注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)十八、土戏台被围得水泄不通  

2010-04-21 12:29:59|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

江南游侠(原创)十八、土戏台被围得水泄不通
     

    (原创)十八、土戏台被围得水泄不通 - 江南游侠 - 十五岁知青下乡后的那些岁月 2004年南通农场哺坊(2004年10月拍摄)

 营部宣传队,设在我们二营的新建连。新建连在六连、七连和我们五连的中间,相距大约均在2公里左右。新建连背后和五连中间还夹了个哺坊,哺坊就是哺小鸡小鸭的地方。营部也设在新建连。新建连的房子都是新建的,我想大概都是我们知青的安家费修建的吧!当时不知道,后来知道每个下乡知青国家都给于一定的安家费的,说明毛主席他老人家非常关心知青下乡的生活的。清一色的红砖红瓦的平房,一共有四排。房间也宽敞多了,三人一间,清一色的都是有床架的新床,比起在连里用木桩做床架的,那要阔气得多了。我心中无比高兴,也感到十分幸运,吹笛子搞乐器本来是一种爱好,现在成了过幸福日子的敲门砖了。所以,想来年轻人多才多艺,还是有利于自己的人生的,现在叫复合型人才,你说在哪个单位能不吃香啊?!

对音乐与乐器感兴趣是我的一种天赋,但买乐器只能买笛子除经济原因外。另一个原因,就是在苏州的小巷里,我小时候经常会听到“哆来咪,来咪来哆”的笛子声音,那是苏北来苏州挑着货郎担、以麦芽糖换破烂的吹笛子吹出来的声音,换糖人的笛子声是我吹笛的启蒙老师。还有一个原因,就是在六年级时,我们班从其他学校因搬家转来了一位叫小严(健民)同学。他的笛子吹得非常好,记得过五一时他的演奏,深深吸引了我。我们六年级时正好是1966年。五一过后,“五一六”文化大革命通知一发,我们小学一毕业就全都呆在了家里,中学的文化大革命的先锋们正忙着革命,使我们一直到了1966年12月才收到初中的录取通知书。因此,这段时间不上学的空闲,给了我充分的时间学习笛子。吹笛子,小严就是我的小老师,我经常到他家听他吹笛,他家住在旧学前荷花弄,也就是清初诗人顾予咸别墅雅园遗址的一条小弄里。因为我生性喜欢音乐,不久我基本能赶上小严的水平了。那时候,周边的同学也有学二胡、学京胡等乐器的,凑在一起我们也会来个合奏,会了乐器我们很能够自得其乐。没想到,一种爱好也变成了革命的工具,实际上变成了一种谋生的手段。你要知道,能到宣传队,是有多少人羡慕啊!毕竟可以脱离繁重的体力劳动了。现在叫做白领了,当白领难道有谁不想呢?

到了营部宣传队,每天起来都要练习搁腿,说是压韧带。奇怪!我们又不是跳舞的?我们会乐器的都是乐队的,乐队应该一早起来练习演奏乐器才对啊。可那时是要统一锻炼,也许要培养我们一专多能吧?练习搁腿是宣传队的规矩。我记得我的韧带很紧,因此搁腿非常难过,大腿酸酸的。但一想到与干繁重的农活的比起来,那就算不了什么了。

为落实伟大领袖毛主席的最新最高指示,宣传队由我营的一号人物刘玉贵营长亲自督阵。刘营长满脸乌黑,个子矮矮的,但身体特别壮实。他是徐州人,是苏州北兵营驻军6307部队转到我们江苏生产建设兵团的现役军人,听说军衔制时他是大尉,是苏州某团的作训股长。他那炯炯有神的眼睛和每秒钟都紧绷着的脸,见到他谁都会感到紧张。我们都怕他,看到他都远远地躲开他。但到后来要在七天内学会《白毛女》全剧,也就是靠他的威严了。那是后话。

我到营部宣传队去以后演出的第一场,是到我们二十三团东北边的南兴公社演出。当时我们团到南兴公社还没有直达公路,来回二十多公里路也没有汽车接送。我们排着队,扛着演出用的道具、乐器,沿着乡间小道步行。由于第一次跟着宣传队外出演出,我特别兴奋,虽路远,可一点也不觉得累。晚上,我们就在公社特意为演出搭建的土戏台上演出。我从台上往下望时,看到的是人头挤挤、黑压压的一片。可想而知,老乡们对样板戏的渴求的程度,和我们一样,这实际上也是对文化娱乐的渴求。人围着人,层层叠叠,我们演出的土戏台被围得水泄不通。

     

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017