注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

春 节(原创)  

2010-01-27 13:35:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  春  节(原创) - 坎坎 - 坎外人 春  节

 

农历正月初一,为一岁之首,是我国的旧历新年,被称为新年或元旦,是一年之中最隆重的节日。而正月初一在“立春”前后,所以称为春节。

春节在澧县又叫过年,一般从农历腊月二十四日开始到正月十五日止。腊月二十四日叫过小年,腊月三十日为除夕,叫过大年。

年的由来,曾有一个传说。相传在远古时候,我们的祖先曾遭受一种最凶猛的野兽的威胁。这种猛兽叫“年”,它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。人和“年”斗争了很多年,人们发现,年怕三种东西:红颜色、火光、响声。于是在冬天,人们就在自家门上挂一些红颜色的桃木板,门口烧起火堆,夜里通宵不*睡,敲敲打打。这天夜里,“年”闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜过去了,人们互相祝贺道喜,大家张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。为了纪念这次胜利,以后每到冬天的这个时间,家家户户都在门口挂上红颜色的木板,点上灯笼,敲锣打鼓,燃放烟花鞭炮;夜里,通宵守夜,第二天大清早互相道喜祝贺,这样一代一代流传下来,就成了“过年”。

   按澧县习俗:过大年人们都十分看重,在外的人都会回家团聚。这天,早晨起床后吃点心、压茶。早餐后,全家忙碌,收拾物什,洒扫庭除,在门、柱等上面贴对联、门神,操办年饭。

年饭的操办颇为讲究,一般都会尽家庭所有,鸡、鸭、鱼、肉等样样俱全,极为丰盛。那猪头、猪尾是不可或缺的,待猪头、猪尾煮熟后就盛于大钵内,置于堂屋,燃烛、敬香、鸣炮,敬神祭祖。然后,就切下熟精猪肉给小孩吃。饭菜做好后,全家人入席共餐,谓吃团年饭,以示全家人团圆幸福。在团年饭上,除食用的鱼外,还要特制一盘鱼,即“团年鱼”,这条鱼无论大小,都要头尾齐全,摆在桌上不能吃,因为这预示着全家幸福、团聚,有头有尾,新年接旧年,年年有余。傍晚烧香敬神,遍设灯烛,全家人围坐火堂,彻夜不睡,送走旧的一年,迎接新年的到来,谓“守岁”。

新年第一天,即正月初一清晨雄鸡初鸣之时,一般由男户主起来打开大门鸣放爆竹,叫出行。现在鸣放爆竹多在北京时间零点。大年初一清晨,人们都会择时开门,以图吉利。

这种习俗的由来,在《荆楚岁时记》中,就有正月初一“鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以避山恶鬼”的记载。说的是西方山中有一种怪人,高一尺多,一只脚,生性不惧怕人。若触犯了它就叫你发冷发热,生起病来。这种怪人叫做山臊。如果用竹筒子放在火中烧着,发出辟辟叭叭的音响,山臊就吃惊害怕。正月初一是一年、四季、十二个月起始的一天。这一天,当雄鸡高唱的时候,人们便开始了迎接新年的礼仪活动,先在堂阶前烧响竹筒,用来辟除山臊恶鬼。

初一早晨,晚辈给长辈拜年,长辈则给晚辈“压岁钱”。全家男女老少都穿新衣服意为“除旧迎新”。这一天,大人们一般不出门,有俗语云“初一不出门,初二拜丈人,初三、初四拜亲人”。从前,晚辈给长辈拜年,一定要跪下叩头,平辈给平辈拜年,男的道恭喜,女的道万福,要多讲吉利话。

在农村,初一至初三不扫地,不倒垃圾,意为“积财”。初四要敬土地菩萨,各家派人上田角地头,插三炷香,点一盏小油灯,并把少许纸钱压在土块下面,以示对土地的恭敬。

贴春联是城乡普遍的习俗,春联写的是吉祥话,门上面还要贴大大的“福”字,有趣的是这个“福”字一般都倒着贴,意谓“福到了”。也有的在大门合缝处贴“财”字,表示“财门大开”,或贴门神、贴送子娘娘。现在许多人改为贴新年画。

春联也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。

  春节贴春联的民俗起于宋并在明代开始盛行。据史书记载,明太祖朱元璋酷爱对联,不仅自己挥毫书写,还常常鼓励臣下书写。有一年除夕,他传旨:“公卿士家,门上须加春联一副。”初一那日太祖微服出巡,看见交相辉映的春联感到十分高兴。当他行至一户人家,见门上没有春联,便问何故。原来主人是个杀猪的,正愁找不到人写春联,朱元璋当即挥笔写下了“双手劈开生死路,一刀割断是非根”的春联送给了这户人家。

到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,梁章矩编写的春联专著《槛联丛话》,对楹联的起源及各类作品的特色都作了一一论述,春联在当时已成为一种文学艺术形式。春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门楣的横木上;“春条”根据不同的内容,贴于相应的地方;“斗方”也叫“门叶”,为正方菱形,多贴在家俱、影壁中。 

新春期间,人们都有在大门口张灯结彩的习惯,故民间有“正月里来是新春,家家户户挂红灯”之语。同时,还尤其讲究“三十的火,十五的灯”,即除夕夜的火要烧得旺旺的,而正月十五是元宵节,家家户户要张灯结彩,明亮灿烂,并且用观灯、吃元宵的方式以示庆贺。

春  节(原创) - 坎坎 - 坎外人

 

春  节(原创) - 坎坎 - 坎外人

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017