注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)十九、通知到南通学习舞剧《白毛女》  

2010-04-21 12:30:45|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

江南游侠(原创)十九、通知到南通学习舞剧《白毛女》
   

    (原创)十九、通知到南通学习《白毛女》 - 江南游侠 - 十五岁知青下乡后的那些岁月 通棉二厂

 土戏台搭在了南兴公社革命委员会的操场上。南通的沙土搭台很容易,每个公社都会有一个土台,大概有二十多个平方米,主要用以开会。与剧场不同的是,土戏台上前面没有幕布,后面也没有天幕,四周都是空荡荡的,也就是说前后左右都能看到台上的任何一举一动。我们乐队就躲在土戏台的左侧。

 我去营部宣传队后没有马上接替吹笛子的。乐队中吹笛子的老金是无锡人,宣传队拉二胡的老童也是无锡人。老童的二胡拉得那真叫狗捻鸭子——呱呱叫。有可能是得到无锡瞎子阿炳的嫡系真传(2009年11月的一次《白毛女》宣传队39年后的聚会上得到证实,老童拉二胡的师傅是阿炳的师兄弟),是阿炳的师傅徒弟的徒弟,所以特棒。只见看他手指在琴弦上上下飞舞,声音饱满而悠扬,高八度,高高八度的音质也准确而不飘。《白毛女》北风吹的小提琴独奏的旋律在他二胡上完全能够表达得完美无缺,比小提琴的美妙有过之而无不及。这样水平的二胡,已在我们乐队确立了领导地位。他和吹笛子的老金是同乡,所以一下子,我们胖连长也就是现在宣传队的胖队长也无法马上让我就位。因此,这次演出,我成了乐队的跑龙套,不是打打木鱼,就是敲敲铃铛等,都是敲打节奏的小玩意。不过别小瞧了小玩意,这些敲打节奏的小玩意如果在京剧的乐队中,同样打节奏敲搭鼓的那就是乐队指挥了,因为乐队的快慢都在打搭鼓节奏的控制上。到现在打木鱼、打鼓等,称为打击乐,打击乐也有演奏家,也开独奏音乐会。所以也不能小觑打击乐器。

我们宣传队主要还是演出样板戏舞剧《白毛女》选段、京剧《沙家浜》和《红灯记》选段等。《白毛女》的“北风那个吹”的女主唱,那清澈的歌喉一下子就把台下所有观众的心都抓起来了,大家全神贯注地看着、听着。歌者小顾(龙英)17岁,是苏州铁中69届的初中生,长得并不漂亮,可那嗓子是非常漂亮。因为她长得小巧,小鸟依人,金嗓子,故雅号“小麻雀”。舞者喜儿那舒展大方的舞蹈和轻柔的身段,杨白劳憨厚的神态和老到的舞步,大春刚健有力的舞姿和长得与上海舞蹈学校大春凌桂明同样男人味的脸蛋。

歌者舞者的表演和美妙的音乐把在场的观众带到了出神入化的境地。诸不知,歌者小顾就是如今梅开二度,即中国梅花奖二次得主,九届全国人大代表、十届江苏省人大代表、江苏省文联副主席、江苏省戏剧家协会副主席、苏州市滑稽剧团名誉团长,文化部第二届七届十二届“文华表演奖”、第14届上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖、全国现代戏观摩演出“优秀表演奖”得主,两次被中国文联授予“全国百名德艺双馨优秀表演艺术家”称号、全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”获得者,江苏省十大共产党员标兵、江苏省十大女杰、享受国务院政府特殊津贴的顾芗,也就是《小小得月楼》的女主角乔妹的扮演者。这样的“名家”演出,老乡们一个个看得目瞪口呆,现在看来是完全正常的。

京剧《红灯记》片段演出,李奶奶由我们宣传队的副队长七连的女排长19岁的陶维明扮演。她的唱腔、扮相和中国京剧院的扮演者高玉倩没有什么两样,经过化妆,和光凭声音难辨真假。李铁梅的扮演者还是歌者顾龙英,她的做功、唱功在那时已经表露出出色的艺术天赋。《红灯记》的演出又引来了无数掌声和喝彩,“再来一个,再来一个”,一声高过一声。

要不是文化大革命,我们中间有可能还会有更多的音乐家、演奏家、表演家等艺术家的诞生。可是,我们那一代人是生不逢时。宣传队和我们下乡知青一代大部分都是出生在上世纪50年代初,小时候长身体的时候,遇到了自然灾害;要读书增加知识时,碰到了文化大革命;要参加工作了,遇上了上山下乡;要谈婚论嫁了,却刚刚回城工作,才开始挣钱;应该培养自己小孩的时候,自己却还在文化补课、技术补课;想着要干好自己工作享受一下工作和生活乐趣时,却又轮到了下岗了。你说我们这一代咋就这么“走运”呢?

演出了一场又一场,我们奔波在兄弟营和我们二十三团周边的公社,按照伟大领袖毛主席的教导普及着样板戏。毛主席真英明,“样板戏要普及,要提高”,普及以后就是需要提高了。不久,我们接到团部通知,要我们二营宣传队全体到南通学习全剧《白毛女》。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017