

神祕的独龙族 - 奔七客 -

几年前,云南的三江并流被列入《世界自然遗产名录》。独龙江流域为其组成部分。这一带被称为我国南北动植物交汇的“十字路口”,既是珍禽异兽的乐园,也是第四纪冰川后至今尚存古原生物保存的“避难所”。独龙江流域则是这一王国桂冠上的“绿宝石”。

独龙族是新中国成立时保留原始社会末期家族公社特点较多的少数民族之一。解放前以原始粗放的刀耕火种农业为主,采集、渔猎为辅,生产工具基本上是用竹、木、石制成,还没有从锄耕过渡到犁耕,男女间只有自然分工,交换仍处于以物易物阶段。这里的父系家族公社(独龙语称“其拉”)是一个父系祖先的直系后代所组成的血缘集团。

独龙族无本民族文字,靠言传身教来传承本民族文明,久而久之,因循而来的习俗不仅为外人所不解,对本民族中的一些人也成了困惑。

 最为奇特的是独龙族妇女文面的旧俗:少女初长成,竹签刺脸,锅灰敷面,颜料渗入皮下,靛青色似蝴蝶的图案永留脸上。现在这种旧俗已彻底废除,随着最后的文面女日渐老去,从前封闭的独龙族聚居地逐渐融入现代社会,但独龙族的一些神秘传统依然是个未解谜团。 

文面女,是独龙族的一种象征,被称为独龙族的活化石,目前独龙江存在的文面女还有数拾个。

神祕的独龙族 - 奔七客 -

神祕的独龙族 - 奔七客 - 丁大妈曾经结过两次婚,她说:“很小的时候,一个女人来到我的家,帮我洗净了面庞,让我仰面躺下,将我的头靠在她面前的木板上,她用两只腿将我的身体夹稳。在她用树枝蘸锅烟水在我脸上画图案时,我很害怕,但是知道大家都文面,我也得这样做。然后她一手拿着竹针,一手用木槌不断敲击竹针,从上至下依照图案敲,在她用锅烟灰揉擦刺文时,脸上很疼,睁不开眼睛。大约过了10来天的时间,我的脸红肿好了之后,这个青蓝色图案就永远留在了脸上。”

对于那些80岁左右的文面女来说,接受文面既是随从祖上的习惯也是因为要生存。20世纪50年代以前,独龙江上游地区曾属西藏察瓦龙土司管辖地区。他们命令独龙女要文面,不得留长发,要剪至耳部。此外,察瓦龙土司常将容貌姣好的女子掠到自己的领地为奴,为防其逃跑后便于判认,他们也将其脸部刺上花纹。这是一种解释。

神祕的独龙族 - 奔七客 -      

另一种说法为文面是独龙族女性美化自己的行为,不文面者不漂亮;还有一种说法是划分氏族、家族集团的重要标志。而一位文面老妇说:文面的人死后很好看,因为人死后血液停止流动,脸上所纹的图案非常明显。一个女子接受文面,即说明她将慢慢长成大人。    

  资深学者则认为,独龙族文面之俗与独龙族早已消失的崇拜有某种联系,其根据是独龙族对人的灵魂的解释。认为人的亡魂“阿西”最终会变成各色的巴奎依(一种大而好看的蝴蝶),平时若有这种蝴蝶飞进家里,认为很不吉利。这种灵魂观念反映到文面上,即把整个脸庞看作似张开翅膀的蝴蝶:文面以眉心为准,鼻翼、鼻梁刺互相联结的小菱形长纹,然后以嘴为中心,从两侧鼻翼向两边展开去,经双颊汇合到下颌,组成小菱形纹的方圈,双眼以下的两颊空间,横刺点状花纹,下颌方圈内刺竖向条纹。

神祕的独龙族 - 奔七客 -

神祕的独龙族 - 奔七客 -

  近30年来由于社会生活的巨变及受周边民族的影响,独龙族妇女开始认为文面不美了,故逐渐放弃。现在只要遇见文面女子,她们大多用围巾遮掩面部,并不想让别人看见。

神祕的独龙族 - 奔七客 -       

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017