注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)二、吃的是“蛋炒饭”  

2010-04-21 11:53:38|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

江南游侠(原创)二、吃的是“蛋炒饭”

      (原创)二、吃的是“蛋炒饭” - 江南游侠 - 十五岁知青下乡后的那些日子 笔者参加串联前的像片摄于1966年夏

       我们在装货的木驳船中度过了迈向人生的第一夜。全体都是靠在船帮迷糊着。长江的浪水不停地拍打着外船帮,风与浪交合着呜呜的汽笛声,根本无法让人入睡。

冻了一夜没能睡着,想起了文化大革命开始的大串联。当时,我12岁,正好小学毕业。文革开始串联风四起,隔壁大阿哥都已经来回北京好几次了。听说,坐火车不要钱,住旅馆不要钱,吃饭不要钱,连洗澡也不要钱。隔壁那大阿哥,看了北京看天津,看了天津看济南……后来,还听说到了韶山、井冈山。他说,凡是毛主席他老人家走过的地方都想走一走,都能走一走。我多么羡慕啊!多想也能到伟大领袖毛主席到过的地方走一走啊!(这个愿望一直到2006年基本实现,1970年我到了上海,1984年我去了长沙,1989年我去了北京,1990年我去了韶山,1993年我去了广州,1996年我去了重庆,2000年我去了井冈山、瑞金、长汀,2002年我去了遵义,2005年我去了延安,2006年我去了西柏坡等等。)

好不容易来了通知,我被分到苏州市第九初中,总算捞到了串联,但是,已经只能是步行串联了。我毅然和老初三的一个叫谢阿牛的同学,一起走上了步行串联的路……

想着想着,实在困了,迷迷糊糊地盹了一会。“呜!呜!”汽笛声把我从梦中惊醒。透过帆布蓬的缝隙,已经看到了一些光亮。黎明,20世纪70年代的第一个黎明。我拖着麻木的双腿,支撑着站了起来,从帆布蓬的缝中望去,“南通港”赫然三个大字已能看清。元旦的早晨,我们的船缓缓地停靠在江北的大地上。

上岸后,我们就见到了一辆辆军用卡车停在码头旁。有几个老军人(实际上也不老,大约三四十岁),看样子是当官的,正吆喝着:“把行李都搬上来!”

我们两三个人一伙,搬着放满瓶瓶罐罐的死沉死沉的大箱子晃晃悠悠地从一脚宽的木跳板上抬上了岸。那时侯,大家都很穷,下乡的时候连一只像样的箱子也买不起,大部分同学都是用木板箱。我的木箱就是装香烟的,里面糊了一层牛皮纸,就算装衣服的箱子了。临走时,亲戚朋友送来了炒米粉、菜油也都装进了箱内,因此,死沉死沉的。

好不容易把行李搬上了岸。我看见有几个长得娇小的女生,又在偷偷地流泪了。

汽车走过比苏州建设得洋气的南通城,开过一排排房顶修得整整齐齐的茅草房,我们看到了一条高四五米的大坝。带队的“老”军人,就是到我们学校招人的朱干事。他大声地喊着:“马上就要到我们的兵团了。”车刚过大坝,我们见到的是一望无垠的棉花田。到了岔路口,我们的车子和其他的车子分了手。

在苏州,就已经接到通知,我被分配在中国人民解放军江苏生产建设兵团四师二十三团二营。过了又一条大堤,不多时,一大片红砖红瓦的营房展现在我们的面前。早就听说,兵团好,住瓦房,吃大米。为了兵团好,我爸妈坚决要我跟老师讲到兵团的。记得成老师还专门找我和同学李新华一起谈话,要我们对下乡表态。我就表示坚决要到兵团去。记得成老师还专门问我,要是让你插队呢?我回答还是要到兵团。实际上只要我表态愿意插队(当时是最艰苦,实在江苏最贫穷地区——苏北插队),我就可以直接进工矿。李新华表态愿意插队他就直接进了苏州机械仪表厂。兵团好是我的憧憬,现在看到红砖红瓦的营房,我们个个心里美滋滋的。早上还在哭泣的女生的脸上也露出了笑脸。

中午,在广播里“大刀向鬼子们头上砍去”的歌声中,我们的车子停靠在写着“五连连部”几个大字的瓦房前。

十几个孩子手里端着黄澄澄的米饭,蜂拥过来围着我们。同学们看到孩子们吃的都是“蛋炒饭”,笑得都一个个合不拢嘴。这时,我感到口水有些不由自主地渗到了嘴里,我偷偷地咽了两口。“唉!”从 昨天中午到今天现在还未吃上一顿饭,肚子怎么不难过。吃的是“蛋炒饭”,象征着富裕。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017