注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

元 宵 节(原创)  

2010-01-27 13:37:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 

 

元 宵 节(原创) - 坎坎 - 坎外人

 

元 宵 节(原创) - 坎坎 - 坎外人 

元 宵 节

 

据说元宵节起源于汉朝,说的是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉惠帝刘盈死后,吕后篡权,吕氏宗族把持朝政。周勃、陈平等人在吕后死后,平除吕后势力,拥立刘恒为汉文帝。因为平息诸吕的日子是正月十五日,此后每年正月十五日之夜,汉文帝都微服出宫,与民同乐以示纪念,并把正月十五日定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动也在正月十五,司马迁在“太初历”中就把元宵节列为重大节日。

  我国民间吃元宵的习俗,相传起源于春秋时期的楚昭王。有一年正月十五日,楚昭王经过长江,见江面上有漂浮物,为一种外白内红的甜美食物。楚昭王请教孔子,孔子说“此浮萍果也,得之主复兴之兆”。元宵和春节年糕、端午节的粽子一样,都是节日食品。吃元宵象征家庭如月圆一样团团圆圆,寄托了人们对未来生活的美好愿望。

元宵在澧县,也叫元宵汤圆,旧时一般是家家户户自己制作。它的制作亦颇有讲究:用上好的糯米和粘米按比例配好,先淘净浸泡,待米泡发胀了,用石磨细细磨成米浆,用布袋装好,再将其置于厚厚的草木灰上,使草木灰吸干米浆中的水分。同时,用上等的、七分瘦三分肥的精猪肉细细剁碎,配以细盐、麻油等佐料作馅。这些准备好后,把糯米浆拿出来慢慢用力揉匀,越揉则粘性越好,再分成小圆它,将肉馅包进去,搓成团放进开水里煮熟,吃时将元宵汤圆盛于筒子骨熬制的汤中,佐以葱花等。这种元宵汤圆糯不粘牙,味香可口。现在,人们自制汤圆的少了,大多在市面上购买用北方糯米粉摇制的各种甜馅元宵。

元宵节除燃灯、燃放烟花爆竹之外,人们还要举行猜灯谜活动,“猜灯谜”又叫“打灯谜”,它最早出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制谜、猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以深受社会各阶层人士的欢迎,便也就流传下来。

  春节期间,澧县民间有许多娱乐方式:唱荆河戏、唱地花鼓戏、舞狮子、耍龙灯、玩蚌壳精、玩竹马、打渔鼓、三棒鼓等,其中以舞狮子、耍龙灯最为盛行。

舞獅,也叫「耍獅子」、「獅子舞」,它與舞龍一樣,是我國的傳統舞蹈形式,也是一種流行很廣的民間體育活動,又是一種春節的慶典活動。   

舞獅開始於南北朝。在我國,舞獅的形式多種多樣,大致可以分為北方舞獅和南方舞獅兩種。北方舞獅的外形與真獅很相像,全身獅皮覆蓋,舞獅者(一般兩人合舞一隻大獅子)祇露雙腳,不見其人。北方舞獅有雌、雄之分,還有文獅、武獅、成獅、崽獅之分。 

      南方舞獅主要流行在廣東。這種舞獅由一人舞獅頭,一人舞獅尾。獅子的造型、式樣、顏色多與北方獅不同。舞獅者穿燈籠褲,上穿密紐扣的唐裝燈籠袖衫或背心,舞獅要使出渾身解數。  

舞狮子的来历是相傳在很古很古的時候,大地上風和日麗,泉水叮咚,山花爛熳,靈芝遍地,佳果紛呈,一如仙境,百獸和睦共處,彩鳳翔集,它們餐果飲泉,自由自在。一天,忽然從天上飛來一隻金毛獅子,獨霸大地,傷噬萬類,飛禽走獸遂饑渴待斃,花萎果落,歡樂的大地頓時陷於死寂。大慈大悲的西天佛祖見狀,為了普救眾生,指派沙和尚下凡,施展神通,制服金獅,命令它皈依佛法,為眾生造福。金獅依法,與靈猴為友,每年春節前夕即至。為眾生驅除災病瘟疫,歲歲如是,萬眾皆樂,遂成風俗。

舞狮子的来历还有一说是讲狮王喜欢云游四方,为百姓收麻瘟疫毒,保六畜平安。有一年,当“天上打仙鼓,神仙归洞府”的时候,它因为民除害回去迟了,进天门时,又回头观望凡间的黎民,被正在关闭的天门夹成两段,腰身留在了天上,狮头掉落在人间。所以民间供奉的狮王,都只有狮头,要在舞狮时才临时给它缀上狮身。

