注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】风水林  

2010-12-31 12:32:11|  分类: 风水(引转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:风水林    原文作者:旺财助运
    古往今来,诗人们描写和歌颂大自然的环境美,都离不开青山绿水、花卉草木。如“绿树村边合,青山郭外斜”(孟浩然),“绿竹入幽径,青罗拂行衣”(李白),“杨柳散和风,青山澹吾虑”(韦应物),“青山隐隐水迢迢”(杜牧),等等。有人把王安石、白居易、陆游、欧阳修四位唐宋大文学家各自的一句诗联在一起,组成了一首优美的“绿”诗:“春风又绿江南岸,绿杨荫里白沙堤,伤心桥下春波绿,长郊草色绿无涯。”
风水林 - 旺财助运 - 风水大师萧知建
 
  大至一座城市、一个村镇,小至一座房舍、一块墓地,判断它风水的好坏,不是一个孤立的局部问题,而应该从较大范围内去考察。江山美如画,处处绿葱葱,无疑是风水好的一种体现。建房造屋要讲究环境美,造坟筑墓也要讲究环境美。环境不好,要着手设计和创造。从科学美的角度来看,注意“山青水碧,绿树成荫”,确实算得上是好风水。植树造林不仅能防止水土流失,阻挡冷风侵袭,而且还会给人带来舒服的心境,用美学家的话说,绿色植物“能唤起人们对自然的爽快的联想。”故而,植树造林是人类的义务和责任,从风水的角度出发,根据某种需要营造的森林称为“风水林”,由于风水学提倡“天人合一”的环境观,所以这种“风水林”实际就是人类和大自然共同创造的一种特殊建筑。

  一、常见的三种风水林
  风水林按其分布特点,可分为挡风林、龙座林、下垫林三种。这三种风水林,实际是好风水最大原则“山环水抱必有气”的一种具体体现:挡风林所起的作用是左右砂环,龙座林所起的作用是背有靠山,下垫林所起的作用是前有朝山(案山)。
  1、挡风林
  挡风林又叫挡煞林,大自然的神秘表现在方方面面,古人称之为“煞气”的东西就是其中之一。据说,这种“煞气”来无影去无踪,防不胜防,它能在不知不觉中致人于死地,只有风水师有办法识别它、制服它。现在某些人用现代科学来解释它,“所谓‘煞气’,大多是寒冷的北风包括西北风和东北风,由于它严寒,容易使人受凉得病,或使病情加重;但是,有一种玄乎其玄的‘煞气’,并不是十分寒冷的气流,只是由于处在它的风口上,风口是气流变化很敏感的地点,冷热变化很快,风力时强时弱,风夹着雨,对墓地、墙壁有不可小看的侵蚀力、冲刷力。”前论将“煞气”与寒风等同视之,后论又将“煞气”与气旋混为一谈,都没有切中要害。假如非要将“煞气”同现代科学概念联系在一起,那么我们可以机械地将“煞气”视为一种对人体有害的“磁力线(磁场)”、“射线(离子或粒子流)”等。由于树木对这些物质有阻挡或减弱的作用,所以森林有挡煞的作用。

  挡风林,一般种植在盆地的水口之处。山间盆地,在小河或小溪流出或流入的水口方位,就有一个缺口,如果这个缺口在西北方,正是寒冷的冬季风侵入的大门,如果这里不种上风水林,“煞气”便会乘虚而入,必将导致好“风水”跑掉,引起破财或损丁(死人)。同理,若水口在东南,夏季风由这个通道望里劲吹,风带着雨(有时是强度很大的暴雨)造成一次次灾害(山崩、洪水、倒房、伤人等),所以在这个水口也同样需要种上风水林。

  2、龙座林
  如果说,挡风林是从水平方向上显示了它的重要性,那么,龙座林却在垂直方向上表现了它的威力。
   一座房子建在山坡上,如果后山没有树林。自然被暴雨冲刷得很厉害,四周的风力也很大,有碍于房屋主人一家大小的身心健康;夏天阳光直照,没有树林遮荫,难以调节小气候。于是,风水先生认为要植“龙座林”。龙座林好象故宫金銮殿上有个靠背的龙椅,这样三面环抱的环境自然是幽美的。风水先生的用意很好,名字也很有吸引力,把居家比喻为“龙座”,希望有天子出世,但是却给本来科学的东西蒙上了一层神秘的面纱。

  3、下垫林
  建筑在河边、湖畔的房子(或坟墓),虽然后山有“龙座林”,如果没有下垫林,会显得失去庄重,头重脚轻。在山头流水的冲刷之下,还有滑坡、崩塌的危险。风水先生把它取名“下垫林”,名字虽然不雅,但在这个部位植树确也重要。不过,树冠不能太高,不能挡住视野。就象案山不能高过背靠的主山一样,下垫林过高也会有碍风水。

