注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创] 我的知青岁月(一)  

2010-04-15 08:26:16|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

卢旺唐人[原创] 我的知青岁月(一)

 

[原创] 我的知青岁月(一) - 卢旺唐人 - 卢旺唐人

 

这些文章是二00六年写的,今天放在博客重温过往的岁月。那年,那月,留给我很多的刻苦铭心的记忆,也是我人生中最值得骄傲的岁月。虽苦,锻炼了我吃苦耐劳,坚如磐石的志气。所以,我很感谢那段日子。最让我遗憾的是,没有留下一张插队时的照片,这些情景,是我当年的在现,这张图片是从网络下载来的,谢谢和我同命运的人,把这些最珍贵的照片发在网上,让我们一起分享。谢谢!

                                                 ---题记---

 

我插队的年代算是末代“知青”了.记得,那一天场面十分的热闹,下乡的知青全部着装军绿,肩挎军绿色书包,上面印着"上山下乡光荣",分局大院红旗招展,迎风飘扬.锣鼓声响彻云霄,整个场面激昂人心,年青的我们满脸释放着灿烂的笑容,无比激动.随着一声号令,奔向各个点的车队浩浩荡荡出发了.

  一路上歌声嘹亮,脸上的笑脸好象不会停止,激动的心情洒向一路,恨不得马上到了目的地.

  等进了村庄时,眼前的一切让我傻了眼。根本不是我想像的那个农庄,尘旧倒塌的院墙,就像电影里演的旧社会,在加上那季节的背景是冬天,树枝光秃秃的,到处是荒凉,到处是寂静,没有一点朝气.我的心悄悄凉了一半,凉在心里不敢说出口.因为来时的决心比天还大,什么一颗红心,两手准备,在广阔的天地炼就一好身本领.

在一片热闹的气氛中,我也只好把一切的心事揣在心里头.随着领队我们来到知青点,领队宣布先让我们把行理放置好,然后到知青点吃饭.

  说起来我很幸运,分配的房东是村里最富有的一家,无论房屋和院子都显得很气派.青砖蓝瓦,院墙很高,漆黑的大门有点像"地主"家.后来我知道这位房东男主人的父辈是商人,他也经商,解放后公私合营,他成为一名名副其实的工人阶级.现在他唯一的儿子接他的班在省城工作.所以上辈留下的产业家大业大,如今特别的显眼.房东老太看上去六十大几,很精神,看得出年轻时也是一个干练的女人,到老了还是眉清目秀,说话痛快,她很热情地接待了我们,把我们领到西房,是两间的屋,我们就住在里面那间小的,外面较大的是他们的火房,就是做饭的地方,十分的干净.放下行理我们去了知青点,也没有举行什么仪式,因为只有我们四人,老知青忙里忙外为我们操持着饭.很热情,虽然天气很冷,而他们的头上流着汗,为我们端饭送菜.我们和家长坐在一起吃,饭菜虽然简单很香,有着家里不一样的味道.我喜欢吃馍,大烩菜,喝着汤.

  匆忙的时间很快到了下午,家长们就要回市区了,心里很难受,表面上装出一副无所为的样子,不想让大人跟着难受.既然来到新环境,报着来之前的一腔热忱,面带微笑挥着手,向亲人招手致意.望着亲人的背影,暗暗下决心:" 一定要好好干,做好共青团先锋模范带头作用."(待续)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017