注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坎外人

曾想学陶翁,却难。于是,坎内外交友为上。

 
 
 

日志

 
 

关于加强我县劳务输出工作的建议  

2007-03-17 14:37:00|  分类: 社会记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政  协  提  案

第 36  号

 

提案人及单位:于乾松

提 案 时 间:2007年3月6日

案        由:关于加强我县劳务输出工作的建议

理        由:随着我国融入世界经济大潮步伐的加快,劳动力的流动性也在不断加速、增长,许多人尤其是青壮年们走出家园,走出县门,甚至走出国门,到更为精彩的地方去赚大钱,这成为了一种自发地潮流和现象。我县每年也有17万以上的劳动者外出打工,成为融入这个经济大潮的涌动者、寻财发家的寻梦人。但是,这其中绝大部分人的寻梦都处于无序的盲目的状态;处于应聘理不直、气不壮,对工种、工作环境没有选择余地,只能作为苦工苦力,而且待遇极为低下的境地。造成这种现象的原因:一是缺乏正确的引导和组织;二是他们本身文化水平低、劳动技能差、综合素质差;三是外出前缺乏对经济形势的了解和适当的培训学习。

    这种状况的出现,一是不利于迅速加快我县新农村建设,既有损澧县人民的形象,又容易形成无穷的后患;二是不利于农民和外出人员依照市场需求为自己正确定位,并迅速通过自己的努力而发家致富;三是带来一系列可能出现的社会丑恶现象。其实劳务输出应包括两个方面的内容:一方面是国内的劳务输出;一方面是走出国门的劳务输出,在这一点上我县还是空白。但地处大别山腹地的安徽省霍山县却安排了60%的农村劳动力转入第三产业;河南省新县从1994年起向国外输出劳工,常年有3500人在日本、新加坡等国务工,年创外汇3500万美元,人均年收入达5万元以上,成为脱贫致富的大产业,也成为商务部的涉外劳务输出基地。

建        议:1、县委、县政府要真正把引导、组织外出务工作为一件富民强县的大事来抓,作为我县与世界经济接轨的一条基本途径。2、要与省劳动厅、商务厅取得联系,并责成劳动、商务部门组织专门人员管理此事。3、象四川为深圳培训保姆一样,发展职业技能教育,为国家培养高技能复合型应用性人才。在这方面,可以利用我县各种职业技能培训学校,搞好外出务工人员的技能培训,使他们扎扎实实掌握一技之长。4、培训可采取由乡镇、村先摸底,再排队分职业、工种的办法分期分批培训。5、在劳动、商务部门建立技能型人才库,并设立好人才档案。6、摸清国内外劳务市场底子,保证培训人员有组织有序的输出。7、加强与外出务工人员的联系和管理,一方面使他们放心家里安心外出,一方面使用工单位放心用人。

关于加强我县劳务输出工作的建议 - 坎坎 - 坎外人 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017