注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)十五岁知青下乡后的那些日子的自序  

2010-04-21 11:51:27|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

江南游侠(原创)十五岁知青下乡后的那些日子的自序
        (原创)十五岁知青下乡后的那些事儿的自序 - 江南游侠 - 十五岁知青下乡后的那些事儿十五岁知青下乡前

       15岁我就下乡了,现在看来还是小孩,不可思议;但在那个岁月,年龄不是问题,或许下乡的比我小的还有。到2009年12月,我们下乡已经要40周年了。我把《十五岁知青下乡后的那些日子》奉献给我的战友和他们的孩子,以及所有的孩子们。

1977年2月我从农场回来后到了上海铁路局,从水电段为蒸汽机车加水的给水工,一直到成为路局教委的干部,担任铁道部上海铁路局教材编辑室主任。由于我长期不在孩子身边,其读书就有了问题。1999年,为了孩子我回到了苏州,孩子在我的辅导下也考取了美术学院,算是完成了任务。

然而,从上海这个大都市回到家乡苏州这几年,从繁闹中走进了平静,平静中产生了回忆,人生的悲喜剧一幕一幕展现在眼前。人的一生弹指一挥,能留下些什么呢?应该多多想想。

八年农村的生活,是人生的开始;八年农村的生活,是青春的伊始;八年农村的生活,回味无穷;八年农村的生活,给人启迪。这八年决定了人的一辈子,这八年永远挥不去。

决定用什么样的文体来记录这个难忘的八年,小说?我感到回忆录还比较真实,这八年不仅是记录一个人的历史,也是记录着那八年的历史的一个侧面。

这段历史讲给女儿这辈年轻人听,我认为有好处。让更多的人知道这段历史,一定也会有所裨益吧?

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017