注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 《知青岁月》之五:光头的风采  

2010-04-19 07:57:18|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

燕津《知青岁月》之五:光头的风采

 

                《知青岁月》之五:光头的风采

    有时生活上的小事,也会带来麻烦。

    我们大队9个知青,一色的男孩子。男孩子是要经常理发的,在城里,有的是理发馆,这不算事,可在农村,哪有那条件啊。

    看看当地的男孩子,是用剪子和刮刀结合操作,那头型也有特色,但实在无法仿效。任头发随意长吧,几个月后,我们就会成“监狱的囚犯”。

    一个同学突然想起,临下乡时家里好像往随行的衣柜里塞了把推子,左找右找,还真找着了。

    一把破推子,我们经历了几个阶段:先是互相练摊儿,“作品”虽不雅观, 但总比乡下的“盖儿头”强,后来推子不好使了,夹头发,夹得让我们呲牙咧嘴乱叫唤,再后来,疼得我们终于“宁可断头也不断发”了。

    但头发总是要长的,不以你的意志为转移。修理推子是回城探亲时的事,解决不了现在的问题。

忘了是谁提议的了,说是索性剃个光头吧,绝对的别具一格!

    一致通过,马上实施,连头发不长的也提前跃跃欲试。

    借来刮刀,磨得飞快。一个个轮流光着膀子,浸湿了头,打上肥皂,坐在院内凳子上,操刀手小心翼翼,在头上收割着黑草。终于,四个锃光瓦亮的脑袋熠熠放青光了。

    我们四个一起走出家门,果然收到奇效:村里的大叔大婶大哥大姐乃至小朋友们,一律目瞪口呆,目不转睛地盯着我们,那眼神,绝不亚于当今的粉丝遇到喜欢的偶像明星。

    很快,“目瞪”依旧,“口”则不“呆”了。一个个或抿嘴乐或大声笑,还有笑得直捂肚子的。

    初升的阳光照耀在光光亮亮的头顶上,我们意气风发斗志昂扬,扛着锄头,挺胸阔步,迈步走在上工去的社会主义大道上。

    耪地时,四个光头在田地的垄苗间并肩缓缓前行;吃饭时,四个光头围坐在一个饭桌前狼吞虎咽;睡觉时熄灯后,四个光头用造型吟诵着李白的诗“床前明月光......”

    光头的风采又延续了一段时间,渐渐地,人们熟悉了,自己也习惯了。

    又剃了几茬光头,直到修好了推子。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017