注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 《知青岁月》之七:村里有个姑娘叫小芳  

2010-04-19 07:58:21|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

燕津《知青岁月》之七:村里有个姑娘叫小芳

 

         《知青岁月》之七:村里有个姑娘叫小芳

 少年钟情,少女怀春。 

 刚下乡的时候,正是钟情的年龄,我们9个知青,一色的“钟情”分子,没有“怀春”的。

  山沟沟来了城里的小伙儿,引起了山妞妞儿们的注意,每逢大队开会或搞什么活动,我们身前身后总是一群穿着鲜艳衣服的姑娘,叽叽嘎嘎说笑,来来回回走动,晃得我们眼花头晕。

 那时挺封建,我们不如山里的姑娘大方,从不敢在姑娘面前放肆,倒是常受她们的打趣和奚落,顶多趁人家不注意,偷偷使劲瞄两眼。

 虽然到了谈情说爱的年纪,我们不敢恋爱,更不敢想安家的事。命运未卜,前途焉知。

 但是,这并不代表我们不谈论姑娘,不对姑娘品头论足和打分。关起门来,我们会把见到的姑娘互相“介绍”和“交流”一番,然后各自带着憧憬进入梦乡。

那天,我们四人正在吃饭,门被推开了,一个50岁左右的大婶走了进来。

“你们吃你们的,我坐这儿。”,大婶不见外,一屁股坐在小柜上。

 我们不认识这大婶,放下碗筷,望着大婶:“您是... ...?”

 大婶不紧不慢,说出了一番话:

 “二队有个姑娘,(叫她小芳吧),人可好呢,白净白净的,那叫中看。今年18岁,和你们正好般配,你们商量商量,看谁能看上人家,我去跟姑娘说去... ...”

  我们面面相觑,都没出声,一个劲忽闪眼睛。

  商量商量?——这事有商量的吗?

  白净,中看,般配,——我们不认识,谁啊?

  我们想乐,但使劲憋着,还得一本正经地谢“媒人”。一个劲儿的谢谢让热心的大婶满脸堆笑,一高兴,要把我们四人的婚姻大事全承包下来。

   大婶刚离开屋子,我们笑倒在炕上。

   过了些天,大队的社员集中开会传达什么精神,我们想起“小芳”,和人打听哪个是“小芳”?

  哇!山沟沟飞出金凤凰!大婶的话挺准,果然是“白净白净”,果然是“那叫中看”。 

  还是那句话,命运未卜,前途不明, 当时我们不能谈恋爱。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017