注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 《知青岁月》之十七:未遂的报复  

2010-04-21 12:21:17|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

燕津《知青岁月》之十七:未遂的报复

 

                    《知青岁月》之十七:未遂的报复 

   我们大队9个男知青,都是一个学校的,4个在三队,5个在四队。还有3个女同学在十几里外的下大队。

  那天,快睡觉了,屋里的匣子(有线小喇叭)响了:“三队青年注意!三队青年注意!四队青年叫你们明天一早去他们那!”反复播送了好几遍。

 我们两个队利用这“现代”媒体联系好几次了。那次,那5个懒鬼没柴禾烧了,用广播让我们送一车柴禾过去,气得我们直骂他们懒蛋,骂归骂,还得乖乖送去。天知道这次又打我们什么鬼主意呢。

两个村距离2里地。第二天,我们4个去了四队。一到那,就听到了一件叫我们震惊的事。 

 他们昨晚听一个社员说,下大队一个女知青叫当地社员糟蹋了,怕是搞错了,又问了另外的人,也有听说这事的,所以立刻通知我们今早过来。

 马上联想到我校的3个女同学,我们立时气炸了肺,血往脑门上涌,简单商议了一下,9个人立马抄起挖锨、斧头、镰刀,走出家门。

 路上,我们边走边商议步骤:1、到三岔口小卖部,大队人马先隐蔽起来;2、去三个空手的悄悄进村,弄准情况,认准流氓,挟持过来;3、小卖部和所去村之间的大道上放一个瞭望哨,以备应急联系;4、把流氓挟持来拉到僻静处,往死里整。

小卖部的营业员看到八九个手持“武器”的青年进来,很害怕。我们稳住并安慰了营业员后,我们几个在这里等待,3个空手的先去女知青所在的村子。

约摸一个时辰,瞭望哨通知我们:来啦!我们抄起家伙冲了出去。

咦?不对劲啊,远远看去,怎么只有三个人?走路蔫蔫地,一副无精打采的样子?

我们迎上去,忙问怎么回事,三人悻悻地说,回去再说!

原来,他们去了我校的3个女知青那里,看到她们无恙,忙问是怎么回事,得知是另一学校的一个女知青和当村的民办教师要好,晚上约会时被发现。当地村里的说法让人恼火,有的是说女知青勾引那民办教师的,有的人说是女知青被强暴,也闹不准真实情况。

 我校的3个女知青说,估计情况不严重,如果问题严重,人家村里还有男知青呢,不会袖手旁观的,哪用你们几个大老远的带着家伙儿来打架。快回去吧,引起误会就麻烦啦。这3个女同学揪心我们惹祸,直到把3个摸情况的送出村外老远,还一个劲地叮嘱千万别惹祸。

 不管怎么说,憋了一肚子火没出撒,咬着的牙得松开,手里的家伙得放下,真憋气呀!

 那一阶段,我们总想痛快地找人打一场架。想想又没道理,只有慢慢自我调节了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017