注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 哀莫大于心死(原创)  

2010-04-30 17:18:51|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

荷花哀莫大于心死(原创)

          

                   哀莫过于心死 - 荷花 -

 

  进了工作组后,自信心在不断提升,看到老百姓喝到了自己村上的井水,过上一个丰衣足食的春节,自己真的有种成就感.工作组也圆满完成了上级交给的任务,就在庆功会结束后,发生了意想不到的事情,差点断送了我的小命.

                  

           

     哀莫过于心死 - 荷花 -       工作组成员中有两个是本地知青,上文提到,一个是我们大队烈士子女——小姚的父亲在抗美援朝的战场上牺牲,所以他成长所需的一切费用都由国家承担;另一位是公社书记的外孙女,小台的父亲是凤阳县的一个高官,他俩在同一个学校,.政治上不分高低,都比我高一大截,说话声也能高八度,我打心底羡慕他们,小姚还是我的入团介绍人,因为我们在同一个大队,有时我们约好一起去开会,一起下队。可万万没有想到小台为了和小姚竞争,竟然拿我当靶子,再也经不起任何打击的弱女子,哪能抵挡住狂风暴雨的袭击啊…

 

         

     哀莫过于心死 - 荷花 -  散会后,小台把我叫到她房间,我们面对面坐下,看着她绷紧着脸,我猜不出又发现了什么阶级斗争新动向.

“今天找你来主要谈一件非常严肃的问题。”此时我的心跳加快速度。

她接着说:“这个事情公社党委已经放到议事日程,也下达到大队一级干部的领导班子.甚至有些贫下中农也在交头接耳地议论纷纷。”

我已感觉到事态的严重性,好像出现了阶级敌人,于是迫不及待地问:“快说吧,我都急死了。”

她起身喝了一口水,然后坐下来接着说:”你还不明白,你犯了多么严重的错误?”

我说:”我究竟犯了什么错误?还这么严重?我怎么一点都不知道? ”

她大吼一声,拍了一下桌子:“还装,你和小姚谈恋爱!”

“我的天啊! 我这样成份的人还能谈恋爱?,从来就没想过在农村谈朋友,而且我奋斗的目标只有一个,就是离开这里,回到自己的家乡,怎么可能在这里谈恋爱呢?”

小台根本不听我的解释,一股誓不罢休,咄咄逼人的气势,又接着怒吼:“还想抵赖,你只有老老实实交待清楚自己的错误,才能得到各级领导的宽恕,小姚是烈士后代,可以从宽处理,你自己考虑吧。”说着,她若无其事地扬长而去。我脑子一下炸开了,摊坐在凳上,也记不清是怎么走回冯家庄的.

 

 

     哀莫过于心死 - 荷花 -  夜已经很深了,只有煤油灯的小火苗一闪一闪的,心是那么冷,如同落入冰窖。

   本来以为自己不会再心痛,也不会再落泪,可是,那一刹那,眼泪还是不争气地流下来。从离开小台家的那一刻开始,泪水就没止过。整整一天一夜我没有喝一口水,进一粒米,我彻底绝望了。哀莫过于心死。我清楚地知道自己没有能力可以把事情说清楚,所有的努力都付之东流,活着还有什么意义呢?

脑子里乱极了,小台说的每字每句都刺痛我的心,我更担心:小姚假如真的有此想法,我肯定犟不过他,与其深深套在这里,还不如一了百了.

         

                      哀莫过于心死 - 荷花 -

胡乱中写下小诗一首:

      预感

乌云又重新在寂静中飘荡,

聚集在我的头顶上,

残酷的命运将迎来彻底的毁灭,

企图逼迫我化成孤魂漂流四方.

