注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)十五、我们过上了快活的日子  

2010-04-21 12:27:04|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

江南游侠(原创)十五、我们过上了快活的日子

    (原创)十五、我们过上了快活的日子 - 江南游侠 - 十五岁知青下乡后的那些岁月 南通濠河与文笔塔

      我跟着排长匆匆来到了连部门口,只见已有一两绿色的军用大卡车停在了那里。总共来了有五六个人。大卡车把我们带到了师部。喔!原来是师部首长们买的装修用的木头,突然到货把我们叫来了。按道理应该是师部警卫连的事,怎么会叫我们呢?到今天我还是没有知道为什么!估计是哪个领导的私货,不能让师部的其他人知道?我就稀里糊涂地跟着大家一起搬着那沉重的木头。

       乘卡车我就学会了爬卡车,卡车跑到坑坑洼洼的路段减速时,我会跟着小跑,而后抓住后面的栏板,踏上卡车最后拖车用的铁挂钩,双手在拦板上用劲一拉,一跃而上。一天星期天没事,我们出来瞎晃,看见团部的军用卡车停在了连部的门口。听说卡车要上南通城里,我们就按捺不住了。我们哥们几个悄悄跑到了从连部转出来上路的拐弯角。看着卡车慢慢拐弯时,我们就迅速从车后爬了上去。我在串联时不是爬过火车吗?但当时火车是停在那里的。爬车也进步了,现在可以爬飞车了。团部司机也是知青,非常理解我们,扭头看了我们一下,也就默认了。把我们一直带到了南通城里,下车后还同意把我们再带回来。直至今天我还深深地感激他,因为他让我早早地就看到了名城南通。

      南通城市建设非常美,不像当时苏州破烂不堪的都是小街小巷。马路因为很宽敞,建筑风貌虽然没有那么宏大,但样式气度也已接近上海,所以当时南通有“小上海”之誉。今年,也就是2009年1月,南通也被国务院公布为国家级历史文化名城。那些洋楼,很多一部分都是清代后期状元实业家张謇在那里盖的。我自驾车再赴南通,作编辑《南通》画册的准备工作,再仔细审视这些建筑时,感觉就不一样了。我从那些砖里瓦间看到了别样的南通。南通确实承载了近代历史上非常丰富的内涵,尤其是洋务运动,转化到实业救国的一系列的重要节点,这里都有份。南通是国家第110个历史文化名城,至2007年10月,国务院命名的中国的110个国家级历史文化名城我有幸都已经跑过了,但南通是我有生之年跑过的第六个国家级的历史文化名城。我和中国历史文化名城有缘啊!我们昂首阔步、意气风发地走在南通的大道上,心情无比舒畅。南通的濠河非常美,沿岸绿树成行,正值春暖花开季节,桃红柳绿,莺歌燕舞,南通简直就是世外桃源。在当时我影像中南通是最美的城市之一。

      来到兵团已有数月,生活上也逐步适应了,劳动关也逐步越过了。每逢星期天,我们都会到连里食堂后面的河里去钓鱼。记得我小时候经常会跟我小学的同学祝和平去太平天国忠王李秀成和李鸿章大战之地的苏州葑门边的那条城河钓鱼。记得那第一次钓鱼我足足钓了有半天,自己的肚子都饿了,但什么也没有钓到。我那可爱的同学就把自己钓到的鲢鱼送了给我,说让我回去可向父母亲交差。我正要走的时候,突然看到浮子终于动了,一提,一条大约有八两重的野生鲫鱼被我收入了囊中。仔细一看那鱼钩不是挂在嘴上,而是挂在鱼鳞上钓起来的。我那可爱的同学说是奇迹,那鱼碰到鱼钩,浮子刚动,我就起钓了,运气极佳啊!也可能老天恩赐的吧,不让我白白钓半天哪!我们连里小河里的鱼好钓得多得多,长期没人钓鱼,这些鱼非常傻,鱼钩一放下,它们就争相品尝,有时竟然鱼钩还在下沉中没沉到位时就被它们咬住了,一拉一条。经常会碰到大鱼把钩子和鱼线一起拉跑的事情发生。“鱼的宴会”我们是经常会召开的。更有好玩的是,有一次我跑到了船上,那船一晃,居然有一条八九斤重的大鲤鱼跳到了船上,等于随便就捡了一条大鱼。那时我才深知我们课文中说东北的原始地带是棒打狍子瓢舀鱼的真实性。

      干活是辛苦的,是累的。但我们的业余生活却是无忧无愁的。“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标,走到一起来了。”你当你的连长,你当你的排长,你当你的班长,我们当我们的老百姓,同甘共苦。从我的影像中当时没有争斗,也没有妒忌。听说在没有成立生产建设兵团时,知青到农场后文化大革命的习气还没有改,冲来冲去到处打群架。有了解放军的领导,知青都叫兵团战士,都是正规军了,组织纪律性强了,确实安定了。大家过上了快活的日子。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017