注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创] 我的知青岁月(二)  

2010-04-15 08:25:26|  分类: 引转作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

卢旺唐人[原创] 我的知青岁月(二)

[知青] 我的知青岁月(二) - 卢旺唐人 - 卢旺唐人

 

在百度上找到这张珍贵的照片,在此,唐人深表感谢。感谢出片的朋友,难忘的岁月与我写的内容很吻合,心里说不出有多么的高兴。我是七四年插队的,前篇也提过,到了我们这批知青所付出的可能没那么苦了。可在博客里,看到很多博友也是知青,他们所经历的那个岁月,所留下的记忆,在博客上发表,我看后潸然泪下。在我的博客里有一位无眠月大姐,她也是一位老知青,她的博客对我的印象很深,很深...

                                                      ---题记---

 

                在文艺队的日子

 

隆冬,大地被雪遮掩着厚厚实实,老乡们也没有什么活干,眼下新年就要到了.

一天,大队部主任和带队召集我们开会,我们以军事化的行动准时无误到了大队部.后来陆陆续续的来人越聚越多,吸烟的人把家熏的乌烟障气,一片喧哗声,吵的头也疼.因是新知青抬头四望都是陌生的面孔,只好低头不语,等待讲话的人出现.不一会主任站起来给我们讲话,操着当地的土话,不过我断断续续能听懂几句,总的意思能领会,是在给我们布置"活儿",自从来到乡下还没有下地劳动,今天的活是让我们组成一个宣传队,在新年演出.

只听见主任说:"凡是来到这里的都是文艺爱好者,大家使出自己的本事发挥自己的才干,把节目演好.给你们派一个负责人,就是大队部妇女队长."我和妇女队长坐对面,她的一举一动都看在我的眼里,只见她吐了一下舌头想说话.可是,还是克制住了自己,等待主任说完,她一下子站了起来说:"我什么也不会,唱不会,跳不会,我能负责什么?"主任说:"那谁能负责呢?"不安静的会场中,突然有一位低中音的男生说了话:"让我们知青队卢云负责,她在学校演节目,演的很好."说话的人是我们同一个学校的校友,又是同一年级的同学.因为我是新知青,来了总共五天,谁也不认识我,也不了解我.这时带队的王队长说:"你行不行,行的话就带着大家干吧!"和我同屋的女生说:"我认为行,她每天都唱歌,唱的很好听."主任张口拍板定案说:"那就是你啦!妇女队长协助,下去后,你们再找几个人具体安排一下,散会."

  吃过晚饭后,独自一人回到家,思索着排什么节目,这和学校不一样,表演的内容也不一样.拿出纸和笔大概列出主要节目表:女声小合唱,男生快板,女生舞蹈,二胡独奏,民歌表演唱.我想然后再和妇女队长碰一下头,了解一下村里老乡还什么拿手的节目.

  排节目就成了我们正常劳动,按点按时去大队部排练.人到齐了我征求大家的意见,看排些什么节目和内容,大家说你看的办吧,我们也不知道.后来我把先拟定的主要节目表念了一下,没想到大伙一口同声说:"好!好!"掌声响起来.

村里有几位老乡是文艺的爱好者,也是文艺骨干,建议说:当地民歌多放几首,还有说书的也放进去,我听后很欣然接受.

听老乡们说,这个村从来还没有搞过文艺演出,也没有来过演出队,听后,我心里很不是滋味,我也知道这个村是县里最穷,最落后的一个村.既然,自己承担了这个工作,就要把它搞好,让乡亲们大饱眼福.记得,我们知青吃苦耐劳,兢兢业业做着每一项工作.

  大节目小节目排了二十多个.在那个寒冬腊月,天很冷,可我们的汗不知流了多少.大家很齐心,在一起群策群力,每一个动作都要求做的到位. 

  终于迎来了"元旦",这天老乡们早早来到大队院子,大人小孩男的女的老的少的把个会场搞的很热闹.到处是笑脸,哟嗬声,说话声.看到这一幕我很感动,也很高兴.心想只是一个自办宣传队,又不是大歌舞团,老乡们那种兴奋真让人感动.

  在这里我还承担着报幕员角色,把事先背好的台词,带着感情,带着深情望着眼前黑压压的人群开始了.当我说完后,老乡们热烈鼓掌起来.记得,就在我回到后台时,我的心很激动,眼泪刹那间嵌在眼眶里.我不想让大伙看见,可最终还是被大伙看见,他们说:"你太善良了,带着感情演出."节目一个个进行着,朴实的老乡们的掌声连连不断.站在后台的我看到我们知青带着无比深情的情感演出,老乡们坐在台下不顾寒风凛冽,认真地看着每一节目的表演.那时真的感到很幸福,很快乐.

  那天,记得特别的寒冷,看节目的人们竟然忘记寒冷,表演节目的知青和老乡越演越越好,台下的老乡们的掌声一浪胜过一浪.直到节目结束后,人们还有些恋恋不舍.每每回忆起那段往事,我心里仍然暖融融的,甜滋滋的.那次的成功演出是我得到最好一次的锻炼,让我学会做"导演"的本领.(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017