注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

孩子你去飞(原创)  

2010-01-24 14:53:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   孩子你去飞

                                                            (写在华儿南下深圳之时)

 

轮船的汽笛高亢、短促地连叫了三声,告诉着人们它将要启程,开始又一个新的航程。

我强忍着心里的酸痛,快步奔上岸边堤坝的高处,向那开离码头的轮船微微抬起右手,是告别、是安慰、还是想去牵住女儿的手?女儿立在船舷边,高举双手,向我挥着、摆着,似乎是展开着双翅,虽然稚嫩,却开始了博击长空。我的喉咙也酸胀起来,眼眶也湿湿的,不知不觉滴下几滴泪水。

女儿随着欢快的轮船离开了码头,又随着轮船在河道的折湾处消失在了灿烂的晚霞之中。我真真地确定已经望不见了女儿的身影,看不见了那顺流东去的轮船,以至再也听不到了那高亢的汽笛声,再看看周围,才发觉堤坝上只剩下了形单影只的我,才想起我该回家了。

平时轻快的脚步变得沉重起来,心里总象缺了什么,失落了许多,一种生离死别的伤感哽在喉头、压在心里,脑子里一片空白,象是塞进了一团难以理出头绪的乱麻。

昨天是女儿的生日,她才点燃过十八根蜡烛。今天,她居然就离开滋养她一十八年的家,离开她曾寸步没离过的故土,独自一人南下,去追寻那幅心中的幢景,去圆那曾经的梦中理想。

原本不大的家变得空空荡荡,没了孩子的身影,没了孩子的笑声,以至找也找不到了孩子的哭泣与抱怨,此时才深深地感到人们平时所说的天伦之乐的重要,也才体会到一家人在一起的嘻笑怒骂也就是人生的天伦之乐。我又后悔了,悔不该为了自己当初的一点臭面子而让孩子早早的背井离乡……我开始恨自己,恨自己的无能、恨自己的懦弱、也恨自己的狠心、更恨自己的自私……

孩子去飞吧,你去飞,到风雨中去,你会更加坚强、成熟,练练你那刚刚展开的翅膀,它会更加硬朗,你是最优秀的,没有飞不过的海,没有越不过的山。

孩子去飞吧,你去飞,把那一根思念的游丝,深深地埋在心底,要坚信,它一头联着你可爱的家园,一头联着你灿烂的憧憬,甜蜜甜蜜的港湾。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017