注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)六、太奢侈吃了一毛钱红烧肉  

2010-04-21 11:57:28|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

江南游侠(原创)六、太奢侈吃了一毛钱红烧肉

      (原创)六、太奢侈吃了一毛钱红烧肉 - 江南游侠 - 十五岁知青下乡后的那些事儿南通农场老场部

      我们来到了江堤上。天已放亮。远处看到的长蛇似的趴在地上的,就是蜿蜒曲折的江堤。这也是我们团防御长江潮水的第一道大堤。这样的江堤至此已经筑了四道了。1958年时这里还是长江的主航道,随着长江的江沙不断冲积,土地在这里也不断长出来,人们就再不断修筑江堤,就像“圈地运动”。除了最近围垦江堤内的田还没有完全耕种熟透外,先前围垦的江沙地都已成一望无际的万顷良田了。我们感慨大自然的神奇,更感叹“人定胜天”的伟大和豪情。     

       我们站到了江堤上,一眼望去,万里长江汹涌澎湃、浊浪滔天。浪涛中,大约千米处,我们看到有一孤岛,远远望去就像一艘大船,横卧在江中。那就是江心沙,就是二十五团的所在地。万里长江到了江心沙的北面比较窄,特别湍急,是副航道。主航道在江心沙的南面。2004年9月我买了汽车后,首先想到的是第二故乡南通农场;当我再次踏上这片土地时,江心沙和南通农场已经完全连成一片了。

       江心沙和我们之间正在修着大坝,大坝下面已经有黑压压的数千人正在那里干得热火朝天。有的挑着担子,有的抬着草包,有的挖着沙土。江边上还有几辆吐着青烟、发着隆隆响声的推土机,来回不停地推着土。毛主席说:农业根本出路在于机械化,它的效率人工是无法比试的。

       胖连长高声地喊着:“我们的任务就是要把这泥土截住长江,要让天堑变通途!”她也引用了一句毛主席语录。乖乖隆地洞!要用泥土截住长江。我们都窃窃私语,谈何容易!胖连长喊着:“同志们有没有决心?!”“有!”我们异口同声,声音斩钉截铁,嘴巴还是挺硬的。

       我的任务是用担子挑泥。泥担两头各装两大块泥,足足有一百多斤。从取泥处要翻过江堤,跑到江边往江中倒泥,当然说是江中,实际上两边已用草包垒起来了。路程不下300米。在家中我买米时一般一次不会超过40斤。现在要挑一百多斤的担子,身子确实吃了份量。我咬着牙,弓着腰,不停地担泥。这种坚持带有一些硬撑,我人也还不到16岁,发育还没有健全。而把一担泥要挑在肩上的主要用劲是在腰部,我又个子高,腰部更吃劲。为此,至今我的腰每过一两年必定要发一次病。发病的时候人就像没有要一样,动弹不得。我们看着有许多泥块被江水冲走。心里都想着:能把江水截断吗? 我看看左右的同学们,一个个都累得脸红脖子粗。尤其是女同学,挑担的样子就像扭秧歌似的,扭来扭去,明显比我还支撑不住,所以大部分女同学现在也都有腰病。腰痛也是兵团战士的职业病。

       中午没到,我们的肚子已经叽叽咕咕地叫个不停,饿的发慌。总算盼来了送饭的牛车,没等停稳,我们就一哄而上,把个牛车围得水泄不通。我个子高,伸着脖子一眼就看到了那大钢精锅里的红烧肉,口水止不住流了出来。到了二十三团已经十多天了,食堂天天最高档的菜肴就是一分钱的“黄豆咸菜汤”。这红烧肉是称得上是奢侈品了,是慰劳我们挑大坝的。我用足全身的劲挤了上去,一咬牙,买了一毛钱的红烧肉。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017