注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

土 家 庹 氏 朔 源(原创)  

2007-03-23 22:08:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      澧县的土家族以庹姓人为主,主要分布在官垸、永丰、杨家坊、方石坪、盐井、码头铺、澧阳等各个乡镇,人口约为七千人左右。其祖先本不姓庹,也并非澧州人氏,然而细细追朔起土家庹姓的澧州渊源,及其姓氏的几经变易,还有着几段惊心动魄的故事。

      相传庹氏的先祖即为胡氏,是舜的后代,西周武王时,周武王将陈国作为封地,赏赐给了胡氏,于是胡氏便以陈为姓。到了东周的时候,陈国发生内乱,加上敌寇进犯,国人要杀死太子来抵御敌寇,于是太子完逃跑到了齐国,改陈姓为田姓。从此,田家日益兴盛,传至田和之时,田和曾官拜齐国宰相。田和之后亦为齐国国王,并延续数代。秦始皇灭亡六国的时候,以齐王为首的田姓遭受到了沉重的打击,其族人只得流落四方,各自为生。而后,历汉、晋至宋仁宗庆历四年,曾为蜀地太守的田亮之后田承满以太保之职先任成都,后改任高州,即今湖北宣恩、鹤峰一带,继而于大中祥符年间受赐尚方宝剑,镇抚大庸武口寨,成了西南土司蛮酋。从此,田氏人口便落居了大庸。

      到了明朝之初,太祖朱元璋采取“示以恩信,谕以祸福,亦当革心”的治蛮政策,即招抚土司以原官授之的策略,使得西南蛮夷“望风归附”。这样,曾被袭为九永太司(大庸所)的田成满之后田熙,被收编担任现职。田熙在莫家岗去世后,其二儿子田虎便在大庸田家坪(现在的宋家坪)承袭了父职。

       就在田虎袭任父职不久,大庸茅岗覃后王便联合田虎等洞蛮、相约反明,计划在三年六个月之后高举义旗,推翻朝廷。这样,田虎便在田家坪横亭子大兴土木修营宫殿。就在土建工程中,其部下发掘出了埋藏在地下的铁弓铁箭。田虎得了这铁弓铁箭之后,心里十分高兴,经常把玩在手。一天,田虎来到其白鹿宫外即援弓搭箭而射。谁知,那箭若有神助,嗖嗖而去,飞入了皇宫,险些射中皇上咽喉。皇宫在一阵惊吓平定之后,皇上拿箭仔细察看,发现箭上刻有“永定田虎”几个大字。于是皇上调兵遣将缉拿田虎,并下令诛灭其九族。田虎经过七年的抗争,终因兵微将寡被剿,最后被杀死在大庸仙人溪芭茅山。

       就在这个时候,田虎四个儿子中的田宗朝、田宗官二人已经得知父亲遇难的消息,装扮成放排人来到了澧水河上,兄弟二人立即登上木排准备逃走,而朝廷追兵也恰恰赶到了澧水岸边。追兵卷手为号问他们姓什么?田宗朝在木排上正拖着一根木料,便对弟弟说:不管他们的,我们只管拖,岸上追兵因为水声大,听不清,也就应道:你们姓拖?那么你们姓拖的拖字怎么写?田宗朝望望排上其他的人,只见他们都是头带斗笠,背披蓑衣,手拿撑篙,于是心头一亮,大声喊着回答道:广字头,廿为腰,尺字脚,就是这么写。岸上的追兵见他镇定自若,回答麻利,便也相信了他的话,任他“庹”姓人自由飘去,田宗朝兄弟便躲过了一劫。从此以后,田宗朝、田宗官便易“田”为“庹(tuò)”,成了土家庹姓人的始祖,并且顺着澧水,开始在桑植、大庸、澧县、安乡一带繁衍,后散居到了祖国各地。并于一九八八年,经国家民政部门批准,认定了大庸庹姓为土家族。

       从古至今,庹族几经兴衰,庹姓人们也几历风雨坎坷,在祖国的大家庭里与各族人们和睦相处,互相融合成了一体,特别是澧县的土家庹姓也不例外。然而他们却在民俗习惯和语言上,仍然在着独特的土家遗风。