  应该说,风水林远不止以上三种,如果把范围扩大一点,在坟墓周围种植的树林也应算为风水林,还有种植的结婚林、添丁林、新房林,也都可以称为风水林。

  二、墓地风水林
  1、世界最大的风水林──孔林
  山东曲阜城北二公里处的孔林,是孔子及其家族的墓地,也是世界上持续时间最长的家族墓地。孔林占地3000亩,四周筑墙环绕7公里,内有古树二万余株,柏、桧、柞、榆、槐、枫、楷、朴等各类树木,盘根错节,四时苍翠。"木古千年在,林深五月寒",这里茫茫林海,流丹滴翠,别有一番景色。
   孔子是春秋战国末期的思想家、政治家、教育家,儒家学说的创始人。封建统治者,一直把他尊为圣人,弟子相传先后有3000人,其中著名的有70余人。自汉以后,孔子学说成了2000余年封建文化的正统,产生巨大的影响。不可否认,这片举世闻名的风水林,为这块墓地增添了无限光彩。

  2、汉桂流芳──诸葛林
  陕西勉县东南定军山的诸葛亮陵园,占地400余亩,也覆盖着一片茂密的风水林。树木多的时候达到10万株,有许多稀奇古树。墓前左右两侧,各有一株汉桂,称作“护墓双汉桂”,是蜀汉以来少见的接籽桂花树,树高15~16米,冠幅宽20多米,象两把遮天巨伞,八月花开,遍地芳香,无怪乎墓前有“汉桂流芳”的题字。
  诸葛亮是三国蜀汉政治家、军事家,他死后,后主刘禅亲自下诏,在他的陵园里种了54株柏树,象征着诸葛亮终年54岁,以志不朽。这些古柏,在定军山生长了1700多年。可惜,现在只剩下22棵了,但树干高大,挺拔苍翠,为墓地增添了肃穆的气氛。
  山西黄帝县黄帝陵的山头上,至今却还有一片遮天蔽日的古柏树林。据1963年统计,在那大约4平方公里的山陵上,就有古柏6.1万多株。解放后,经过精心护理栽培,实际数字可能还要大些。

  三、“绿坑”的福气
  闽西有一个住着10户人家的小山村,那是个远近闻名风水很好的地方。好在哪里呢?原来这是个小小的山间盆地,四周青山环绕,里里外外一层层翠绿的树木,围得水泄不通,所以人们叫它“绿坑”。

  “绿坑”的居民平均寿命,比附近较大的村里的人平均寿命都要长。什么猪瘟、鸡瘟,附近闹得很凶,“绿坑”却安然无恙。连危害人体健康的传染病也不多见。终年清泉潺潺,绿水长流,水旱灾害罕见。人家都说生活在“绿坑”的人们有福气。究其原因,在很大程度上功劳应归于植物。树木好似一位能够消灭病菌、治疗百病,使人类延年益寿的“特种医生”。许多树木能分泌出芳香的萜烯(tie xi)类气态物质,这类物质有兴奋神经中枢的作用。许多树木能分泌杀菌素,如挥发油丁香酚、天竺葵油、肉桂油、柠檬油等,他们可杀灭空气中的细菌,减少疾病的发生率。

  山林里的空气中,含有非常丰富的阴离子(或称负离子,它带有负电荷),它有调节神经系统和促进血液循环的作用,可以改善心肌功能,增加心肌营养,促进人体的新陈代谢,提高人体的免疫能力,它是空气里的“维生素”、大气中的"长寿素"。据测定,在城市的室内,每立方厘米的空间,只有40~50个阴离子;郊外旷野里,每立方厘米有阴离子100~200个;而在森林里,每立方厘米的阴离子则多达2万个以上。可惜,近几十年来,经过大炼钢铁、文化大革命等几番乱砍烂伐之后,“绿坑”福气的元气大伤,好“风水”逐渐失去了历史的光彩。

  山区少数民族居住的地方,尽管住在高山峻岭,但是,哪里有人家,哪里就有树林。因为树林保护了“风水”,而“风水”使他们能安居乐业、子孙繁衍,这些都是可以理解的。否则,水土严重流失,童山霍霍,没有一个适宜的居住环境,哪能谈得上社会的发展、文明的进步。

  花草树木,是生命的摇篮,文明的象征,人类的伴侣;森林草地,是调节气候的能手,保护环境的卫士。它们都是鸟兽栖息的乐园,美化自然的画师;是陶冶性情的益友,延年祛病的良医;是取之不尽的宝库,造福人类的“天使”。


中华玄祖风水道法研究院   客服 QQ:974342756  客服电话:400 600 5306 
网址:http://www.zhfsdf.com   全面专业有效的风水知识尽在风水大师 萧知建官网

居家风水中的镜子有讲究 - 旺财助运 - 中国风水大师萧知建
 
道法方舟不渡无缘之客 风水绝学偏怜有德之士

┆┆※案例分享※┆※阴宅风水※┆※阳宅风水※┆※公司风水※┆

┆┆※精彩视频※┆※了解博主※┆※姓名学问※┆※神验道法※┆

┆┆※专业风水※┆※周易预测※┆※宗教神灵※┆※图书馆藏※┆

┆┆※曼妙生活※┆※生活思悟※┆※神符灵咒※┆※精美音画※┆

风水大师 萧知建老师竭诚为企业把脉,为人生导航

这里的每一篇文章都欢迎您引用转载!

让更多人通晓享用风水道法国学精华!

弘扬中华祖先风水道法国粹功德无量!


 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017