注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 《知青岁月》之二:工地风波  

2010-04-19 07:54:50|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

燕津《知青岁月》之二:工地风波

 

                              《知青岁月》之二: 工地风波

(题记:这是发生在特定年代中的一段近乎荒唐的往事。)

     一到县城,我们这些被称作“知识青年”的人,先是被颠簸的卡车分别卸在各公社,后又被嘎吱嘎吱的牛车撇在大山深处的犄角旮旯,从此便三三两两与青石为伍、茅舍为伴,用锄头和镰刀吟唱日出而做日落而息的原始田园诗,用青春和热血炼就战天斗地的红心了。

    习惯了城市的喧闹,突然憋闷在山沟里,青春活力不得以释放,真无异于牢狱般磨难。因而当县里从各公社生产队抽调民工修水库时,工地上自然就聚集了一大群无牵无挂的光棍知青族。

    每天出工之余,我们聚在一起说笑逗闹,唱唱“拉兹之歌”,讲讲“垃圾”故事,笑声便震颤了纸糊的窗户;空地里再摔几个“背口袋”、翻几个“燕子”,把剩余的体力精力发泄一番。有时也难免拿当地村民或民工取笑找个乐,无非是冲淡一下无聊、宣泄一下苦闷而已,然虽无恶意,确也得罪了一些当地民工。

    一天夜晚,连部召开民工大会,一些人便策划借评工分之机对知青“经济制裁”,于是矛盾骤起,从口角争执很快上升为“国骂”。

    痛快了口舌之后,我们便乘夜色卷帘回营。不料恼怒的连长竟抄起挖锹,大喊“知青要造反,把他们抓回来!”,于是一些民工就掐着棍棒沿路追了过来。

    许多驻地村民也在睡梦中被吵醒,纷纷披衣出门,被告之“来了苏修特务”,那时战备的敌情观念极强,于是也集合了民兵,真刀真枪地四处搜索。

    我们被吓得作鸟兽散。

    我和一个大个子知青慌乱地逃到山根,趴在半米深的草丛里。望着夜空中乱射的手电筒光,听着身边小路匆匆而过的杂乱脚步声,与其说是紧张害怕,不如说是兴奋好奇,大有《渡江侦查记》中与敌匪周旋的感觉。

    夜深了,我俩在草丛里冻的直哆嗦,就悄悄摸回住宿地。从窗外望进去,屋内亮灯无人,待轻轻推开屋门,呼啦啦,门后窗边埋伏的民工一拥而上,把我俩五花大绑押回连部。

    连部灯火通明,挤满了人。其他十几个知青早已“缉拿归案”,正在过堂受审。审讯中,我们一个个年轻气盛,又自恃无大错,因此只有“李玉和”的壮举,绝无“王连举”的媚态。

    翌日,水库工地指挥部得知此事,严厉批评了连长等人,然而工地各公社的的知青也闻讯结队前来,对我们安慰之余不免忿忿然,准备为我们“以牙还牙”。一时,对立形势骤然紧张起来。为化解矛盾,避免事态进一步扩大,指挥部立即决定当晚召开全连大会,责令连长作深刻检查并赔礼道歉,并给予知青休息三天(记工分)、每人添加若干细粮等优厚待遇,条件只有一个:承诺不准串联工地知青“反击”。

   虽然受到安慰,有了些物质享受,但到底没有出气。我们知道,会一开完,就再也不能报复了。群策群力之后,终于完善了一个既能公开出气又能理直气壮的主意......

    检讨会开始了,县革委常委、指挥长首先肯定这次整知青是严重的错误,接着阐述了知青和贫下中农一家人的道理。这时,几个知青按白天商定的方案,在会场昏暗油灯的掩护下,悄悄移动位置,做好了准备。

    连长作了检查之后,轮到知青代表发言了,我们也说是一场误会,不会忌恨贫下中农云云,“但是——,”知青代表话音一转,语气顿时严厉起来,“我们决不允许一小撮阶级敌人对毛主席发动上山下乡运动的仇视,对蓄意制造知青和贫下中农矛盾的地富反坏分子只能以牙还牙!他们是:富农子弟***,劳改释放犯***,坏分子***,......”

    像是一道命令,潜伏在被点名者身后的知青立刻将被点名者当众“喷气式”扭送会场前面......

    指挥部安排的会议程序被打乱了,一个个领导都发懵了。一个领导刚想干涉,耳边响起知青的吼声:“谁要包庇阶级敌人,就是对抗毛主席的革命路线,就是和阶级敌人穿一条裤子!”

    我狡黠地瞄了指挥长一眼,看着他欲管不能、欲罢不忍、眼睁睁地看着在公共场合名正言顺地对“阶级敌人”施行“无产阶级专政”而束手无策、哭笑不得的尴尬举动,差点没笑出声来......

     事过之后,指挥长来到我们住房,半生气半玩笑地指着我们几个问道:“这是哪一个出的鬼点子? ......”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017