婚  姻  婚姻上有田、庹不婚,同姓不婚的习俗。但有姑表婚、填房婚、招郎婚、坐床婚和“扁担亲”五种。姑表婚兴姑妈、舅妈、姨妈三妈子女结婚。坐床婚兴弟与嫂,兄与弟媳结婚。填房婚兴姐死妹填房。“扁担亲”即“互换婚,一般为对等互换。“庹、田两姓不通婚”。

     生  子  妇女怀孕叫有喜,生孩子叫“人庆处”。小孩出生三天后外婆看外甥给外甥洗澡叫洗三,并约定“送祝米”日期。产妇满月去娘家叫“出月”。小孩周岁兴“抓周”,亲朋好友届时将纸笔书及什物放于一处,凭婴儿抓,以测前程。

      丧  葬  人死后兴土葬。满六十岁的死叫“老人”,不满六十岁的死叫“花生子”。死人后兴“开路”、“做好事”、“做道场”。在死人下榻的脚头点脚灯(也叫长明灯),晚上兴唱丧歌。

       医  疗  病痛不请郎中,兴“烧胎”、“泼水饭”、“收魂”、“讨水”、“还傩愿”、“打正”、“下马”避邪。

       居  住  居住讲究“明坟暗屋场”,兴“请阴阳看地”,修木扇屋、吊脚楼。房子竣工兴“上梁“。

      节  日  民族节日有:二月初二土地菩萨生日;三月初三“蛇节”,兴吃蒿子粑粑避蛇;四月初八“嫁毛虫节”,每家用红纸写:“四月初八,毛虫出家,送出外乡、永不回家”;六月初六“晒龙袍”,纪念明代著名土家族反朝廷首领“覃后王”;七月十五日“鬼节”,给亡故亲人烧纸钱;九月九日重阳节敬老人;腊月二十三日“灶神节”,兴“送灶”;腊月二十八(大月廿九)提前一天“过新年”。据传明代嘉靖年间,倭寇海盗扰边,朝廷调土兵抗倭,圣旨传到土家山寨,正值年关,于是出征将士提前一天过年,按时赶到了沿海前线,此谓“赶年”,该习俗沿传至今。又传本地外族匪盗多,过年时,由于先摆过年物品敬祖,叩首后健在的人才能享用,外族匪盗往往趁人们叩首时将物品盗走。为此提前一天过年。这二说现无定论,都同时存在。

      娱  乐  农忙劳动兴“对山歌”。上山挖地兴“打白夫”、“敲锣鼓”,唱薅草歌,婚丧兴“打围鼓”(即溜子)。曲调有《幺二三》、《灯罗汉》、《长工车》、《扑灯蛾》、《风老大》、《八哥洗澡》、《水六鱼》、《牛擦痒》等一百多个。

       语  言  语言上爸爸叫“爬铺”,外祖父叫戛公,外祖母叫戛布,父亲叫“呵巴”,母亲叫“阿涅”,哥哥叫“阿哥”,姐姐叫“阿打”,婆婆叫“怕甲哩”,穿鞋子叫“撮喜”,蟹叫旁嘎,黄牛叫“莫甲哩”,猫叫“莫”,打猎叫“食姐”,枪叫冲,吃酒叫“惹胡”,不叫“惹”,食油叫“色丝”,吃肉叫“试味”,筷子叫“补支”,弟弟叫“阿矮”,侄儿外甥叫“诺比”,脑壳叫“科巴”,米叫“纸儿”,乳叫忙,眼睛叫“落布”、嘴巴叫“渣起”,打叫“哈”,吃饭叫“直嘎”,跌叫“体克”,蹲叫“古都”,坐叫“翁”,躺叫“也”,想叫“跌”,吃叫嘎,锯子叫“克”,吹叫“灭”,摆手叫社巴,土花被子叫西郎卡普等。从语言学上讲,属于汉藏语系的藏缅语族,接近该语族的彝语支。

      服  饰  服饰兴男扎头巾,穿对胸镶边便服,女穿织锦(必司卡)。

      用  具  灶炊具兴三脚支架,耳锅鼎罐无灶。

     数  字  吉祥数喜偶数(但忌十、二十、三十、三十六)。

     图  腾  图腾崇尚虎(尤喜白虎),恨名类“精”(尤恨狐精)。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017