注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 湖湘文化的定义与内涵  

2010-01-21 14:11:29|  分类: 湖湘文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自┣█◇星期八的夜《湖湘文化的定义与内涵》

 

引用

┣█◇星期八的夜湖湘文化的定义与内涵

人们普遍认同湖湘文化不是一个学派,而是长期以来在现今湖南地域范围内形成和发展起来的一种地域文化。但如何确定湖湘文化的内涵,有三种意见:一种认为湖湘文化是中国传统文化的支脉,是湖南各族人民具有特色的民风、民俗、社会心理、社会意识和科学文化等的总和。一种认为从文化的层次上看,湖湘文化可划分为雅文化和俗文化两个方面;从文化的表现形式上看,可分为精神文化与物质文化两大部分。第三种认为科学和广义的划分法,湖湘文化应是包括物质的、制度的和精神(社会心理)的三个层次在内的地域文化,三个层次中都含有“雅”和“俗”的内容,也包含着汉族和少数民族的文化在内。
    湖湘文化的个性特征
    学者们分别从不同的角度,对湖湘文化的个性特征主要有如下四种表述:第一种从湖湘人物的个性上,认为湖南人政治上具有以天下为己任的使命感、责任感和勇于投身政治洪流的献身精神;思想上具有上下探索、敢为人先、富于开拓与创新的意识;行动上具有脚踏实地、刻苦耐劳、勇于负责的实干精神;行为准则上,刚正不阿、讲求气节、一以贯之。第二种从湖湘学派的角度,认为湖湘文化的特点一是重视心学;二是反对佛教;三是以民族大义为重;四是“不定一门,不私不说”,具有兼容并包的博大胸怀。第三种从湖湘文学的角度,认为湖湘文化的特点有五:一是具有以天下为己任的爱国主义精神;二是求实务实,讲究经世致用;三是追求理想;四是革故鼎新的历史观;五是具有浪漫主义情调。第四种从士习民风的角度,认为近代湖湘文化表现出二重性:既继承了古代湖湘士风民气的基本传统,主要是勤劳、勇敢、笃实、俭朴,富于爱国心和奋斗精神,以及闭塞、倔犟的一面;又在新的历史条件下有明显的变异,表现出特别强烈的爱国情怀、务实作风、善变赶新风貌的奋斗牺牲精神,同时也滋长了某些虚骄心理和偏激思想行为。
    湖湘文化与其他地区文化的比较
    有学者将两湖文化作了比较,认为两者既有相同又有不同。相同之处在于都具有强烈的爱国主义精神,重经世致用,都有一定程度的民本思想和张扬个性、敢于探索、接受新知,文学艺术上富于想像、追求瑰丽新奇等;不同之处表现为:一是社会发展与文化重心移动不同;二是文化精英政治意识和强弱不同;三是文化的连续性不同;四是文化的主要载体和体现者的力量和影响也很大不同。还有学者将湖南和江西的文化作了比较,认为两者都是山河走向一致的内陆省份,气候和土地、矿产资源相似,清代前期江西远胜湖南,而近代湖南迅速崛起,既与明末清初江西移民大量进入湖南有关,也和湖南近代以来地理政治环境的变迁密不可分。
    当今长沙与历史文化名城名实不符
    长沙于1982年被公布为全国首批24个历史文化名城之一,在全国处于极为重要的位置。但不少学者都认为,长沙作为历史文化名城,如今却看不到多少历史文化遗存了,现有的也缺乏保护,这与历史文化名城是名实不符的。学者们纷纷提出:应当有一个长沙市文化发展战略的构想,要适当地投入一定的人力、财力加强长沙的文化硬件建设,如恢复文化古迹,整理历史文献等。
   

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017