注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)二十四、拉不住我的后腿  

2010-04-21 12:36:41|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

江南游侠(原创)二十四、拉不住我的后腿
     

    (原创)二十四、我妈拉不住我的后腿 - 江南游侠 - 十五岁知青下乡后的那些岁月 我们《白毛女》剧照 

我们在礼堂外演出《白毛女》,礼堂内传出来的京胡声、搭鼓声。原来是二十四团团部宣传队在彩排现代京剧《沙家浜》的声音。

我们二十三团团部在南通农场的老场部,没有像样的礼堂。二十四团团部设在南通农场的新场部,农场留下有一个崭新的大礼堂,大约好容纳二三千人一起开会,规模非常大。那时天已经进入深秋,晚上寒风已起,按理我们应该在大礼堂里演出。结果称为兄弟的二十四团居然把我们安排在礼堂外露天的土台上。演白毛女的几位美女,穿着薄薄的特意做成破旧的演出服,冻得她们一个个嘴巴发青、浑身瑟瑟发抖。二十四团为什么这样安排,我们搞不懂。有的说是因为我们得了师部会演的第一名,他们不服气。有的说二十三团和二十四团领导不和,有意安排的。不管怎样,好像我们的领导肚量也太小了吧?!有意见也不能拿我们演伟大领袖毛主席要我们普及样板戏的孩子们出气啊!

我们坚持演着,而黑脸刘营长脸上,却变得青一阵白一阵。大礼堂里《沙家浜》的声音还在一声高过一声不断传出来。那些声音显然已经影响了我们正常演出的效果。按理我们每次演出面对的肯定是成千上万的饥渴着想一览《白毛女》全场的观众。可是今天的土台面前看戏的是寥寥无几,反而那礼堂的窗户旁都有探头探脑观众。我们琢磨着,肯定是二十四团没有向全团官兵发出通知,彩排《沙家浜》肯定是为了搅合我们演出,不然怎么会如此?!演出结束,二十四团政治处主任还准备留我们吃半夜饭。刘营长把脸一沉,大声吼着:立正!向后转!我们全体在刘营长的指挥下转身向着我们团方向走去。搞得二十四团的政治处主任也非常尴尬。

听说二十三团与二十四团确实有些矛盾。没过一个月,也就是1970年12月,传来了我们整个二十三团将要北迁,迁到苏北的淮阴地区的消息。听到搬迁的消息,整个宣传队所有人的心都开始乱了。作为二十三团唯一一支叫得响的宣传队,团部怎么能够放弃呢?我如果跟着宣传队跑到淮阴去,那不是离家更远了吗?乱!心乱!

小道消息一般都来自于大道。果然没隔几天,刘营长就把我们宣传队全体召集在一起。宣布了命令,要我们全体宣传队员服从组织,全体一起搬家到淮阴金湖县。还说,金湖县的条件比南通好等等。没有动员,没有讨价还价,必须去。可是知情的说,我们要到的地方原来是劳改农场。劳改农场?那么条件会好吗?!大家你一言我一语。有的私下就说,不去!

我思前顾后,一时拿不定主意,就悄悄地到团部邮电所打了个电话到苏州。我人太小了,凡是总想听听父母亲的意见。如今,手机人人都有,有的还有两三部,多么方便,打个电话,发个短信。那时,打个长途电话还要登记,并且非常难打,一等就是半天。好不容易接通了电话,听筒里传出来的是嗡嗡嗡的夹有广播声音的杂音,杂音比我母亲的声音要大好多倍,大部分的话都听不清。但母亲还是听到了我要搬到更远的地方去的消息。母亲表态,不要去!她还说要马上来南通到团里和领导说,问题是我年纪太小了,金湖又那么远,不能去!

第二天,我母亲穿了一件蓝布棉袄,扎着头巾,匆匆跑到了我们宣传队。母亲和我的态度是一致的,不能去!然后,我母亲找到了黑脸营长。理由还是说我年纪太小,离家太远,父母不放心,明确要留我在南通。过了半天,我母亲流着泪从营部跑了出来,对我说,你去吧!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017