注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

引用 近体诗的对仗  

2010-02-21 18:47:12|  分类: 引转作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

流韵山庄主人近体诗的对仗

  在和诗友交流时,经常谈到近体诗的对仗。对于初学者,我建议他们可以去一些楹联论坛或者对联聊天室学习交流。但是,也给他们提出要求,一是只对五七句联,二是只对律句联。我们知道,近体诗的五律和七律中间四句要求两两对仗,三四句称为颔联,五六句称为颈联。相对而言,颔联的对仗要求可以宽松一些,颈联的对仗要求更工整。
  近体诗中用得很工整的对仗,称为“工对”。要做到对仗工整,一般必须用同一门类的词语为对,如名词中天文、地理、时令、器物、服饰等同一意义范畴的词。
  宽对是一种不很工整的对仗,一般只要句型相同、词的词性相同,即可构成对仗。这样的对仗,一般称之为“宽对”。
  词义门类相近,如天文与时令、地理与宫室、器物与衣饰、植物与动物、方位对数量等的关系。用这些意义接近的词为对,就是邻对。
  自对也叫当句对,对仗的一种,一句之中某些词语自成对偶,叫作自对。
  借对或称为假对。它通过借义或借音等手段来达到对仗工整的目的。
  扇面对即隔句相对。一首诗中前联与后联形成对仗,便是扇面对。
  错综对也是一种方式,它不拘字词的位置,相对的词语处于错综交叉的情况。
  流水对是出句与对句在意义上和语法结构上不是对立的,而是有上下相承的关系,两者不能脱离或颠倒,而是有一定秩序的语言结构。
  很多先学对联后学近体诗的朋友,在近体诗创作时,往往过于拘泥于工对,因此在组句时处处考虑词性,这样容易被限制思路,甚至有的还会出现合掌对。所以,学近体诗的对仗还是从《声韵启蒙》开始最好。

【借对】:近体诗的一种对仗方式,或称为假对。它通过借义或借音等手段来达到对仗工整的目的。
   A:借义是利用词的多义性,通过一个词的某一种意义与相应的词构成对仗,但诗里所用的并不是这一种意义,而是另一种意义。如杜甫《曲江》诗:“借债寻常行处有.人生七十古来稀”。“寻常”一词具有多种含义,一为“平常”,一是“八尺为寻,倍寻为常”。前者是一般的副词,后者是数量词,这里用寻常来对数词“七十”,用的是它本来具有的数量方面的含义,而诗中用的却是它副词方面的意义。这就是“借义对”。
   B:借音是利用字词之间的同音关系,以甲词(字)来表乙词(字)。例如对句用了甲字,对句本来应当使用与甲字意义相类似的乙字,但用乙字在全中的意义上又不合适,于是就选用一个与甲字同音而又字义相关的丙字来结成对仗。俞弁《逸老堂诗话》说:“洪觉范《天厨禁脔》有琢句法,中假借格如"残春红药在,终日子规啼",以红对子(谐紫),如"住山今十载,明日又迁居",以十对迁(谐千)”皆是假借,以寓一时之兴,唐人多此格,何以穿凿为哉。”文中所举就是“借音对”。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017