有关狮子舞的记载,最早见于《汉书·礼乐志》,其中提到“象人”,照三国时魏国人孟康的解释,“象人”就是扮演鱼、虾、狮子的艺人。由此可见,至迟三国时已有狮子舞了。南北朝时民间也流行狮子舞。

    到了唐朝,狮子舞已发展为上百人集体表演的大型歌舞,还作为燕乐舞蹈在宫廷表演,称为“太平乐”,又叫“五方狮子舞”。当时的狮子舞,还流传到了日本。日本的一幅“信西古乐图”中,就画有古代的日本奏乐舞的场面,与唐代的相似,只是规模小得多。唐代以后,狮子舞在民间广为流传。宋代的《东京梦录》记载说,有的佛寺在节日开狮子会,僧人坐在狮子上做法事、讲经以招来游人。明人张岱在《陶庵梦忆》中,介绍了浙江灯节时,大街小巷,锣鼓声声,处处有人围簇观看狮子舞的盛况。

澧县的狮子舞分文狮和武狮两种。

文狮则和扮成大肚罗汉、孙悟空、丑婆子等逗乐的舞者一起,表演一些滑稽情节助兴。狮子的舞蹈动作有抖毛、舔足、抚弄、抢宝、滚绣球等。表演时由一个人唱赞词或唱故事,名叫“赞狮子”。狮子在锣鼓串奏声中随唱作各种舞蹈动作。

武狮以表演功夫为主,节目有踩桌、跳四角、上高台等等。踩桌就是在倒放的四方桌上,踩着桌子的四脚作各种舞蹈动作;跳四角就是在桌子的四角跳跃;上高台就是将方桌相叠成台,武狮就在高台上表演各种舞蹈动作,曾有技艺高超的玩到10多层。武狮伴有武术队,表演十八般武艺及“人狮搏斗”等节目。

舞龍,又名“耍龍燈”、“龍燈舞”,是漢民族傳統的舞蹈形式之一。每逢喜慶節日,各地都有舞龍的習俗。  

      舞龍起源於漢代,經歷代而不衰。舞龍最初是作為祭祀祖先、祈求甘雨的一種儀式,後來逐漸成為一種文娛活動。到了唐宋時代,舞龍已是逢年過節時常見的表現形式。 

關於舞龍的來歷,民間有這樣的傳說:有一天,龍王腰痛難忍,龍宮中的所有藥物都吃了,仍不見效。祇好變成老頭來到人間求醫。大夫摸脈後甚覺奇異,問道:“你不是人吧!”龍王看瞞不過去,祇好說出實情。於是大夫讓他變回原形,從腰間的鱗甲中捉出一條蜈蚣。經過撥毒、敷藥,龍王完全康復了。為了答謝治療之恩,龍王向大夫說:“只要照我的樣子紮龍舞耍,就能風調雨順,五穀豐登”。這件事傳出後,人們便以為龍能興雲佈雨,每逢乾旱便舞龍祈雨,並有春舞青龍、夏舞赤龍、秋舞白龍、冬舞黑龍的規矩。

澧县的龙灯有长龙、草地龙等等,最流行的是长龙。长龙以竹丝扎龙身,长达十多节或几十节,多用彩布连接头尾,下接长木把,用手高举舞动,不断翻滚,形如波涛,煞是好看。有的龙灯队能龙、狮同场表演,演出各式各样的花样,造型达七、八十种,如:中国龙、骆驼龙、龙舟、龙轿、龙门、龙柱、三塔盘龙、观音坐莲台等等。龙灯一般是初五出灯,十五收灯,游行于街巷与田垅之间,遇宽敞人多处,即舞弄一番。有的龙灯后面跟着舞狮队、蚌壳精、采莲船、竹马、高跷等,与龙灯同场演出。

从前,城乡的街坊宗族、集镇村寨都自备有龙灯,到了春节的收灯期间,回乡的龙灯还要玩到城里去。现在依然有龙灯、狮子队纷纷到各企业、集团、机关单位表演献艺,恭贺新春;平常,他们也参与城乡家庭红、白喜事的表演。

元 宵 节(原创) - 坎坎 - 坎外人

 

元 宵 节(原创) - 坎坎 - 坎外人

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017