 

枯燥无聊的生活早已丢入一旁,

胸有成竹地等待暴风雨的降临,

露出两颗金牙的狞笑    (小姚有两颗包金的门牙)

使我脑海中出现可怕的狂想

我要对他保持藐视的眼光

用我高傲,忍耐的精神去与他对抗

决不低头,决不屈服

肩负着崇高的理想在蔚蓝的天空高高飞翔

 

          

                    哀莫过于心死 - 荷花 -   

下半夜,我渐渐让自己冷静下来,开始写遗书,

第一封写给妈妈,让她别为我难受,也千万别责怪我失言.我已经竭尽全力,还是没能实现挣到300元回家孝敬妈妈的意愿,拜托在上海的哥哥姐姐多照顾妈妈,妈妈为了我,也要好好保重。

第二封信写给大姐,大姐合肥的大学下放到凤阳,我生病时大姐来过几次,很关心我,所以对大姐我也应该有个交待。

第三封信写给我的插友同学,向他们告别,让他们珍惜生命,总有一天会离开这里的.我死后,让他们代为处理后事……

写至此, 心揪着疼. 好沉重,我的键盘上已流满了心酸的泪花…

                

                    哀莫过于心死 - 荷花 -

  让我放松一下,喝一杯葡萄酒再继续……我庆幸自己没有死,还能喝着红酒讲那过去的故事…朋友啊,听我一句忠告,遇到任何不尽如人意的事情,都要珍爱生命,千万不能对自己过不去.

                  

                     哀莫过于心死 - 荷花 -

   第三天公社开会没见我影,小台当然不会告诉旁人她找我谈话的经过.工作组带队的是公社副书记李主任,李主任和蔼可亲,没有官架子,平时在各方面都很关心我,他以为我生病了,散会后就来看我,绝望加上颗粒未进,我已经筋疲力尽,浑身一点力气都没有,我把家里带来的药都集中起来有满满两瓶,正准备吃的时候,李主任敲门了。

“小王,快开门!”我没有答应,李主任着急地大声叫着:“生病了吧,一定是累坏了,赶紧去看病!”边说边用力推开了门.

李主任一看我的样子吓坏了:“病得这么厉害,怎么不叫老乡呢?这样会出问题的!” 此时我想,你再来迟一步,一切都结束了,现在既然领队的来了,我把话说清楚再死也不迟。

我说:“李主任,既然你是工作组的领导,下属出了问题,怎么连谈话提出批评的机会都不给?”

李主任也和我当时一样听不明白,我把小台的话从头到尾汇报了一下,李主任听了很生气:“小台胆子真大,她有什么权利说这种话,要出了问题她能承担得起吗?”我心里明白,假如真的死了就自认倒霉吧.

命运跟我开了一个玩笑,阎王爷没收我,那就听随命运的摆布继续艰难的旅程吧.

心里的冤气总算有机会吐出来,一下子也感觉轻松多了.接着,李主任象老大哥似地问我:

“其实小姚人忠厚老实,根红苗壮,以后肯定前途无量。现在国家政策是让你们知青扎根农村,开花结果,我觉得你人也不错,和小姚结合,对你的将来会有出路,假如你愿意,我可以帮你牵线,看谁还敢散布流言蜚语.当然这不是小姚的意思,你不要有任何包袱,你不喜欢就不要勉强.”我告诉李主任自己之所以努力就是想回到妈妈身边。从那以后没有人再提起此事了....

                     哀莫过于心死 - 荷花 -

 

    人生的艰难本不足为奇,但象知青这样的一代人,以纯真、善良的意愿,艰辛的苦斗,无私的付出,却是会遇到这样那样不公的待遇,至今想到这些仍令人不寒而栗……

总而言之,在上山下乡运动中,我们得到了锻炼,增长了才干,对中国之国情,民族之愿望及人民之疾苦,均有了切身体会与了解,我们至今仍在为国家繁荣,民族振兴及人民幸福继续作出贡献。我相信,只要我们伸出手,挽住臂,抬起头,明天,阳光将更加灿烂。

 

             

                 哀莫过于心死 - 荷花 -

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017