注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

知 青 岁 月(原创一)  

2010-04-14 11:10:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           知 青 岁 月

                                 

 

                                                               一

1968年12月,我们澧县一中毛泽东思想文艺宣传队的老师、同学们代表县革委正在荆江分洪工地进行慰问演出的时候,毛泽东关于“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要……”的最高指示就正式下达了。此时,或许县革委和学校领导也就改变了把我们这支队伍的学生留在新华工厂的决定,而组织家在城镇的学生作为知识青年下到农村去。

1969年元月3日,当我们20多个人风尘仆仆从荆江分洪工地回到皇姑山下的时候,这个消息便传到了我们的耳里。不用解释、不用动员、更不用做工作,因为这是伟大领袖毛主席的指示,谁也不敢去违背。从此,澧县一中的这支在全县各地活跃了两年多,并几次代表县革委出访慈利、石门等地的宣传队结束了它的历史使命;从此,我那“别人能读多少书,我也一定要读多少书”的愿望破灭了。本来,就是这个愿望一直在支撑着我。那年部队来征兵,带着文艺宣传队,战士们化了妆上了台,一个个能演出非常精彩的节目;卸了妆到了操场,一个个又生龙活虎,很是叫人羡慕。这时有同学邀过我去穿穿绿军装,我却跟着老师,还是呆在学校的毛泽东思想文艺宣传队里,还是在做着自己的读书梦。

1969年元月13号上午,我们五男三女共8个同学,作为澧县一中的下放知青从皇姑山下出发,目标地是大围公社东港大队。这天是一场大雪后阳光灿烂的日子,它预示着我们的生活翻开了新的一页。我们离开学校时,停课已久的校园内像往常一样的沉寂与空旷,没有仪式,没有队伍的欢送,也没有过多的交待与叮嘱,只有大家与带队老师和要好的几个同学一起前行的沙沙声,只有一起簇拥的、装着行李的板车在咿咿呀呀地说着什么。到了澧水河码头,一只木船在等待着我们。船开了,我才不舍地望着皇姑山想起向母校告别,意识到我将步入一个似曾相识,却又完全陌生的世界,不知道命运将会给我什么样的安排。船一路东行约5、6里后,便向左拐入了涔水河,没行多远,船老板便告诉说到了大围公社,可到东港大队还要坐船走1、20里。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017