注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 《知青岁月》之十五:任教第一天  

2010-04-21 12:19:57|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

燕津《知青岁月》之十五:任教第一天

 

        《知青岁月》之十五:任教第一天

                    (1971年4月12日日记)

 学校不远了,我背着铺盖卷,不由加快了脚步......

前几天,大队白书记找我,派我到第五生产队去任民办教师。五队是由分散在方圆十几里的七八个小山村组成,学校就座落在一个只有5户人家的小村里。

几个孩子蹲在学校门口玩沙子,见我走来,互相嘀咕几句,站了起来,笑着打量我。一个女孩大大方方地问我:“你是新老师吗?”

我说是,他们很快围了过来,一个八九岁的男孩还牵拉着我的手,依偎在我身边。另一个头发蓬松、满脸沙土的男孩指着房子说:“快进屋吧,老师。”

所谓学校,是两间旧草房。较大的一间是教室,里边几排高低不等的桌凳,墙上一块泥磨的黑板,中间是一个大炉子。教室后边地上堆放着取暖的木拌子;另一间是老师的办公室兼宿舍,一盘火炕,一张桌子。

学生们陆续来了。

每一个进门的孩子都由先到的孩子报告重大新闻:新老师来啦!有的冲我傻乐,有的惴惴不安地躲到别人后面。几个孩子点着了炉子,还有几个用力扫地,教室内顿时尘土飞扬。我和一个较大的孩子抬来一桶水,准备泼地。

“你们谁能拿个瓢来?”我问。

 所有孩子顿时都楞了,茫然地望着我。

 我赶忙补充一句当地话:“就是水葫芦啊!”

“哈哈!老师管水葫芦叫瓢!”

“瓢!”“瓢!”,几个孩子大声地重复,所有的孩子全哈哈大笑起来。

“瓢”一下子拉近了我和孩子们的距离。

 我吹响了哨子,学生们忙乱地回到自己的座位上。

不到30个学生,却是一到五年级全有。虽然前任老师已简单介绍过这种辅式班的教学方法,但我还是摸不着边。不知这5个年级同在一个教室、语文数学一块教是个什么样子。

这一点上,孩子们却是我的老师。他们七嘴八舌,告诉我怎么教他们。我到象个小学生似的用笔认真记下来。实验了一节课,果然体验到孩子们比我经验丰富多了:我讲五年级数学,其他年级便自觉预习语文和数学;我讲四年级语文,五年纪又在做我刚布置的作业.....

教室后面传来孩子的哭声,我循声走过去,一个十五六的女学生惶恐地站起来,身后背着一个不足三岁的娃娃,见我过来,胆怯地说:“老师,我家没大人......”

所有的学生都看着我。

我抱过孩子,摸摸小脸,又递给她说:“没关系,孩子要是哭,你就抱他到外面遛一会。”

    孩子们都笑了,我心里却有些不是滋味。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017